職場, 人生, 領悟, 工作, 生活

為甚麼會掛念校園生活,因為你沒想過大社會原來也不是想像般自由,有時會「難受」,而大部分時間是「很難受」。不過難關難過關關過,關過了不少,到現在,你領悟的也已經很多。

1. 強逼自己做討厭的事,也是種成熟
小時候選科,總想自己「喜不喜歡」。但工作上,有些人受重用,卻是因為他懂得一個道理。工作就是「即使討厭,你也可專業地完成。」

2. 有些難受,解決方法是承受,等待麻木
內心的糾結,是職場常見的事。但再常見的事,遇得多就麻木。於是你明白,很多難受,但唯有接受。慢慢就可以消化。你比自己想像的強大。

3. 當好人很蠢,但蠢人依然很多
好人絕對可以沒好報,所以在社會當好人是頗「搵笨」。但慶幸的是,你的社會路上,也遇過很多「笨人」,明知這樣做很蠢,卻依然決定做一個好人。

4. 你永遠不會明白小圈子的形成,所以別上心
任你再神通,也不會猜到為甚麼8樓的Mary與12樓的Suki會有一個「小圈子Whatsapp Group」,而且共同敵人是你,明明你坐25樓……所以別上心,小圈子是不可能明白、不可能了解。既無經過,唯有略過。

5. 有能力,就會有敵人
不招人忌是庸材,這一句你愈大愈明。有人討厭你,至少自己有些威脅力。當然被討厭都有壓力,但人生的壓力豈止敵人,默默做好自己就算。

6. 好上司比好公司重要
公司是由同事們建造,而掌舵的就是你的上司。一個好上司,可以令你進步,令你走對了路,你是真正影響你往後人生的人。

7. 壞上司在人生卻又是必須
如上,人是犯賤的。總要愛上一次壞男人,所以也需有一個壞上司,讓你品嚐地獄,你才會珍惜好上司,明白甚麼是錯甚麼是對;甚麼是好甚麼是壞。

8. 江湖好像很大,但冤家總是路窄,多友善,少惡意
辭職就一了百了,可以瘋狂攻擊他人?別天真了,江湖看似大,但人生是場肥皂劇,你總會再見到這班舊人。所以,敵人始終會有,但盡力地,也化敵為友。

9. 在9成時間,我們都在underpaid自己
我們都會低估自己,當你愈有責任感,愈容易Underpaid自己。每次你問自己值不值得時,其實你早就超過自身想像的價值。

10. 於10成時間,公司都在盡力underpaid你
每間公司,也是想用最低成本,得到最大回報。外國公司好一點,但你也要學懂為自己爭取。總之,它總是在underpaid,暗藏一手。如何把它逼出來,又是另一種職場學問。

11. 你與公司之間不是愛情,沒有誰欠了誰
也許你與它產生了感情,但一間公司不止與你一個有感情。所以不需想太多,當要下一些決定時,要稍稍撇開感性,你們存在合約,它給你一份薪金,你還它一些成績。誰都沒有欠了誰。

12. 下半生有很多知己,都是來自工作的緣份
每個人都會進入社會,下半生的交集,大多成就於職場。每個人在工作上也有一份
「交到知己」的緣份。每間公司,你最需要帶走的,除了經驗成就,就是人際上的感情。也許再走一段路,你們會合流,並肩作戰。