鄧麗欣的飲品王國
Photo Credit: Stephy’s IG: stboo

很多藝人都渴望搞飲食生意,卻有不少虧損離場。原來鄧麗欣Stephy最近兩年投資的生意越做越旺,早前在「女青年商會女性創業比賽」中擔任評判,更以企業家非藝人身份分享她的做生意之道。Stephy現時主要有兩門生意,分別是美體內衣以及在台灣開設的健康手搖飲品,《ELLE》跟Stephy閒聊了她的生意,從中亦感受到她的雄心壯志呢。

Stephy:在2014年左右開始我的第一盤時裝生意,是因為對時裝的熱愛,因為我讀

ELLE:當初為何想做第一門生意?

Stephy:在2014年左右開始我的第一盤時裝生意,是因為對時裝的熱愛,因為我讀的是時裝設計,現在是集中在美體內衣以及飲品上的生意。

Stephy:我的生意都是反映着我的生活態度,因為我是很注重健康的一個人,因

ELLE:為何對美體內衣以及手搖飲品有興趣?

Stephy:我的生意都是反映着我的生活態度,因為我是很注重健康的一個人,因此無論是美體內衣抑或是健康飲品,都是循着這個理念去進行。市面上都有很多手搖飲品店,但是以健康為主的不多,我希望給大家多一個選擇。

Stephy:好的是以一個藝人身份,讓大眾去認識一個品牌,的確是容易很多。但不

ELLE:藝人身份對你做生意有何好與壞?

Stephy:好的是以一個藝人身份,讓大眾去認識一個品牌,的確是容易很多。但不好的是,很容易就會造成泡沫效應,就是一開始的時候很受歡迎,之後的經營已經跟我是否藝人這個身份完全沒有關係。這對我造成很大壓力,例如我現在從事飲品生意,當產品出現少許問題的時候,責任一定會先落在我身上,因此前期的工作, 必須要做得更加好,要確保好品質才好推出市面。

Stephy:很多人會認為藝人生活很多姿多彩,其實對我來說,都只不過是生活在

ELLE:做這些生意最大得着是甚麼?

Stephy:很多人會認為藝人生活很多姿多彩,其實對我來說,都只不過是生活在一個圈子裡。做生意讓我跳出了自己的舒適圈,讓我的眼界、看事情的角度也變得有所不同,最大的不同便是由被動性變成主動。當一個人的體驗多了,到我嘗試不同的角色的時候,又會得到正面的幫助。因為做藝人,令我在生意的宣傳、市場營運上亦學到一些招數,而我恰巧就為生意partner填補了這一個缺口,變相是互補不足、相輔相成。

Stephy:我覺得挑選去做一項生意的時候,首先一定要是自己熱愛的範疇,當然

ELLE:如何選擇從事一門生意?

Stephy:我覺得挑選去做一項生意的時候,首先一定要是自己熱愛的範疇,當然,做生意也是希望賺錢,但我覺得一門生意到了一個你沒有辦法控制的局面,而那一份的熱愛是使你能夠繼續堅持多一陣子的力量。

Stephy:最重要的是學懂去找你的生意好夥伴,好的團隊。要非常懂得分配甚麼

ELLE:自己如何分配時間?

Stephy:最重要的是學懂去找你的生意好夥伴,好的團隊。要非常懂得分配甚麼時候應該由我去做,甚麼時候值得分配給你的團隊、夥伴以及員工去實行。

Stephy:守業是非常務實地去做,一開始可以用一些花巧的招數去吸引大家認

ELLE:創業難,守業更難。你有何守業的方法?

Stephy:守業是非常務實地去做,一開始可以用一些花巧的招數去吸引大家認識自己的品牌,之後行行落去的道路,一定要是品質保證。飲品的話當然是味道要很好,而且要初心不變,是以健康為主,既然要喝手搖飲品,何不學一些健康但又好味的呢。

Stephy:現在我希望我的飲品事業,全球每個點都可以插到旗,例如美國、加拿大

ELLE:希望自己的生意發展到哪個地步?

Stephy:現在我希望我的飲品事業,全球每個點都可以插到旗,例如美國、加拿大、印尼、馬來西亞、新加坡,下一步再去日本、東南亞的城市,未來都當然希望在香港可以開分店。

Stephy:因為我很喜歡吃奇異果,有一個飲品是奇異果白木耳,因為白木耳有美

ELLE:如果我們到台灣,你可以推介一杯你愛的飲品嗎?

Stephy:因為我很喜歡吃奇異果,有一個飲品是奇異果白木耳,因為白木耳有美顏作用,而且奇異果營養價值很高,加上有少許碎冰,很適合在夏天飲用。