Photo credit: Getty

你應該遇過公共交通工具上討厭的人和事,可能是大聲說話騷擾到別人,可能是故意或不為意的推撞,搭地鐵巴士不准飲食你以為是common sense?看完以下你就知道公德心不是每個人都有。不如今天就由自己做起,在公眾場地不要自私只做自己想的事,應多些考慮別人的感受,以下討厭行為,不要再做了!

討厭行為第1位:猛力推撞乘客
不論因為車廂很迫,還是因為趕時間,想快些下車,乘客們很多時都會發生碰撞,被人猛力推撞真不好受!撞人除了是非常沒禮貌的行為,傷到人也不好吧!

討厭行為第2位:咳嗽或打噴嚏不掩口鼻
流感高峰期,很多人為了保護自己不被人傳染,搭車時都會上戴口罩,反之,許多生病的人,不停咳嗽或打噴嚏,卻沒有戴口罩。將心比己,沒人想被傳染而生病,希望多些人會養成生病就戴口罩這個習慣!

討厭行為第3位:跟司機聊天
請不要在行車途中跟巴士司機聊天,不管你是想問路還是你認識該司機!司機必須時刻專注,不能分心跟人說話,行車時跟司機說話分分鐘會釀成意外!

討厭行為第4位:高聲談話
有沒有試過在安靜的車廂裡,有人高聲說話(可能是在講電話),然後所有人都聽到他在說什麼?有時還是一些不堪入耳的說話,真的是污染別人的耳朵。有些國家會在車廂貼上標示,建議乘客在列車上不要談電話,不知香港會否也實行呢?要是真的很趕忙需要談電話,盡量小聲一些吧!

討厭行為第5位:在車上飲食
車廂內標明不准飲食,有些人卻視而不見。在車廂內留下食物氣味或不自覺弄污地方,可能影響衛生!

討厭行為第6位:留下垃圾
上面提及有人會在車上違規飲食,當中更有些人會吃完飲完後把包裝留在座位上,不顧而去!如你遇上這樣的人,不妨禮貌地跟對方說:「先生/小姐,你漏低咗嘢。」好讓對方有所警惕吧!

討厭行為第7位:播放器聲量太大
沒earphones就不要聽歌,也不要看影片時不戴earphones!別的乘客可能會覺得吵雜,不要太自私騷擾到別人。

討厭行為第8位:攜帶大型行李上車
巴士沒位坐,未必因為那是關愛座,也有可能是別人的行李箱霸多了一個座位……巴士上有位置給你擺放行李,不需佔用多一個座位,阻礙別人出入/上落車廂!

討厭行為第9位:作出親密行為
情侶們在車廂上請勿親嘴,情不自禁也要忍忍,更親密的行為請你回家再做吧!除非你想被人拍片公審……

討厭行為第10位: 在空座位上放置物品
拿著很多東西,想坐又想放低物品?先預留座位給其他乘客,要是真的沒人坐,才把東西放上去吧!