球十大必食Gelato意式雪糕!包羅日本、台灣等地雪糕店
Photo Credit: Facebook, Instagram

外面30多度的天氣,就是該吃雪糕啊!天時暑熱吃一口,除了消暑,更可於心情低落,需要甜食慰藉時,振奮心靈,於世界各地大受歡迎的意式雪糕,原來以Gelato World Tour世界意式雪糕大賽為排行指標,ELLE為你精選世界十大意式雪糕,這份清單絕對是雪糕控必收藏,更是你下趟旅行的重點行程!

意式雪糕(Gelato)與美式雪糕(Icecream)材料

意式雪糕與美式雪糕的分別是?

意式雪糕(Gelato)與美式雪糕(Icecream)材料都是牛奶、奶油及空氣,分別在於空氣比例及攪拌過程,雪糕的空氣被稱為「overrun」(膨脹率),例如一公升的液體製成兩公升的冰淇淋,其膨脹率為100%,而意式雪糕的膨脹率則約有30%,所以gelato的口感比美式雪糕來得綿密。 

Eiscafe De Rocco曾獲世界意式雪糕大賽第二名

德國 Eiscafe De Rocco

Eiscafe De Rocco曾獲世界意式雪糕大賽第二名!是由一對熱愛雪糕的父子開設,酸酸甜甜的士多啤梨提子口味雪糕是男女老少都愛不釋手的招牌口味!產自威尼斯郊區的農村,士多啤梨提子是一種帶有士多啤梨香氣的提子,通常在秋天盛產,為了讓其香氣更加濃郁,Eiscafe De Rocco研發出獨門訣竅,先放入烤箱烤後,再萃取出最精華的濃縮果汁,就能將最原始的甜美保留。

Eiscafe De Rocco
地址: Ludwigstr. 10 Schwabach
電話: +49 9122 3626

位於意大利的溫布里亞區

意大利Gelateria Crispini

位於意大利的溫布里亞區,店裡最推薦的是開心果口味雪糕,老闆Alessandro Crispini特別選用來自西西里島、卡塔尼亞等三個地區,不同品種的開心果,混搭出這款獨特口味,即使是大家都再熟悉不過的食材,也能在味蕾幻化出富有層次的口感。

Gelateria Crispini
地址: Viale Trento e Trieste, 29, 06049 Spoleto PG,Italy
電話: +39 0743 235015

原產地直送的鮮奶與新鮮的有機食材是48Flavours的最大特色

澳洲 48Flavours

原產地直送的鮮奶與新鮮的有機食材是48Flavours的最大特色,主打連素食主義者都能夠安心享用,因此在當地掀起一波意式冰淇淋熱潮。而曾在雪糕大賽中獲得人氣獎的口味「古岡左拉西洋梨口味」,製程毫不簡單,先將低溫殺菌過的鮮奶熟成三個月後,混入西洋梨、胡桃與無花果,最後與來自意大利的古岡左拉芝士均勻攪拌,最後才製出這個水果清香與濃烈芝士和諧共存的人氣雪糕。

48Flavours
地址: 78 Gouger St, Adelaide
電話: +61 8 8211 6180

馬來西亞的Whimsical Gelateria將當地的傳統食材

馬來西亞Whimsical Gelateria

馬來西亞的Whimsical Gelateria將當地的傳統食材,結合國外引進的手工雪糕製作技術,創造出馬來西亞風味的意式雪糕,吸引許多雪糕愛好者慕名前往,尤其是以馬來西亞料理中常用的香蘭葉製成的雪糕,香蘭葉在加熱過後,會散發一股微甜的清香。

Whimsical Gelateria
地址: D2-G3-05, Solaris Dutamas, 1 Jalan Dutamas 1, Kuala Lumpur
電話: +60 3-6419 0966

曾經遠征世界各國比賽的職業網球選手Spin

美國BLACK MARKET

曾經遠征世界各國比賽的職業網球選手Spin,在結束職業運動生涯後,偶然看到老婆吃下意式雪糕幸福的表情,突然下定決心努力學習製作雪糕,最後竟然靠著雪糕開啟事業第二春,創辦了BLACK MARKET這雪糕品牌,但是BLACK MARKET沒有自營的實體店面,想吃只能到合作的超市或市集才能購買到,BLACK MARKET的必吃口味非常特殊,巴薩米克醋與焦糖混合而成的特製醬汁,再放入無花果醃漬後,和牛奶雪酪均勻混合而成,只要吃下第一口,就會從此愛上!

