Photo Credit: VINCENT MA & CATHY'S IG; stylist JC; wardrobe ADIDAS BY STELLA MCCARTNEY & AMERICAN EAGLE OUTFITTERS; hair & makeup JUDY LEUNG. Special thanks to DARTS HIVE CWB for the wonderful location.

現在的梁雨恩(Cathy)飛鏢永隨身,就像她說:「劍客豈能無劍?」回想中五畢業的暑假簽約唱片公司,她比同齡人更早接觸夢想這回事,卻一直在樂壇的一片霧霾中匍匐而行,直至2013年選擇華麗轉身往飛鏢戰場,更一度以香港人身份拿下軟鏢世界盃的冠軍。

娛樂圈的路的確不易走,那非個人力量可以闖出一片天的地方,成功背後更多的是際遇。Cathy選擇離開娛樂圈時,更有歌迷哭泣。在不如意之時,她在教會接觸了飛鏢,恰巧為她開了另一道門。「自從買了第一套飛鏢後,世上已無其他東西能夠引起我的興趣。每次出差過後,就會迫不及待跑去飛鏢練習場,狂熱得讓人意想不到。」

由歌手轉往飛鏢運動員,Cathy坦言亦有不少衝擊,「那時『廿到尾』才選擇當一個運動員,這年齡有些運動員都退役了。但慶幸身邊有很多支持我的朋友,以及給我莫大信心的師傅。」

https://www.instagram.com/p/BMrACuQAqiv/?taken-by=cathy.leungyuyan

現在的梁雨恩當了全職飛鏢選手約有一年多,坦言生活變得開心輕鬆,她會清楚未來的藍圖。「以前不會有確切的出碟期,但現在我可以清楚知道全年的飛鏢比賽項目,可以就着時間決定參與不同比賽,自主度大很多。」

https://www.instagram.com/p/BIxAZzJgzHQ/?taken-by=cathy.leungyuyan

Cathy亦提到做歌手需要跟不同藝人比較,當飛鏢手卻只需要同自己交代,只要不跟他人比較,就會活得很逍遙。

https://www.instagram.com/p/BNjt3-zAq8J/?taken-by=cathy.leungyuyan

如果看見明天

當她在2016年穿起港隊制服獲得「Soft Darts World Cup」的冠軍後,媒體又

再炒熱這位前歌手的新聞。「當我抬頭望向隊員時,他們都熱淚盈眶,然後抱着我。」人們開始說她找對了路,亦認同現在的她比歌手來得成功。

https://www.instagram.com/p/BHrqzzRgV5L/?taken-by=cathy.leungyuyan

談及此,Cathy卻有另一番見解:「以成績來計算,飛鏢選手生涯的確更為成功。但我知道曾經有個人,駕着車準備踩油衝向石壆自殺,然後電台播起了我的一首歌——《如果看見明天》,他冷靜下來打消了自殺念頭。我的歌曲未必能賺到很多錢,未能定義為大眾的『成功』。但成功視乎你用哪把尺去衡量,我不覺得以前的自己不成功啊!」Cathy莞爾一笑,忽然又給你的人生上了一課。

https://www.instagram.com/p/BFIsStKppVi/?taken-by=cathy.leungyuyan

「我沒有停止過唱歌,一直都在唱啊,只是沒有在商業世界中宣傳。我也經常會出席一些佈道分享會,唱一些福音歌曲。」她暫時沒有重返娛樂圈的打算,因為她說要在飛鏢世界入面活一次。

https://www.instagram.com/p/BP_uFyYA_fk/?taken-by=cathy.leungyuyan

做歌手跟做飛鏢手一樣,永遠沒有所謂的安全感,以Cathy的說法是「去年拿了世界冠軍,今年可能光芒不再。」轉換理想後並不代表所有事都一帆風順,「我亦明白人生有很多高山低谷,有時候身處山腰,要學懂擁抱不同的高度。」

https://www.instagram.com/p/BC6xPXAJpa-/?taken-by=cathy.leungyuyan

「當飛鏢選手的第一個階段講求天分,第二階段要靠勤奮練習,高手階段需求的就是心理質素。」現時身兼教學的Cathy解釋。「其實做任何事都要相信自

己,一定要確信那一支鏢能命中紅心,要在事件未發生前已預測到結局。」說起來的對白就像日本熱血漫畫。

https://www.instagram.com/p/BO2oaK7AnLN/?taken-by=cathy.leungyuyan

最後Cathy更「落重藥」,鼓勵有意轉換理想但躊躇的同道中人:「不要小覷你內心那顆小小的夢想種子,其實無論甚麼年紀,那顆種子都會有發芽的一天,只要你給它養分及時間,最終都會成長。」是的,屬於她第二夢想的種子,早已成蔭,給人遮蔭了。