【職場生存】職場達人剖析4種情況你應辭職還是留下
Photo Credit: Getty

職場生存系系列,一年又要過去了,心中辭職的念頭又再次升起:「究竟我該不該辭職?」天秤的另一邊拉扯着你的,往往是很多現實和情感的考慮,面對各式各樣的兩難局面,究竟應如何判定最佳的離職時機?以下這四個真實個案或會帶給你啟示。

處境一:高薪的「鹹魚」 VS 低薪的夢想家

生活文化月刊記者Luke平日主力寫生活、美酒、影評,字裡行間不時抒發自己對世情的看法,隨着媒體市道低沉,公司幾年都沒有加過薪。眼見同年畢業的同學,即使未「上車」,但不少結婚的結婚,甚至有小朋友。自己雖然有穩定的女友,卻一直未敢求婚。剛好幾個月前,Luke為一間海外地產公司做專訪,對方管理層賞識其文筆,以加薪五成的人工利誘過檔。經過一輪掙扎,Luke終於接受了。來到新公司,主要做網站、Facebook 的宣傳文稿,公司大,資源多,工作量比以前少了,有時跟同事食午飯幾個鐘,回來發一下Facebook Post又收工。只是現在寫的文稿都是宣傳性質,雖不至要歌功頌德,卻不能有個人看法。Luke自言明白人大了,始終有些理想要放在一邊,當然有時不免有點失落,並想起周星馳電影中的名言:「做人如果沒夢想,那跟鹹魚有甚麼分別?」

專家意見:

李志強管理顧問公司董事總經理 C.K. Lee:現今年輕人較重視個人生活和餘暇時間,工作相對而言只是工具,那何不選擇待遇較好的工作,閒時去做Blogger或發展網上雜誌實現理想?

合眾人力顧問有限公司總經理Edmond So:理想是婚前追求的,婚後有小朋友有家庭,就必須考慮收入,這是個理想與金錢的取捨,未必可以像初入職時那麼滿懷熱血了。

處境二:廢柴老細 VS 同事一家親

Gianna從新加坡回流輾轉打了好幾份工,終於在一間財經公司落腳,做行政工作。公司職員不多,基本沒有甚麼辦公室政治,之後她又把甚有默契的舊同事帶過來幫手,令公司氣氛更為融洽。不過讓Gianna甚為困擾的是,公司新請來了一個頂頭上司,這位麻煩上司只會催促工作,卻從來不會幫大家解決問題,不會幫團隊向上頭爭取或發聲,而且不太熟悉公司情況。雖然同事都一條心,但她漸漸生起轉工的念頭,她分享:「始終返工是為了錢,不是為了玩樂,要看的是前景,上司無用已經讓工作增添了壓力,加上公司前景一般,所以開始鋪路走。」如今的Gianna轉到新公司,上司明事理,公司環境也明朗,一眾舊同事都很想過檔到她處呢,令她覺得,辭職的決定是明智的。

專家意見:

C.K. Lee:上司是除薪酬、興趣外工作好壞的一大關鍵因素,也是最不受控的,個案中的中小企,其實大老闆與當事人距離不遠,

用人會一眼關七,上司在崗位上自然有其存在意義,再說,如果他真的這麼廢柴,大老闆遲早會趕走他,如果你是這麼出色,

大老闆也遲早會賞識你,把你安排到更適合的位置。

Edmond So:視乎工作環境是和同事還是老闆相處時間較多,如果需要和同事朝夕相處,但他們勾心鬥角,

其實沒有比上述案例來得要好,說到底有多「難頂」只有你知道。

處境三:工作有挑戰性 VS on call24小時

Maya在大型零售連鎖店中擔任公關,每逢有大型活動便要工作到半夜,聯絡和統籌工作很多,所以平日拍拖或跟朋友食飯都無法放下電話。她談到:「試過去大棠看紅葉,行到一半,老細又來訊息,剛好電話的電池快用完,手上又沒有充電器,結果只能折返充電;又試過去澳門工作時,公司某一種產品出了事,我在一小時內接到全港所有記者的訊息,全都不可以怠慢,否則媒體就會寫公司『不回應』等的負面字眼,工作壓力的確相當大。」她坦言公司大部分同事做兩三年便會走,自己亦有很多想辭職的時刻。不過每次成功讓公司避過「公關災難」後,都有很大的滿足感,同時學懂如何「執生」,都是其他工種中難以得到,這份成功感、讓她對工作難捨難離:「或者真的要等到一天,做得太累,才會再認真考慮辭職。」

專家意見:

C.K. Lee:其實當事人預期工作本身要隨時候命,這是工作性質和生活形態的取捨,想想回報是否你能接受的就可以了。其實這種個案,事主通常不會離場,去一次長旅行、工作表現獲得好評之類的事就足以填補心中鬱結了。

Edmond So:有挑戰性的工作往往需要隨傳隨到,如果你安於平淡,就會找朝九晚五的office工了,因此這個案例會否自相矛盾了點?

處境四:全職媽媽 VS 職場女強人

Dora在公司擔任客戶服務經理,去年懷孕後仍一直繼續工作。生了小朋友之後,老公放工回家亦會幫手,加上鐘點工人已經可以應付。小朋友七個月大,正在學爬,樣子可愛又常常笑。不過,Dora正式回公司工作後,每天忙得焦頭爛額,一想起小朋友將快學行、學說話,她真的不想錯過這些時刻。但另一方面,如果辭職,單靠丈夫的薪水,未來又要負擔小朋友的學習開支,家中的經濟狀況又會比較緊張。但最終Dora辭職,轉為可以Home Office的自由工作者,雖然薪金比之前少了,但Dora仍然覺得值得:「我都好想賺多些錢,讓BB未來的生活好一點,但是BB的童年只有一次,工作就甚麼時候都可以做。我想BB如果懂得選擇,都會寧願做過快樂、有媽媽在身邊陪伴的BB。

專家意見:

C.K. Lee:與小朋友相聚是不能取代的,然而工作性質或許能給你其他回報,這就需要事主自己衡量了,還是那一句,事主通常不會立即決定走人。

Edmond So:很多個案中,月入十萬廿萬的職場女強人都會因孩子而退下來,其實她們犧牲很大,薪金、滿足感、野心,但這些都不及孩子的童年重要,和孩子的關係和親密感需要從小建立,如果經濟環境許可,其實做全職媽媽是一個理想選擇 。

三大必辭理由:

健康因素

如果你的工作影響了健康情況,或是造成極大的壓力、生活失序,就必須慎重考慮離開這份工作。為了工作犧牲自己的健康,最終只會得不償失。

完全沒有升遷機會

如果你發現,自己一直苦無機會,長久被困在同一個職位上,不如下定決心向外尋求其他可能,魚不過塘不肥,不要再浪費時間了。

觸及原則問題

每個人心中都有一把獨一無二的尺,如果公司要逼你做有違良心的事情,如以不良手法銷售,或覺得做人原則備受侵犯,那就不要猶豫了。無一份工值得你放棄自己的原則。