Photo Credit: facebook

2018年是台北米芝蓮指南首屆登場,看看得獎名單,你會發現當中只有位於君品酒店的粵菜廳「頤宮」獲得三星殊榮,僅此一家的三星餐廳到底有什麼厲害之處?我們去台北旅行朝聖時又要點什麼必食菜式?快看下去!

法國宮殿揉合中國園林
雖是中菜廳,但君品頤宮特別取了個法文名字Le Palais,從名字就傳遞了中西合璧的概念,希望客人一踏進餐廳,既能有法國皇室般享受,亦能遊賞中國園林的意象。

中式窗戶、西式隔屏、東方家飾、西方家具,優雅藍、奢華金,種種虛實交錯、中西揉合的設計,都讓君品頤宮突破一般中餐廳的局限,展現優雅與摩登。

必食菜式一:先知鴨
君品頤宮的招牌菜是「先知鴨」,主廚堅持只用重一公斤、生長28天的宜蘭小北鴨烹調。多種中藥材經秘調後,塞入鴨內,醃製約兩天,再刷上糖衣,放入傳統中式烤爐燜烤,取出再晾掛、瀝出油水、風乾,上桌前再淋上熱油,功夫相當繁瑣,且需全神貫注,才能烤出琥珀色外皮,外脆內嫩、肉質甜美的一流美味!而且建議點先知鴨,最好把先知鴨、鴨架粥、酸菜鴨架湯,或是避風塘烤鴨都嚐過。這些全是功夫菜,尤其是避風塘烤鴨,鹹酥香的完美滋味,讓人停不了筷!

必食菜式二:脆皮叉燒
粵菜當吃燒臘,其中脆皮叉燒,是君品頤宮的必點菜式!特選肥瘦適中的豬頸肉,加上特調糖汁來烤,入口瞬間皮帶點薄脆甜,肉汁於口中完美爆發,是老饕們公認台北最美味的叉燒!近期,君品頤宮還有一道絕妙菜式 — 玫瑰露火燒叉燒皇,上桌前還會淋玫瑰露,再由主廚點火,瞬間將香氣燒入肉內,入口時的叉燒,多了一股玫瑰甜香,堪稱一絕。

必食菜式三:火焰片皮鴨三食
這道火焰片皮鴨,挑選來自宜蘭、重達3.5公斤的北京鴨來烹調。因為重量夠,油脂豐富,才能逼出鴨油香色而肉不過柴!這道菜烹調過程相當繁複,把八角、特製醬料、五香粉、鹽糖等,塞入整隻鴨肚,醃製兩天,入味後還需過熱水,並淋上鴨醋水,再放入風乾室曬乾半天,才能入鴨爐烘烤。第一食是搭配青瓜、蔥段和甜麵醬的傳統吃法;第二食竟是鴨皮結合水牛芝士、蘿蔓萵苣和桂花醬的中西結合獨創吃法;而第三食則是從鴨架粥,酸菜鴨架湯,芋頭鴨絲米粉湯,七彩炒鴨絲之中選一,最推薦烹調難度高的七彩炒鴨絲,與熬出菁華美味鴨架粥。

君品頤宮的兩位行政主廚陳偉強(右)和陳榮泰(左),分別是廣東人和澳門人。他們都是從十幾歲就開始習藝,並經過兩岸三地,甚至世界一流的酒店的洗禮的中菜師傅,加起來的廚齡已有六十年,相當成熟。他們有著紮紮實實的粵菜底子,而且不斷突破,吸納川菜、台菜等深厚技藝於一身,貫通古今各路的廚藝技法,勇於在傳統菜色中融入新意,擺盤精緻華美,都是讓君品頤宮拿下三星的重要關鍵。

2018台北米芝蓮三星餐廳
台北君品頤宮 Le Palais
地址:承德路一段3號17樓號