NFT是夢想國度還是科技泡沫?探討NFT的可能性
Lifestyle
NFT是夢想國度還是科技泡沫?探討NFT的可能性
READ MORE
NFT是夢想國度還是科技泡沫?探討NFT的可能性

NFT是夢想國度還是科技泡沫?探討NFT的可能性

Share to:

NFT,全名為Non-Fungible Token,中文譯作「非同質化代幣」,聽起來是多麼的抽象複雜,卻讓人趨之若騖。今次我們NFT入題探討NFT,訪問了從本地崛起衝出國際的Monkey Kingdom、進入元宇宙的Ambush創意總監Yoon Ahn,以至NFT收藏家及加密交易平台的專業代表,讓大家更了解這個風靡全球的關鍵字。

NFT是夢想國度還是科技泡沫?探討NFT的可能性

NFT,全名為Non-Fungible Token,中文譯作「非同質化代幣」,聽起來是多麼的抽象複雜,卻讓人趨之若騖。今次我們NFT入題探討NFT,訪問了從本地崛起衝出國際的Monkey Kingdom、進入元宇宙的Ambush創意總監Yoon Ahn,以至NFT收藏家及加密交易平台的專業代表,讓大家更了解這個風靡全球的關鍵字。

亞洲重點NFT項目——Monkey Kingdom

當我們提到NFT項目時,第一時間都會想到漫畫化馬騮頭像作品。這也是無

當我們提到NFT項目時,第一時間都會想到漫畫化馬騮頭像作品。這也是無可避免的,我們不難看到平日社交平台上一眾名人的個人頭像,都紛紛換上了NFT圖像,特別是亞洲的DJ Steve Aoki、林俊傑以至本地男團Mirror的成員Ian陳卓賢,都曾經用上馬騮頭像,這個由香港推出再走向亞洲的Monkey Kingdom,背後的理念與創作動機又是甚麼呢?我們找來Monkey Kingdom的創辦人現身說法。

人人都希望擁有一隻馬騮頭像NFT藝術品因以區塊鏈技術販售,因其稀有

人人都希望擁有一隻馬騮頭像
NFT藝術品因以區塊鏈技術販售,因其稀有性、安全性與保障買賣雙方以至創作者均可得益,開始於藝術市場興起,漸漸從傳統的藝術創作延伸至不同種類、媒介的NFT成品,也滿足了不同人士需要。其中延伸出變成社群認證的虛擬頭像類——頭像圖片PFP(Profile Picture)NFT,持有者可以於不同的社交平台上換上能夠代表自己身份、彰顯持有權的NFT頭像,成為一眾名人之間的潮流。而今年1月Twitter更為了方便用家,推出新的六邊形頭像框架,專供用家展示其NFT頭像。最早期走紅的PFP NFT要數CryptoPunks、Bored Apes Yacht Club等項目,而作為亞洲代表,就非本地薑Monkey Kingdom莫屬。

西遊記孫悟空的故事「我們團隊中有來自不同背景的成員,包括金融、科技

西遊記孫悟空的故事
「我們團隊中有來自不同背景的成員,包括金融、科技與時尚等領域的專家,都是從收藏Bored Ape Yacht Club(BAYC)、Cyberkongz等NFT項目開始。因為對Web 3.0的熱愛,於去年11月決定推出啟發自亞洲文化的PFP NFT,就選擇了人所共知《西遊記》齊天大聖孫悟空的故事。」Monkey Kingdom的故事是這樣的:悟空為了不被唐三藏馴服而使出分身術,一次分出了2,222個32x32像素的分身,最後依然被師傅唐三藏困在Solana區塊鏈中。「我們從小看《西遊記》長大,也幻想着成為有不同超能力,包括可以變身的孫悟空,特別是亞洲人都會對這個故事產生共鳴,所以我們決定將這個故事帶到Web 3.0世界中。」

