上環見山書店
Photo Credit: LEO CHAN

位於上環的見山書店,店外放了椅子、 長木凳、矮書櫃,外觀讓人想起巴黎左岸 的莎士比亞書店,環境極為恬靜。

書店店主Sharon從小愛書如命,開書店一直是其心願,《東京本屋紀事》的 作者吉

書店店主Sharon從小愛書如命,開書店一直是其心願,《東京本屋紀事》的作者吉井忍啟發了她開一間屬於自己的書店。Sharon說起店名的由來:「是見山不是山,人們來到,所看到的不單是一間書店,而是背後無盡的閱讀世界。」她甚至真誠地覺得讀者不買書不要緊,只要有心願意坐下來閱讀,那就足夠了。正因如此,這裡提供很多座位讓讀者靜心閱讀,而非密麻麻的書海。「全部書不會包膠,大家就盡情閱讀吧。」

樓高兩層的見山書店,既有新書,也有二手書;選書精準而具韻味,大都集中

樓高兩層的見山書店,既有新書,也有二手書;選書精準而具韻味,大都集中文學藝術類書籍,不見較實用通俗的書籍如投資理財。例如Sharon喜歡海派作家毛尖,「香港沒多少人認識她,其實毛尖對戲劇研究很具心得,行文流暢而幽默, 值得更多人關注。」又如大眾只愛村上春樹,卻又不知他的好友河合隼雄所推出的作品,心理描繪很出色。「這裡不在乎作家知名度或出版社規模,反正『價值』高 的就值得留下,例如我愛的怪雞導演David Lynch之作品。」這裡甚至有已停刊的香港本地藝術文化雜誌《瞄》、由韓寒主編但只出了一期的純文學雜誌《獨唱團》。

見山書店不求賺錢,只求好書遇上有緣人,有人說Sharon的理念傻但崇高, 她卻

見山書店不求賺錢,只求好書遇上有緣人,有人說Sharon的理念傻但崇高, 她卻不以為然。「值得一提的是,在沒有任何宣傳情 況下,見山比預期銷書量高。」她說人是一群很奇妙的生物,會因興趣而自然相聚相知。讀書人都愛贈書,而見山書店內亦有不少二手書出售,文學愛好者讀畢佳作,不妨來到這裡捐書,下一手捧着你書的自是有緣人。

店主Sharon非常熟悉店裡每本書,歡迎書迷到來跟她作文學交流。

店主Sharon非常熟悉店裡每本書,歡迎書迷到來跟她作文學交流。

除了文學藝術書籍,見山書店還引入了位於西營盤文具店 Blank的一系列型

除了文學藝術書籍,見山書店還引入了位於西營盤文具店 Blank的一系列型格文具。

見山書店地址:上環太平山街 6C營業時間:上午11時至下午6時

見山書店

地址:上環太平山街 6C

營業時間:上午11時至下午6時
IG:@mountzerobooks