旅行, 深度遊

Photo credit: Akina Fong’s Facebook; Getty Images

某天在網上看到朋友的近況,有男性朋友與女友一起到日本旅行幾天,本應開開心心甜甜蜜蜜,誰知女友出發前非常「盡責」,草擬一份50頁紙的計劃書,詳列觀光地點、簡介、集合時間地點、有何特別手信等。看見男友人的旅遊照,不是在觀光點前拍攝的甜蜜照,而是在火車上仔細閱讀女友為他做的「功課」。

我嗎?在消閒時跟工作態度很不一樣,並不是一個很有系統的人,因此不曾有任何計劃書,但我以前也曾犯下一個毛病,是難得請到年假買到機票去旅行,當然要玩到盡。五天的假期計劃了儼如七天的行程,每天清晨7時起床,凌晨12時仍不願返航,全因為怕蝕了這趟旅程的機票與酒店。

旅行, 深度遊

結婚前與丈夫即當時的男朋友,試過一趟十天的旅程,走遍歐洲的浪漫之都,包括英國倫敦、捷克布拉格及意大利威尼斯,恰如中學會考時報讀雞精班,務求最短時間內到訪所有著名景點,每天都是趕趕趕。由於當時是暑假,歐洲晚上11時才天黑,那時每天在外逛至11、12時才肯回酒店,疲倦非常。密集式而又沒有周詳計劃旅行的後果,是不能深入了解當地的文化之餘,一些非常值得去的城市或景點會因時間不足及距離太遠而去不到,後悔莫及。

旅行, 深度遊

及後我們開始改變旅行策略,不再大貪,每次只到訪一個國家作深度遊,寧願在某國家選擇自駕遊,自由自在多去幾個城市,都不想九天假期坐五次飛機。結果策略得宜。去年深度遊英國,在湖區悠閒地散步時,竟看到天鵝寶寶跟父母一家八口暢泳。兒時在童話世界中毛色灰暗的「醜小鴨」,首次活生生地呈現在我們眼前。其時我倆在樹林中駐足觀看大半小時,拍下多張珍貴的自然生態照片。

旅行, 深度遊

旅行跟我現在的工作態度極為相似。我們去旅行時很貪心,原因是不甘「蝕底」,要最短時間內得到最大效益,結果換來一身疲勞,比上班更辛苦。自由工作也一樣,希望在短時間內做到最多工作,目的是「好天收埋落雨柴」,結果就是不停手不停做,令自己身心俱疲。

旅行, 深度遊

工作多了,當初做自由工作的理念,包括悠閒生活、舒適寫意、做自己愛做的事,都開始模糊。是時候重新整理思緒,收拾心情,如旅行一樣,貴精不貴多,那是不管人生或工作的應有態度。

0

Shares

Text by ELLE Columnist 方健儀
Photo credit: Akina Fong’s Facebook; Getty Images

Most Popular