成為Web 3.0的文化橋樑然而Monkey Kingdom除了因為孫悟空的故事而令亞洲的收

成為Web 3.0的文化橋樑
然而Monkey Kingdom除了因為孫悟空的故事而令亞洲的收藏家產生共鳴,建立了獨有的社群,更重要是受到Steve Aoki、林俊傑與日本潮牌Ambush創辦人之一的 Verbal支持,才達到今天的社群效應。「老實說,當初我們也沒有料到會有那麼多亞洲名人加入支持,並與我們產生共鳴。Monkey Kingdom的願景不只是想促進NFT社群的包容性,也希望透過Web 3.0生態系統擴大亞洲的聲音與全球的體驗。起初我們將Monkey Kingdom視為一個NFT項目,但它已經快速 地進化成一個品牌與社會運動,我們希望能於Web 3.0中充當文化橋樑。」去年聖誕節,Steve Aoki與Dizzy Dizzo蔡詩芸更共同主持了一場在Metaverse舉行的派對,於Cryptovoxels平台以神廟為靈感的一座大型舞台上進行,慶祝Monkey Kingdom的首發成功。

NFT市場的走向於NFT盛行之際,也有不少人表示NFT終將走向泡沫爆破,對此

NFT市場的走向
於NFT盛行之際,也有不少人表示NFT終將走向泡沫爆破,對此Monkey Kingdom認為NFT採用的區塊鏈技術,可用作物品持有權的證明,而且能涵蓋的範圍並不止於數碼藝術收藏,實體資產也同樣能採用區塊鏈技術。根據報告指出,去年NFT的交易量達到176億美元,比2020年增長了21,000%,而名人和大公司對NFT市場的熱衷程度越來越高,也從交易中獲利,2021年通過NFT產生的利潤就達到54億美元。「NFT將會持續在我們的生活中,以區塊鏈技術帶來創新的功用、帶來真正的數碼持有權,同時改變了藝術家作品的價值。」

Monkey Kingdom未來計劃:3D版Monkey Legends及與Ambush合作雖然Monkey Kingdom於去年底才成立,對於未

Monkey Kingdom未來計劃:3D版Monkey Legends及與Ambush合作
雖然Monkey Kingdom於去年底才成立,對於未來他們已經規劃好路線圖。最新一代的NFT是以3D形式呈現,名為Monkey Legends,是包含10,000個3D虛擬化身(avatars)的NFT系列,也是Monkey Kingdom為未來向元宇宙Metaverse發展作準備。Monkey Legends是可以全面訂製的3D虛擬化身,能穿着品牌服裝和其他NFT配件,是首次有亞洲NFT系列於國際拍賣平台上亮相和展出。與此同時,時裝品牌Ambush也與Monkey Kingdom合作,連接數碼和實體,將來自兩個Web 3.0項目的社群聚集,推出名為POW!® Reboot和Glow In The Dark的NFT項目,購入者可以獲得雙方合作的實體T裇、獨特的NFT收藏品以及為Monkey Legends換上Ambush獨有的裝備。「Monkey Kingdom將於元宇宙繼續擴展,最終希望為全球的亞洲人打造一個永久的場所,讓我們在元宇宙中相聚與相處。」

專訪Ambush創意總監Yoon Ahn

有留意日本時尚或音樂的讀者,相信很早以前就已經認識到品牌Ambush,這個

有留意日本時尚或音樂的讀者,相信很早以前就已經認識到品牌Ambush,這個近年走勢越走越強勁的品牌,由設計師Yoon Ahn跟搭檔Hip-hop音樂人Verbal共同創辦,成立多年的Ambush年前打入LVMH Prize決賽而令更多人認識。Yoon Ahn除了是品牌Ambush創意總監,更是Dior的男裝珠寶總監,她的厲害之處是往往能洞悉潮流走勢,掌握時尚、音樂、流行文化、藝術和甚至科技的脈搏,創造出Yoon式美學。

最先從首飾設計開始Yoon Ahn的背景本身已是非常引人入勝,韓國出生的她

最先從首飾設計開始
Yoon Ahn的背景本身已是非常引人入勝,韓國出生的她因父親職業的關係曾於夏威夷居住,後來於西雅圖定居。「與我住過的其他城市相比,東京要大得多。東京是集新奇與傳統相融合的城市,被不同的文化包圍為我帶來靈感。」以生活中常見的物品,如打火機、萬字夾與汽水罐等,轉化成金屬首飾,成功打出名堂,引來一班音樂人帶上,成為獨當一面的首飾品牌。

