婚姻
Photo Credit: gettyimages, facebook

上班前一起吃早餐,老公出門時送他一個香吻。晚上弄好三餸一湯晚餐等丈夫回家,假日跟老爺奶奶飲茶然後去shopping…不少女性幻想著婚後的生活是幸福而美好的,而所有人妻們都知道,這些只是女性未婚前的幻想,現實的婚姻生活,比這美好畫面殘酷得多。結婚只是兩個人在法律上正式結合的開始,無論結婚當天多麼夢幻和美好,結婚後的共同生活,才是真正的考驗。你理想中的夫妻生活是怎樣的?當實行起來,還得對方配合,加上雙方家庭不時介入其中,其實婚後還是會出現一些女性婚前也許從沒想過會出現的情況。

1.相處模式的轉變
拍拖的時候,你的另一半對你痛錫有加,待你如小公主般,但不知怎的,當結婚後,男性就自然會將身邊的另一半在心中移到去家人的類別,將你變成家人;這聽起來好像很好,但實情是,不少男性當家人就是照顧他的人,而不是他去照顧的人,所以很多時反而是婚後男性變得不會像以前那樣百般遷就的對待另一半。

女性可能一時間接受不了,但不少男性婚後都會期望另一半會長大成為像他媽媽那樣照顧家庭的人。

2.沒人處理的家務
在香港生活經濟負擔重,不少新生代家庭都很難一人擔起整個家,夫婦雙方都得繼續工作,才能夠錢供樓和供養雙方父母,下班回來,勉強能煮一餐晚飯已經很了不起了,還有一大籃衣服等著你清洗,還有一堆未洗的碗盤在廚房裡。

工作天時總打算將堆著的家務於假日一口氣清理,但實情時難得假日當然想出外玩!結果當然是誰最後按捺不住就誰去做啦…結果都是太太做的居多。

3.奶奶的評頭品足
對於奶奶來說,她一手養大的兒子現在送了給你,當然期望你待對她的大寶貝至少都跟她平時的水準一樣,如果你的丈夫一不小心瘦了一圈,那奶奶自然覺得是你的責任,是不是在家吃得不好…婆媳關係是中國人社會多年來都存在的大學問,婚前另一半的媽媽好像很友善,但當你入門過後,奶奶對你的要求當然是不同了,別期望她會對你沒意見,你的一舉一動,家裡吃甚麼、家裡清潔與否、甚至是你穿甚麼,她也許都要管呢。

4.孤單的時間還是有的
以為婚後可以常常黏著老公?別想得太天真了。不論你的他有多愛你,男士們其實心底裡都渴望有自己的私人空間,有時候下班後真的不想天天回家又對著你,會去跟朋友打波、喝酒、唱K等等。不要問為何不叫你一起去,因為答案是他就是想跟你短暫的分離一下,在這段關係中喘喘氣。

或許你不需要私人空間,但是你還是不能不讓你的愛人有私人空間啊。所以,至少他有乖乖跟你報告行蹤,就讓他出去吧。你要有心理準備,有時候會一個人在家無所事事。

5.不可能任何時候你都在最佳狀態
以前拍拖總會打扮一番才出門見心愛的人,但是現在心愛的人就在枕邊,你要接受不可能任何時候都像出門的樣子了。

如果婚前曾經同居那還好一點,至少他看過你最真實的一面,若果婚前是從未一起同居過的話,你得接受丈夫會嗅到你肚瀉後的廁所惡臭,他也會看到你素顏嫌病到面青口唇白的一面。雖然這不是你最美好的一面,但他愛你的話,還是會默默的忍受過去的,你自己也得接受這是真實的你。

6.談不盡的家庭鎖事
談戀愛時你們的聊天話題可以很廣闊,談政治、談身邊好友的八卦、談公司發生的軼事,談下一次旅行去哪裡…放心,你們結婚後還是會有很多話題,不過內容就完全轉變了,談的是甚麼時候有人上來整媒氣、這些帳單誰去處理、買甚麼禮物送給奶奶、親戚之間的八卦等等。

了解到6個殘酷景況,看起來結婚後的生活並不那麼美好,但其實只要婚前做好這些心理準備,你還是會享受到婚姻帶來的快樂之處啦!