身為哥倫比亞的第二大城

哥倫比亞 Amor-Acuyà

身為哥倫比亞的第二大城,麥德林有一間人氣雪糕專賣店Amor-Acuyà,想吃到招牌雪糕,不必讀懂令人眼花撩亂的西班牙文菜單,選下與店名一樣的口味就是正解!採用來自南美的百香果與可可豆,經過低溫熬煮、保留甜蜜果香的熱帶水果醬,加上65%醇厚朱古力,交織成夏天裡最爽口的消暑聖品。

Amor-Acuyà
地址: Cra. 40 #10a-27, Medellín, Antioquia, Colombia
電話: +57 314 7449815

位於日本石川縣的這間意式雪糕

日本 Malga Gelato

位於日本石川縣的這間意式雪糕,店內不得不吃的就是以菠蘿、西洋芹與蘋果組合而成的蔬果雪酪,光看成分就知道是一球充滿維他命與纖維質的雪糕啊!老闆柴野大造先生創新的將時下流行的低溫冷壓技術帶入雪糕製作,設法把蔬果的營養都保存在一球球美味雪酪中,口感綿密又超清爽!

Malga Gelato
地址: 石川県鳳珠郡能登町字瑞穂163-1
電話: 076-246-5580

隱身在意大利第二大湖馬焦雷湖畔

意大利 Formazza Agricola

隱身在意大利第二大湖馬焦雷湖畔,這家雪糕店看出去的風景簡直美得像一幅畫!由一對姐妹花經營的農場,鮮奶、乳酪,到芝士等乳製品都在這裡看得到,但令人驚奇的是,這座農場的誕生居然是為了意式雪糕!他們從養牛開始,生產出高品質的牛奶。下次來欣賞阿爾卑斯山美景之餘,別忘了來試試Formazza Agricola招牌的牛奶與薄荷口味雪糕!

Formazza Agricola
地址: Frazione Valdo, 28863 Formazza VB,Italy
電話: +39 335 569 6386

鄰近意大利、克羅地亞與奧地利

斯洛文尼亞 Sladoledarna Pingo

鄰近意大利、克羅地亞與奧地利,斯洛文尼亞境內的這家雪糕店,值得你在歐洲之旅中抽空拜訪,從奧地利的第二大都市格拉茲開車約40分鐘,這家店最特別的是朱古力威士忌口味,以櫻花瓣燻製的朱古力,添入幾滴波本威士忌,順口的櫻花朱古力雪糕滑入喉間後,仍能感受到威士忌的餘韻,輕輕縈繞著味蕾打轉。

Sladoledarna Pingo
地址: Maistrova ulica 1,Sentilj
電話: +386 31 206 449

說到台南排隊小食,蜷尾家絕對在必食排行榜名列前茅

台灣 NINAO Gelato 蜷尾家

說到台南排隊小食,蜷尾家絕對在必食排行榜名列前茅,從正興街的街角起家,成功打響知名度後,更在安平四草大橋旁開了「Ninao Gelato蜷尾家」,專門販售經典意式雪糕,並且曾以蜜香紅茶為基底、配搭濃郁荔枝蜂蜜與產自屏東的酥脆爆米香等台灣在地食材,成功打入世界意式雪糕大賽,現在還開店開到日本東京呢!

NINAO Gelato Classico 蜷尾家經典冰淇淋
地址: 台南市安平區安北路720號(近四草大橋)
營業時間: 平日14:00~21:00,周末11:00~21:00/周二、三公休