如果30歲有30萬,我會這樣去投資!
Lifestyle
【渾水專欄】如果30歲有30萬,我會這樣去投資!
READ MORE

【渾水專欄】如果30歲有30萬,我會這樣去投資!

Share to:

如題,有時真的很怕回答這類類似理財上的問題,因為我很相信每一個人都是一個獨立個體,沒有一個永恆的方程式可以將問題概括,解答人生大部份的疑難。

【渾水專欄】如果30歲有30萬,我會這樣去投資!

如題,有時真的很怕回答這類類似理財上的問題,因為我很相信每一個人都是一個獨立個體,沒有一個永恆的方程式可以將問題概括,解答人生大部份的疑難。

30萬這個數在現金香港,說多不多,說少不少,是一個頗為尷尬的數字。這個

30萬這個數在現金香港,說多不多,說少不少,是一個頗為尷尬的數字。這個數字未必足夠你實踐自己夢想,跟財務自由更加拉不上邊,甚至連首期都達不到,車位都買不起。

30歲也是步入中年的年紀,剛好我也是30歲,身體活力、記憶力和學習能力

30歲也是步入中年的年紀,剛好我也是30歲,身體活力、記憶力和學習能力固然大幅下降,但比較困擾的是中年心態改變的問題。如果說要移民退休,還太早,但在香港討論理財,很難不把移民這個考量放在整個人生理財規劃的大藍圖。

我現在沒有任何物業在手,很習慣租樓的生活,每兩三年就動物大遷徙一

我現在沒有任何物業在手,很習慣租樓的生活,每兩三年就動物大遷徙一樣。如果我有300,000 ,可能我會先把一部份直接交一年租,免了一年後顧之憂。然後再想想看剩下來的錢有甚麼作為。

投資自己永遠都是一個對的選項。投資不一定只買股票、加密貨幣或者其

投資自己永遠都是一個對的選項。投資不一定只買股票、加密貨幣或者其他理財產品,本身一個人的自我增值也是投資的一部份。我可能會把錢拿去進修,學點技能,即是當買張沙紙也好。現在有一些碩士都是100,000左右。

如果是一些另類專業技能,也不見得要花很多的錢,持續進修,努力學習,也

如果是一些另類專業技能,也不見得要花很多的錢,持續進修,努力學習,也是一個出路。現在我已經快要完成第二個碩士,準備讀第三個碩士,我也是一直努力在自我提升啊。學點語文也是好,說不定未來用得上。

如何獲取這300,000也是值得考慮的。如果你是一個打工仔,很辛苦把這筆血

如何獲取這300,000也是值得考慮的。如果你是一個打工仔,很辛苦把這筆血汗錢儲回來,那麼以上所講的東西,可能比較適合你。這幾年我有點好運,我的資產都不是透過打工努力賺回來,而是透過投機買賣增長回來。我知道,這樣的賺錢方法很不主流,也不算特別健康,更加不值得向任何人推薦。只是我想說在一個殷實勤奮努力的人眼中,努力賺回來的錢,如果胡亂賭博投機書出去,很容易造成信心價值崩潰,所以最好做一些比較穩當的決定。

但是,如果那300,000是飛來橫財,可能是加密貨幣投機得回來,也可能是炒作

但是,如果那300,000是飛來橫財,可能是加密貨幣投機得回來,也可能是炒作美股GME贏回來,那麼這300,000就只是贏出來的紙上富貴,若你有信心,倒不如把300,000再押注落去你熟悉的戰場。反正300,000真的說多不多,說少不少,你再賭一鋪,也不見得是很錯的決定。坊間沒有人夠膽這樣說,我是賭徒性格,所以我才夠膽這樣說。