安溥專欄:男人的一周大事
Photo Credit: Getty Images

男人這陣子看了幾部電影,讀了一些新聞,滑了幾次Facebook。奇洛李維斯的新片上映了,人們瘋狂討論着他的人生故事和他一直以來異於超級明星的價值觀與 個性。

男人默默刷着評論

男人默默刷着評論,他認為這種肯定的背後其實更凸顯了大家對男人的既定印象:有錢, 帥氣,人緣不差的男人不該對人生挫折過不去,因為發洩與轉移注意力的選擇較多,於是大家驚訝於一個眾所矚目的人,會選擇甘於平淡得像是 一種苦悶的日常和潛伏式的人生;而時間夠久,這又從怪異變成一種耐力和神秘感的展現。

女人們若全都心願成真

女人們若全都心願成真,遇見了一個像奇洛李維斯一樣,看盡人生轉折與了解自己孤獨的男人,真知道如何相愛或如何攜手嗎?男人想着。社會價值 觀老在鼓吹任何階級或性別都要把生存當作一種愛國主義去投入,自我質疑是軟弱的象徵,能打敢殺才是堅強,當對生命的思索深度於此——像一件有錢也買不到的藝術品——但也只是藝術品時,男人看着影片,聽着面對主持人問起人死後 會發生甚麼事情時,說出「我知道那些愛我們的人會想念我們」的他,男人覺得比起各種女人,此刻奇洛李維斯才是他的真愛。 

男人看到扶桑花女孩

男人看到扶桑花女孩(編按:指日本女星蒼井優)宣布結婚的消息。還來不及了解她的對象是誰,手機裡已出現鋪天蓋地的議論。男人一直覺得日本藝能界的新聞很有趣,或是說,比起台灣的鄉願,香港的嗜血,美國有人敢賣就有人敢買的新聞現象,日本媒體對於藝人的理想實在太微妙了。

男人很尊敬女演員樹木希林與伴侶的故事

男人很尊敬女演員樹木希林與伴侶的故事,他發現日本媒體因樹木希林從來自在而直言不諱的形象而給予奇異理解,然而面對美麗女人的行為與選擇,媒體鑑賞的門檻高不可攀。兩天之內,所有評論從各種不解,到記者會一結束網絡即刻瘋傳扶桑花女孩的丈夫是如何維護了兩人的尊嚴與相愛的自然感;男人感受到這兩個人何嘗不是樹木希林的同一面——同樣熟知世俗眼光,卻做了並不卑躬屈膝的選擇——突圍那心知肚明得被一次次圍觀的必然,這是一種為了還能去愛想愛的人,為了還能相愛而生的政治智慧。

多少人提起政治就只噴發一陣然後急着不屑一顧呢

多少人提起政治就只噴發一陣然後急着不屑一顧呢,男人想着;如果有個女人因為愛上他而開始深思政治,他可以想像多少社會約定成俗的阻礙也許就不再是阻礙,多少戀愛的遊戲法則可能就有新的過程和下場,他和一個愛人將多出許多相知相惜的時光……不過只是想想,男人回過神來馬上就意識到,這恐怕會被女人誤解成父權思想的一種感悟了;政治是男人該拆解參透的事,男人想着覺得有些委屈,如果如果,這其實只是任何相愛的人要一起學習的事就好了。 

男人看着富商宣布參選後的新聞

男人看着富商宣布參選後的新聞,富商祝福林志玲結婚同時點名希望她穿得暴露一點參加慈善冰桶遊戲;媒體專題討論四大剩女明星;政黨元老勸女總統轉為國母,讓位給他們口中近60歲的年輕男孩。男人覺得身為男人,這個社會此刻令他這種男人難堪又百口莫辯。

走進電影院

走進電影院,今天他想看從小喜歡的哥斯拉,哥斯拉的故事是那麼獨特,同樣是人類難堪自造的悲劇;他看着每隻怪獸輪番登場,哥斯拉現身對抗基多拉時,男人突然難過起來;但他還是看似面無表情盯着畫面,只是捏爛了吃了一半的爆米花。