香港居住情況

常說香港樓價貴,冠絕全球,而這個民生問題早已從多項數據中反映出來。《ELLE》嘗試以設計圖表達出港人的住屋問題,並訪問立法會議員及經濟學者,看看他們對香港蝸居有何看法?(資 料 來 源 : 香 港 統 計 處 、 國 際 公 共 政 策 顧 問 機 構 D e m o g r a p h i a 、 差 估 署《 香 港 物 業 報 告 2 0 1 8 》)

香港人均面積只得161平方呎,較私家車車位面積(135呎)僅僅大26呎,細絕全

世界大城市人均區住面積

香港人均面積只得161平方呎,較私家車車位面積(135呎)僅僅大26呎,細絕全球!在中國城市來說﹐上海人也住得很細,大部分打工仔住的也是蝸居,再細亦比香港多出幾乎100平方呎呢!

據國際調查機構Demographia一項調查顯示,香港樓價中位數相當於香港家庭每年

全球樓價最難負擔城市排名

據國際調查機構Demographia一項調查顯示,香港樓價中位數相當於香港家庭每年收入中位數的19.4倍,確實貴得不合理!緊隨香港的是澳洲悉尼的12.9倍,加拿大溫哥華排第三,為12.6倍,溫哥華樓價越來越貴,不知是否被內地投資者炒貴呢。

「香港房屋政策做了許多情侶的第三者,曾有一對已訂婚情侶向我求助,因

鄺俊宇(議員及作家)

「香港房屋政策做了許多情侶的第三者,曾有一對已訂婚情侶向我求助,因沒 法上公屋、居屋,私樓又 負擔不起,結果最後連婚也結不成。解決房屋問題, 政府可收回高爾夫球場用地,用以興建更多公屋及居屋,過渡性措施的話例如青年宿舍,讓輪候公營房屋的人暫住。」

劏房人均面積中位數為62平方呎, 每月租金中位數為 4,500 元,你能想像這

21 萬人居於劏房

劏房人均面積中位數為62平方呎, 每月租金中位數為 4,500 元,你能想像這 21 萬人的生活嗎?

在 2018 年落成新樓盤中,蝸居(實面用積小於431平方呎)佔約38%,預計 2019 年將達

蝸居需求激增

在 2018 年落成新樓盤中,蝸居(實面用積小於431平方呎)佔約38%,預計 2019 年將達 9,649 伙,升至 47%!大部分新上車的新婚夫婦,都在尋找一些面積約300平方呎的細單位,難怪市場需求那麼大。

當你以為 300 呎的蝸居已經夠細,香港近年更湧現納米樓, 挑戰最細單位的

本港三大納米樓

當你以為 300 呎的蝸居已經夠細,香港近年更湧現納米樓, 挑戰最細單位的極 限!百幾呎的單位,呎價分分鐘貴過豪宅。

「第一,政府要追趕私樓供應目標,地不夠,便鼓勵多點細單位衝數字。第二,地

阮穎嫻(香港大學經濟及工商管理學院助理講師)

「第一,政府要追趕私樓供應目標,地不夠,便鼓勵多點細單位衝數字。第二,地產商賣樓看總和,視乎地段, 買家連五、六百萬一間200 呎單位都肯買,細單位賺到笑,便起到最細。第三, 一、二人細家庭越來越多, 細單位自然也是大勢所趨。」