台中咖啡廳
Photo Credit: Instagram

台灣旅行台中絕對是個美食勝地,從韓式料理、法式甜品到巷弄小吃等美食都相當受歡迎,不過想吃好的不一定要大排長龍,這4間風格咖啡店絕對能用他們特別且結構十足的極簡裝潢,成功放慢你的生活步伐。別再只去熱門餐廳打卡了,到台中也能有不一樣的悠閒體驗!馬上看看ELLE Taiwan的編輯推薦哪幾間台中風格cafe

1. P â tisserie YEHZ 葉食甜點工作室-讓味蕾驚艷的細膩滋味

位於台中市西區的「葉食甜點工作室」,簡約洗鍊的灰白基調裝潢、透明皎潔的甜點櫃中盛放著耀眼精緻的各式手作甜點,師承東京代官山名店《雨落塞納河IL PLEUT SUR LA SEINE》烘焙大師弓田亨,不盲目追求流行,秉持呈現法式甜點真實的美味。

使用高濃度咖啡,讓mousse cake擁有濃郁的咖啡香氣,外層是薄脆的黑朱古力,裡面是咖啡mousse。顛覆了一般人對mousse只放在蛋糕體上的刻板印象,創造又酥脆又輕盈的驚喜口感。

推薦甜點

「抹茶無雙」:日本角與園寶相華抹茶搭配白朱古力,櫻桃酒清新,茶香帶點微醺感。
「抹茶達克瓦茲」:角與園的寶相華抹茶製成的忌廉,搭配自家製覆盆子醬,再用覆盆子碎來點綴。

店家地址台中市西區博館路222號
營業時間 :周三至周日14:00—19:00 (至甜點賣完為止)

2. 散水 さん すい—彷彿置身京都的悠然空間

位於台中霧峰的光復新村,近年從老舊的樸實眷村成功轉型為文藝的新創聚落,而「散水 さん すい」正是藏身於此的一間古董咖啡店,基於老屋空間再利用,店家保留了令人追憶往事的寬敞庭院,悠悠揚揚的日式氛圍,宛如踏進記憶了的古城「京都」一般清雅。
Photo credits: Instagram@whatlinlindo

手寫的招牌佐以淡棕黃與淡米白的配色,除了簡單的點心及飲品,這兒還販售著不少饒富趣味的古董玩意,從發亮的黑膠唱片到斑駁的舊畫報,隨著和煦的陽光灑落木製裝潢、走進門的那刻也踏上了時光機,回到昔日難以描述的迷人時光。

Photo credits: Instagram@xe_nia

坐在窗櫺、任由微風溫柔吹拂,彷彿時間靜止一般,踏入了時空夾層的縫隙。來上一碗沁快人心的冰品,接著時針繼續擺動、身子與心靈則眷戀著停在原地。 

店家地址台中市霧峰區和平路4號
Photo credits: Instagram@yssi_yu

3. 下町咖啡屋—和自己來場寧靜的細語對話

「下町」在日文裡頭代表著「平民住宅區」,店裏裝潢以日系文藝結合工業極簡的風格、再大膽混入綠色藤蔓的元素,讓人光是站在店外、就能感受到一股城市邊陲的寂寥清新感,良好的採光與寬敞的場域、讓人不自覺想待上整天。

Photo credits: Instagram@qokenny

除了許多輕食及飲品的選擇外、店家的「外帶杯設計」也頗受青睞,以文藝線條勾勒出可愛的貓咪樣貌,簡單的詞彙與植栽圖騰彷彿也娓娓道出店家的性格:平實純粹而毫不造作。

Photo credits: Instagram@itslilian1002

沒有什麼比一份濃郁爽口的抹茶冰淇淋更能撫慰人心,誰說造訪咖啡店一定要和閨密相約聊天拍照?偶爾享受寧靜的時光、和自己獨處及對話,也許你能更接近自我的底蘊。 

店家地址台中市南屯區公益路二段612號
Photo credits: Instagram@maintenancefood

4. 成真咖啡 台中審計店—偶像劇取景的冠軍咖啡店

位於台中審計新村的「成真咖啡」是一間「社會企業」,店家將五成的收益提供給非洲地區鑿井、以提供當地居民乾淨的引用水源,另外店內還有三名「世界冠軍咖啡師」坐鎮店內,難怪還沒開幕就在當地引起熱議。

Photo credits: Instagram@joycetsai0223

這款創意咖啡名為「紫霧花開」,上桌時有個裝滿乾冰煙霧的玻璃罩、相當引人入勝,打開後飄出的夢幻白煙更是殺光不少少女的底片,綿密的奶泡綴以清香的玫瑰花瓣,杯子的底層更是添入薰衣草的元素,入口濃醇且十分巧妙。

Photo credits: Instagram@eat0303

喜歡來點甜食或輕食的朋友千萬別錯過店裡的抹茶紅豆厚鬆餅及三文治,鬆餅常來軟綿細緻、三文治則是鹹香得宜,店家外頭更是佈滿木製涼亭,天氣涼爽時不妨到此來杯咖啡感受濃厚的異國風情。 

店家地址台中市西區民生路370號
Photo credits: Instagram@h_yc73