令人POW!®的創新理念最讓她聲名大噪的設計之一,是標誌性的POW!®項鏈,也是

令人POW!® 的創新理念
最讓她聲名大噪的設計之一,是標誌性的POW!® 項鏈,也是這條頸鏈令她被更多人認識,產生很多合作機會,包括日後與Dior跟Nike的合作。其後Yoon致力拓展Ambush品牌的業務,推出成衣系列,日前首度舉行時裝騷,透過實體空間展示她夢想中元宇宙的模樣。「我一直對科技如何與時裝結合感興趣。Ambush一直嘗試創新方式,例如使用AR擴增實境技術、NFT以及現在的元宇宙來展示品牌美學,探索新方向發揮創造力一直是品牌的DNA,隨着世界現在轉向Web 3.0世界,這些發展對我們來說很自然。」除了時裝騷,Yoon將2008年的POW!® 設計鑄成2,022個NFT變體的POW!® 「Reboot」系列,為品牌踏入元宇宙的第一步。

開啟Ambush的元宇宙——Silver Fctry而品牌的第二步,就是與洛杉磯的創意工作室Active Theory

開啟Ambush的元宇宙——Silver Fctry
而品牌的第二步,就是與洛杉磯的創意工作室Active Theory構建元宇宙Silver Fctry,以Andy Warhol富前瞻性「銀色工廠」命名的空間是一艘具有獨特鏈狀外觀的宇宙飛船,以四個不同空間構成,提供售賣獨家NFT的web 3.0商店、展示品牌過去系列的檔案圖書館、播放最新時裝騷與活動的劇院,以及可讓參觀者穿梭於巨型珠寶和生物的超現實環境中的園區。「這是我們元宇宙的理念,將現實與新的虛擬世界聯繫起來。我們也花了很多心思將現實的商店與虛擬世界中的商店之間聯繫,所以將上海新店中用來展示影片的巨大球形LED屏幕,帶入了虛擬世界。」相對其他品牌的元宇宙,Yoon的世界觀更着重建構品牌的根源,也不禁令人猜想,與音樂深有連繫的Ambush,未來會否加入音樂元素於元宇宙中呢?「自從我們的元宇宙開放以來,我們已經開始探索舉辦音樂活動。音樂和其他藝術形式是我們web 3.0社區的重要組成部分,我們計劃未來繼續以不同的方式融合於其中。」

消費時尚的方式將會改變近期Ambush與亞洲著名的NFT社群Monkey Kingdom合作,推出的

消費時尚的方式將會改變
近期Ambush與亞洲著名的NFT社群Monkey Kingdom合作,推出的NFT項目將會包括實體T恤、獨特的NFT收藏品,而且與最新的第3代Monkey Legends合作,NFT持有者可為3D虛擬化身換上Ambush的獨有裝備。作為時裝界的代表,Yoon指NFT與時裝的發展仍處於早期階段,但相信技術最終會改變生態系統以及我們消費時尚的方式。同時間即使是於虛擬世界中,「穿着給人留下印象」的理念會延伸,人們將會探索如何在虛擬世界透過虛擬時裝表達自己。

Tiffany & Co.的虛擬貨幣TiffCoin也許不是夢

去年底Facebook創辦人兼CEO Mark Zuckerberg宣布,未來的網絡世界將會進入Metaverse元宇宙世代

去年底Facebook創辦人兼CEO Mark Zuckerberg宣布,未來的網絡世界將會進入Metaverse元宇宙世代,大眾的生活會遊走於現實與數碼虛擬世界中,於元宇宙中同樣擁有貨幣、虛擬物品、人像甚至土地。而本身因為全球疫情而興起的NFT與虛擬貨幣,其流行程度再以幾何級數倍升,當然這概念也少不免延伸到各大時尚品牌與奢侈品品牌中,紛紛開始築起品牌獨有的元宇宙,當中包括近年積極變革的珠寶品牌Tiffany & Co.。

Alexandre Arnault推動變革Tiffany & Co.走向Metaverse的故事,要由LVMH於2019年底開始收購Tiffany & Co.的計劃

Alexandre Arnault推動變革
Tiffany & Co.走向Metaverse的故事,要由LVMH於2019年底開始收購Tiffany & Co.的計劃說起,這場世紀交易的細節不作多談,總之兩方經過多番交涉,最終於去年年頭以約158億美元的價錢完成這宗世紀收購,正式將Tiffany & Co.歸納LVMH王國內。然而這宗交易對時裝人而言,最重要是LVMH集團二太子Alexandre Arnault由Rimowa加入Tiffany & Co.,成為商品與傳播副總裁。

