7個極光最佳觀賞地點!於芬蘭入住玻璃屋追「幸福綠光」
Photo Credit: Getty Images,online photos

睇極光與追求幸福一樣,看你有多大決心與行動力,還要有吃白果的心理準備!但只要你前事做足功課,果斷行動,就大有機會捕捉到這「幸福綠光」。小編介紹以下極光熱點,都是命中率甚高的,隨時看到大爆發的壯觀場面。

芬蘭除了聖誕老人村出名

1.芬蘭- Inari 

芬蘭除了聖誕老人村出名,當然還有追極光,不少人會選擇北面的拉普蘭或列維,而人口極少的北部小鎮Inari,也是追極光的理想地點,因晚上幾乎沒有光害,而且有著名的冰湖Inari Lake,如拍攝到極光倒影,更喜出望外。

來到芬蘭又怎可錯過入住玻璃屋的體驗?

入住玻璃屋

來到芬蘭又怎可錯過入住玻璃屋的體驗? Lake Inari Mobile Cabins是會移動的玻璃屋,晚上可以用雪上摩托車拖着雪橇小玻璃屋,到Inari Lake湖面上觀看星星和極光,不用在戶外抵著嚴寒。

冰島成為了近年大熱的旅遊熱點

2.冰島-雷克雅未克

冰島成為了近年大熱的旅遊熱點,而追極光是一大誘因,在首都雷克雅未克就可觀看到極光,但一定要遠離市區,如再乘40分鐘巴士,到辛格維利爾國家公園( Þingvellir) ,屬於沒有光害的郊區欣賞。

另外,亦是有local tour提供乘船出海於夜間看極光的服務

另外,亦是有local tour提供乘船出海於夜間看極光的服務,船行駛至距離雷克雅未克港口20分鐘的地方,讓城市的光污染降到最低,有些團更保證,若看不到極光,可免費改期再出發。

挪威也是大熱的追光熱點

3.挪威-克瓦爾島

挪威也是大熱的追光熱點,也有著名的北極水族館、極地博物館,也有原生態群島,秀美的小村莊等,成為旅遊的好去處。而距離極光小鎮Tromso約40分鐘車程的克瓦爾島(Kvaløya) ,就是極光命中率極高的地點。

克瓦爾島上的峽灣小木屋Lauklines Kystferie

克瓦爾島上的峽灣小木屋Lauklines Kystferie,前面有峽灣,後面有山林,而設計小木屋的主人,一早已找出最佳方位,希望旅客能觀賞到最美的極光。地點雖然隔涉,但也值得一住。

如果你是第一次出發追極光

4.加拿大-黃刀鎮

如果你是第一次出發追極光,加拿大的黃刀鎮可能是你的首選,據統計,一年有240天可看到極光,只要沒有雲層遮蓋,就幾乎可看到,而最佳觀賞的月份,包括8月中至9月底,以及12月至3月,怕冷的人士,可選8至9月份。

當親眼看見極光在天空中飛舞

當親眼看見極光在天空中飛舞,那種感覺真的很夢幻吧!如幸運的話,可看到極光大爆發的情境,星空下,不同顏色的光線交疊,綠色、紫色、粉色,帶來撼動。

蘇格蘭高地擁有豐富的自然景觀

5. 英國蘇格蘭- 蘇格蘭高地

蘇格蘭高地擁有豐富的自然景觀,如湖泊、山區、海岸線,也是人氣的《復仇者聯盟》系列的取景地,而Galloway Forest Park森林公園,因沒有光害,也是比較易看到極光。

除了蘇格蘭高地,天空島(Sky Island)

除了蘇格蘭高地,天空島(Sky Island) 及奧克尼群島(Orkney Islands)都是觀賞北極光的絕佳之地,壯闊美景也有如人間仙境一樣。

美國的阿拉斯加不算是港人熟悉的追極光地點

6. 阿拉斯加- Fairbanks

美國的阿拉斯加不算是港人熟悉的追極光地點,但原來當地的Fairbanks贏得了「世界極光之都」的稱號,有統計指出,一年有200天日子可看到極光,在冬季,更有90%以上的機率,難怪吸引旅客到訪。

Fairbanks的Chena Lake湖畔是個理想的拍攝地點

Fairbanks的Chena Lake湖畔是個理想的拍攝地點,秋天有湖水既可拍出倒影,而冬天湖面結冰,也可拍出另一番壯闊氣勢。

俄羅斯的摩爾曼斯克是北極圈內最大的城市

7.俄羅斯-摩爾曼斯克

俄羅斯的摩爾曼斯克是北極圈內最大的城市,深入北極圈內達300多公里,真正的十分荒蕪,每年約9月至隔年4月都是最佳的觀賞極光時間,一般人會飛往莫斯科,再乘內陸機到達摩曼斯克。

在達摩曼斯克市中心是不易看到極光的

在達摩曼斯克市中心是不易看到極光的,所以要到周邊地區,如北面的捷里別爾卡,另外一個是南面的Lovozero,包車或跟local tour也比較方便。

拍攝極光的小貼士

拍攝極光的小貼士

1. 腳架是必需的!
2. 備有手動功能的相機,能手動調校光圈、快門、iSO、M Mode(手動模式)。
3.有廣角鏡更理想,可拍攝到更廣的視野及天空,如10mm-24mm。
4.用手動mode(M Mode)進行拍攝,快門設定視乎極光的程度,一般5至30秒曝光時間,捕捉明顯的綠光;而光圈設定,用最大光圈;感光度iSO也要調高,至少用iSO 800以上。
5.盡量避免拍照途中將相機拿回室內,一冷一熱,鏡頭會起霧氣。
6.帶備用電池,因在寒冷低溫下,電池消耗更快。

極光指數(Kp Index)

極光指數(Kp Index)

是用來觀測極光重要指標,Kp值分為十級(Kp0-9),越高代表極光覆蓋的範圍越大,看到的可能性也越高。現時有不少app可以看到預測。