2019新開始!改變5個小習慣令你重拾生活的意義
Photo Credit: Photo Credit:Getty Images

轉眼間又到新一年,每次新年總會有新目標,希望可以做一個better me,但其實有時候目標不需要遠大,反而應該由身邊小事着手,這樣才可以一步一步調整好自己心態,才能夠達到更大的目標。

每日忙忙碌碌,有時候的確會出現「活得很累」的念頭

每日忙忙碌碌,有時候的確會出現「活得很累」的念頭,所以新一年確實是很好的理由讓自己重新思考生活的意義,即使每個人的意義也有所不同,但透過這些小習慣,便可以放慢腳步,令你不再忙生活,想多一點自己。

每朝也先規劃好當日的時間表

1.每朝也先規劃好當日的時間表

要令自己的生活不急不忙,適合自己的步伐,首先要作出好的計劃。可以利用早上空餘的時間,例如搭車、等車時,先計劃一下今日的timetable,把不同的事項分先後次序,這樣全日工作起上來會更暢順。

設下一個工作時間表

設下一個工作時間表,可以讓你預算時間來工作,慢慢重新掌握自己的時間,調較好自己的生活節奏,這樣便不會盲目地忙碌。

最需要的習慣:學懂「放棄」的心態

2.最需要的習慣:學懂「放棄」的心態

要學習一個「放棄」的心態,因為適當的「放棄」反而會拯救到自己。因為有時正是責任心太強,把很多事也放在自己身上,令到自己變得喘不過氣。

因此,「放棄」不等於失敗,也不是你自己做得不好

因此,「放棄」不等於失敗,也不是你自己做得不好,相反是為自己好才需要學習放棄。可以由小事做起,例如「放棄」對別人的執着,對方做的事不是你如期,如果你說後也改變不了,那不要放在心上。

抽半小時做運動 有助保持行動力

3.抽半小時做運動 有助保持行動力

做運動的確是一個很好的習慣,除了令自己更健康外,也是減壓同令自己更有動力的原因。可以把全日的壓力拋開,同時也令自己充滿活力,心情都會比較好。

最重要的是,做運動可以令你保持行動力

最重要的是,做運動可以令你保持行動力,不會愈來愈懶,不只在身體上,連精神也可保持清醒,有助思考。

學習「掩一隻耳」,拒絕讓別人影響自己

4.學習「掩一隻耳」,拒絕讓別人影響自己

很多人的痛苦是源自於別人,好像別人的說話、別人的批評,面對這些言語,你最需要養成「掩一隻耳」的習慣,說話可以繼續聽,但聽後要自己理智分析,哪些是真的可以令自己進步,哪些只是挖苦。

而最重要的一點是,你的生活、人生是屬於你自己

而最重要的一點是,你的生活、人生是屬於你自己,如果因為別人而影響了自己的情緒,從而活得不開心,那就太不值得。

不要只懂保持微笑,真實表達自己情感

5.不要只懂保持微笑,真實表達自己情感

出來工作之後,你的臉上是否長期保持微笑?就算是自己不滿的事,但也要隱藏自己的情緒,以微笑來帶過。雖然這個表現是非常成熟,代表你已成長,但這樣的壓抑真正的自己,真的是好嗎?

因此,不如嘗試表達多點自己真實的情緒

因此,不如嘗試表達多點自己真實的情緒,否則只懂忍耐,很容易令自己過份壓抑,失去自己。如果覺得不滿,試試直接表達自己的意見吧,可能有助改善事件,不用自己「硬食」吧!