teamLab又有新主題展覽!美得讓人感動的超感官體驗
Photo Credit: teamlab

自從去年teamLab極夢幻的光影藝術,進駐東京台場作常設展覽後,亦不時於世界各地有新主題創作,打破視覺限制、超凡的感官體驗,成為新興的朝聖打卡之地。今年也不例外,現為你預告teamLab不同城區包括日本、上海等地,幾個即將開幕的新主題展覽,讓你先暏為快!

從人走近漢字時

日本姬路-姬路市美術館

從人走近漢字時,漢字所包含的世界會呈現出來,在眼前互相影響,畫面由物理法則計算出來,就像自然風景沒有重複的瞬間,影像不會出現第二次,創造出全新的視覺世界。

作品: Born From the Darkness a Loving, and Beautiful World

大自然花開花落

大自然花開花落,盛開有時、散落有時、枯萎有時,生與死都是循環,影像持續著變化,隨時間推移。

作品: Continuous Life and Death at the Now of Eternity II

抽像的網格畫會根據

抽像的網格畫會根據與鑑賞者的互動而產生變化,象徵聯合,分裂,重復和無常的世界。

作品: United, Fragmented, Repeated and Impermanent World

姬路市美術館
展覽主題: teamLab: Born From the Darkness a Loving, and Beautiful World
展覽日期: 2019年4月20日至6月16日(逢星期一休館,但4月29日及5月6日仍然開館)
地址: 兵庫縣姬路市本町68-25

從天而降的巨大的瀑布相當震撼

上海-上海油罐藝術中心

從天而降的巨大的瀑布相當震撼,當人站在作品上時,身體會成為阻擋水流的巖石,改變水的流向,觀賞者的互動即時影響作品的變化。

作品: 油罐中的水粒子世界,消除作品的邊界

在1個小時內,作品將一年四季的花朵的花開花落持續地

在1個小時內,作品將一年四季的花朵的花開花落持續地呈現,春天,山間櫻花爛漫,冬天,花卉變得零落。

作品: 花與人,不為所控卻能共生, 消除作品的邊界- 度時如年

這個模仿波浪而形成的藝術裝置

這個模仿波浪而形成的藝術裝置,模擬波浪型來建構水在三次元空間下的動作,還利用水分子動作來描繪線條,眼前簡直就是波濤洶湧的感覺。

作品: Black Waves: 迷失、沉浸與重生

上海油罐藝術中心
展覽主題: teamLab:油罐的水粒子世界
展覽日期: 2019年3月23日至8月24日(逢星期一休館)
地址: 上海油罐藝術中心5號罐,上海市徐匯區龍騰大道2380號

滿佈空間的燈光

日本九州-禦船山樂園

滿佈空間的燈光,美得讓人難忘!當有人靜止站立在燈附近時,最接近人的燈會發出強烈的光芒並發出聲響,然後,燈光會傳播到最近的兩個燈上。傳播出去的燈光會閃爍光芒,並發出同樣的聲響,然後再次傳播到最為接近的燈,真有趣。

作品: Fire / Forest and Spiral of Resonating Lamps in the Forest - One Stroke, Fire

作品會在一小時內呈現花朵生長與凋謝

作品會在一小時內呈現花朵生長與凋謝枯萎的歷程,長了苔蘚的巨石上,花朵們會永遠重複著盛開然後散落,映象也不會重複出現。

作品: Ever Blossoming Life Rock

在入夜後,漂浮在池面的

在入夜後,漂浮在池面的小船加上裝置藝術的設計,你會看到池中出現一堆堆的魚兒,而魚群行動的軌跡,也因小船的前進而有所變化。

作品: Drawing on the Water Surface Created by the Dance of Koi and Boats – Mifuneyama Rakuen Pond 

禦船山樂園
展覽主題: teamLab: A Forest Where Gods Live
展覽日期: 2019年7月至10月31日
地址: 佐賀縣武雄武雄町大字武雄4100禦船山樂園酒店

人仿似在水上行走

東京豐州 -teamLab Planets TOKYO

人仿似在水上行走,水中的錦鯉與人相撞時,會變成花朵四散而去,而作品展現的花卉,會因應一年不同季節的變化,置身其中,真正的魚樂無窮。

作品: Drawing on the Water Surface Created by the Dance of Koi and People - Infinity

如水銀瀉地的閃閃水晶

如水銀瀉地的閃閃水晶,在眼前如星星般滿布空間,觀賞者可以通過智能手機選擇宇宙的構成元素並投入,以創造此空間的影像。

作品: The Infinite Crystal Universe

房間內自由浮動的大型球體

房間內自由浮動的大型球體,顏色會不斷改變,當人們用手撥開或拍打球體時,會改變它們的顏色並發出特有的音色,感覺相當夢幻。

作品: Expanding Three-Dimensional Existence in Transforming Space - Free Floating, Flattening 3 Colors and 9 Blurred Colors

teamLab Planets TOKYO
展覽日期: 由即日起至2020年秋天
地址: 東京都江東區豐州6-1-16 teamLab Planets TOKYO

而近期最受歡迎的teamLab

東京台場-teamLab Borderless

而近期最受歡迎的teamLab場地一定是位於東京台場的teamLab Borderless,現時的展覽是常設,由去年開幕起展出,相信不少喜樂藝術的心已去過朝聖,感受到當中震撼的視覺體驗。

作品: Metropolis / Forest of Resonating Lamps - One Stroke, Metropolis

展覽日期: 常設(每個月的第二週與第四週的週二)
地址: 東京江東區青海1-3-8台場Palette Town