Twitter頭像換上TomSachs的NFT火箭圖案今年3月品牌突發將Twitter的頭像換成Tom Sachs Rocket

Twitter頭像換上TomSachs的NFT火箭圖案
今年3月品牌突發將Twitter的頭像換成Tom Sachs Rocket Factory系列NFT中的Okapi作品,宣布以115 ETH(約等同38 萬美元)購入Okapi的NFT,同時表示未來將會繼續與Tom Sachs合作,正式進入NFT領域。到了4月7日,Alexandre Arnault早前以160 ETH(約41萬美元)購買的CryptoPunks #3167 NFT作品,成為他的Twitter頭像,於發文中他展示了由品牌製作的CryptoPunks玫瑰金吊飾,以格狀設計還原CryptoPunks的像素風格,當中眼鏡用上藍與紅寶石設計,此舉象徵着日後品牌可為客人的NFT推出實體的珠寶成品。

2021年的愚人節,Tiffany & Co.於Instagram上宣布品牌經典的Tiffany Blue不再是品牌的獨特顏色

2021年的愚人節,Tiffany & Co.於Instagram上宣布品牌經典的Tiffany Blue不再是品牌的獨特顏色,並會改用黃色,「Yellow is new blue」。而到了5月品牌真的實現了這玩笑,在美國加州比華利山開了一間期間限定黃色店。

而今年的愚人節,品牌推出名為「TiffCoin」NFT計劃的惡作劇行動,隨即引發熱議。正

而今年的愚人節,品牌推出名為「TiffCoin」NFT計劃的惡作劇行動,隨即引發熱議。正當大家以為純粹惡搞,兩天後品牌公布重新發行該品牌於1973年至2007年間使用的獨有貨幣,售價9,999.99美元並限量發售499枚,且持有者將獲得出席品牌活動的權利。經過先前的一連串投入NFT的計劃,品牌會認真推出加密貨幣TiffCoin也不會是空口說白話,經由Alexandre Arnault的推動下,不久的將來我們也許真的能看到TiffCoin的出現!

從專家與收藏家了解NFT市場發展

AAX研究及策略主管Ben Caselin香港由過往僅有小型加密貨幣公司及比特幣自

AAX研究及策略主管Ben Caselin
香港由過往僅有小型加密貨幣公司及比特幣自動櫃員機,到今時今日百花齊放的交易平台,更有享負盛名的國際交易所進駐,一切都是過去幾年投資者對加密貨幣的追捧,以及因應NFT的普及與潮流急速發展下應運而生。AAX就是乘着全球日增的加密貨幣交易需求,於2019年成立,而近期AAX為了推動及領導數碼資產在主流領域的普及,成立AAX Trends,專注於業內的最新發展和潮流趨勢,策劃不同的內容和計劃,啟發、教育和聯繫當地,早前就於K11舉行主題為「The Early Days of Crypto – Apes. Pixels. Gods」的快閃店,《ELLE》找來AAX研究及策略主管Ben Caselin先生訪問,了解NFT與加密貨幣的未來發展。

Elite Apes創辦人暨會長JasonAuElite Apes(EA)成立原因背後可是個有趣的故事,創辦人暨會

Elite Apes創辦人暨會長JasonAu
Elite Apes(EA)成立原因背後可是個有趣的故事,創辦人暨會長Jason Au買入首個Bored Ape Yacht Club(無聊猿猴俱樂部BAYC)系列時,旁邊一同欣賞的女兒一句:「為何不找其他無聊猿開派對?」令Jason萌生成立讓「無聊猿們」(BAYC持有者)溝通交流的群組,當中最重要是希望將學習得來的知識分享給所有人,也是為了向女兒證明「凡事皆有可能」。自去年7月成立至今,由超過150位NFT資深投資者組成,主要收藏BAYC系列的NFT藝術品,會員們來自不同背景,有大學生、家庭主婦、工程師、醫生甚至劍橋大學教授。「九個月前,EA資產總值從不足200萬美元,發展到今天總資產值超過1億美元,我非常感恩,全賴會員間無私的付出時間以及分享資訊。如今我們的關係更像一個『大家庭』,互相提 醒,不斷學習,務求一同進步。」