全球最有影響力的3位少女

年紀少不一定不能成就大事,以下介紹的三位二十歲以下的少女就在各方面各有才能及成就,她們為環保戰鬥、為貧窮發聲,更會挑戰一眾政客地位,通過遊行、抗議、到處演講,讓原來微少的聲音變大,正正影響了全球青少年。

為了保護環境,關注氣候變遷,你可以做到幾盡?這名16歲的瑞典少女葛莉

氣候少女:Greta Thunberg

為了保護環境,關注氣候變遷,你可以做到幾盡?這名16歲的瑞典少女葛莉塔(Greta Thunberg)就曾經自 2018 年 8 月起,每周五罷課,並隻身到瑞典國會前抗議,抗議各國政治人物沒有採取具體行動來阻止氣候變遷。原因是2018年的瑞典迎來史上最炎熱夏天,葛莉塔不滿政客未有正視全球暖化危機,每星期拿着一塊「為氣候而罷課」的板子,跑到國會外靜坐抗議。

「你們只談到安全的、永恆的經濟增長,是因為你們太害怕成為不受歡迎的

Greta Thunberg的感人發表

「你們只談到安全的、永恆的經濟增長,是因為你們太害怕成為不受歡迎的人。你們只談到那些讓我們陷入現在困境的糟糕想法,但其實唯一明智的做法就是立即『停車』」

 

「我們的文明正在被犧牲,以換取極少數人繼續賺大錢的機會。」

 

「我們的生物圈正在被犧牲,以使包括我國在內諸國的富人們能夠過上奢侈的生活。為少數人的奢侈買單的,是多數人的痛苦。」

葛莉塔入選為2019年《時代》百大人物,並入選為「全球最有影響力的青少年」。自

成為時代雜誌封面

葛莉塔入選為2019年《時代》百大人物,並入選為「全球最有影響力的青少年」。自9月接受完《BBC》 採訪後,她便聲名大噪,罷課行動更影響至歐洲各國、澳洲、美國、日本成千上萬的學生仿傚,就連香港學生也參與其中,影響力絕對不可看少。

奧巴馬亦曾跟葛莉塔對話,曾表示支持學生就對抗氣候變化上街示威。奧

奧巴馬撐葛莉塔

奧巴馬亦曾跟葛莉塔對話,曾表示支持學生就對抗氣候變化上街示威。奧巴馬於2015年在任美國總統時簽署對抗氣候暖化的《巴黎協定》,特朗普上任後則宣布退出協定。似乎對於葛莉塔的環保意向,特朗普不太賣帳呢。

美國佛州道格拉斯高中校園槍擊案在2018年的情人節發生,事件造成 17 人

勇敢挑戰政客:Emma González

美國佛州道格拉斯高中校園槍擊案在2018年的情人節發生,事件造成 17 人死亡。Emma González 是這場不幸事件中僥倖存活的學生之一,眼睜睜看着自己的同學一個個被槍殺倒下,於是她便決定參加一場修改槍械管制法案的集會,字字鏗鏘地道出槍械問題帶來的惡果,更激動地哭起來,這個畫面使Emma在網絡上一直爆紅。

「對於槍枝管制,如果你刻意什麼都不做,就會繼續有人死掉。」 「我們將是最後

Emma González演講內容

「對於槍枝管制,如果你刻意什麼都不做,就會繼續有人死掉。」

 

「我們將是最後一起大規模槍擊案,我們要改變法律。道格拉斯高中的名字將列入教科書。努力不懈推動這一切改變的,是教育當局、是所有教職員、是所有家庭、以及最重要的,是所有學生。」

從前有不少政客和家長帶起反槍枝遊說,Emma則是首個以學生身份推動槍

#NeverAgain標籤運動

從前有不少政客和家長帶起反槍枝遊說,Emma則是首個以學生身份推動槍管改革領袖人物,學生們開始和政客、NRA 進行對話,展開一場又一場的辯論賽。她最終希望能修改槍枝管制條例,對槍枝購買者進行更嚴格的背景調查和心理健康檢查。而由她發起的「#NeverAgain 」標籤運動,更迅速獲得全國師生響應。

19歲的Amika George是#Free Periods(解放月經)的發起人,當我們以為英國很富裕,卻仍存在

為貧窮發聲:Amika George

19歲的Amika George是#Free Periods(解放月經)的發起人,當我們以為英國很富裕,卻仍存在着一班清貧人士,那些清貧學生會因為買不起衛生用品而曠課。為了改變「經期貧窮現象」,Amika決定進行晚間遊行活動,並與支持者們前向首相Theresa May的工作地點,呼籲英國政府解決這個問題。

Amika和她的支持者更組建成FreePeriods團體及FreePeriods網站,此舉獲得Bill Gates夫婦成立的基

兩年抗爭成功

Amika和她的支持者更組建成FreePeriods團體及FreePeriods網站,此舉獲得Bill Gates夫婦成立的基金會Bill & Melinda Gates Foundation的援助。運動持續了兩年,英國政府才終於重視這一情況,於2019年3月同時宣布將為中學和大學學生提供免費經期衛生用品。這個解放月經的運動也因而獲得成功。