貓奴, 喵星人, 貓咪推拿

Photo Credit: Leo Chan, Video Music: www.bensound.com

各位貓奴,照顧好喵星人當然是你們的責任。近年新興一種「貓咪推拿」,是由人體推拿發展出來,有助解決常見的「貓咪都市病」,如關節疼、便秘、呼吸道問題,並號稱有病醫病,無病養生。

 《ELLE》請來寵物推拿師Avon Tsang為一眾貓奴讀者解說「貓咪推拿」的原理,並為我們示範幾招基本的養生推拿。

貓奴, 喵星人, 貓咪推拿

中醫推拿治好愛貓

貓奴Avon,是一名專業推拿師傅,職責是為人按摩舒緩疲勞。某日,她發現愛貓不能走動,狀甚痛楚,於是嘗試用熱敷和推拿的方式幫牠舒緩,她說:「推拿的好處是推中穴位見效,推不中亦無害。」結果不消幾日,愛貓就康復了,還可以靈活自如地行走。「自始我深入鑽研寵物推拿和中醫的概念,希望能幫助其他動物。」現在Avon在網上「興趣市集」Hosbby開班授徒,宣揚這種養生動物推拿。

貓奴, 喵星人, 貓咪推拿

是否很神奇?難以置信?其實所謂「中獸醫」的概念早已在台灣發展起來,不少獸醫學位亦提供融合中醫概念與西方動物學的課程。Avon解釋:「中醫在數千年前已有獸醫概念,多用於為戰馬和耕田的牛隻治療!現代獸醫將科學化的解剖學與東方的經絡、穴位等概念對照,更能找出動物的問題並對症下藥。」

貓奴, 喵星人, 貓咪推拿

推拿時需拿捏準確力度

Avon說,幫貓咪推拿不用過長時間,短則10分鐘就夠。「先一隻手輕撫或輕按貓喵,不離手,給牠安全感,然後才用另一隻手進行推拿。按摩時要善用拇指和手心。」

記住,貓咪是敏感和自我的動物,推拿時切忌將牠「反轉再反轉」,牠認為推夠了要轉身走,就由牠走吧。手法亦要靈活變通,順着牠的姿勢而按摩不同部位。如果牠感到舒服,甚至可能會發出以示「梳乎」的「煲水聲」。

另外,推拿時亦要注意力度,「慢慢增加施力,同時留意牠的反應,若牠用力甩尾、掙扎甚至出爪,就千萬不要勉強,下一次也要更輕力一點。」

貓奴, 喵星人, 貓咪推拿

徒手推拿 與喵星人拉近距離

幫貓咪推拿,除了保健養生,另一好處是可拉近主人與寵物之間的距離。「有人會使用工具,我卻主張全人手推拿。人的手有溫熱和能量,敏感的貓咪會感受到。按摩時保持平和及沉靜,釋放出對貓咪的善意,牠們對你的信任會越來越多。」

貓奴, 喵星人, 貓咪推拿

曾經有學生對Avon說,原本貓咪對她不揪不睬,抱牠又會馬上掙扎,幾次嘗試給牠做推拿後,貓咪的態度漸漸軟化。「可以按摩十幾秒,真是跨出一大步。」

貓奴, 喵星人, 貓咪推拿

貓咪推拿示範

了解原理過後,Avon示範了一系列簡單的貓咪推拿動作,主要用作舒緩及預防一些常見的貓咪都市病,如關節疼、排便、呼吸道問題等。貓奴快學起來。

貓奴, 喵星人, 貓咪推拿

第一式 檢查貓咪經絡

動作:雙手慢慢地輕揉貓咪脊椎附近的肌肉,檢查脊椎附近的位置是否有移位或凸起。

作用:從中醫角度,脊椎為「督脈」,聯繫身體各個部位的交流。若貓咪身體有毛病,脊椎位置亦會受影響。

技巧:雙手並用,按摩需緩慢而連貫,永遠都要保持與貓咪的「身體接觸」。

貓奴, 喵星人, 貓咪推拿

第二式 鎮靜安神

動作:拇指輕按貓咪額頭位凹陷位置,緩慢地往後腦輕掃,或在貓咪的額頭上打圈。

作用:在正式推拿前讓貓咪放鬆身體,增加對貓奴的信任。

技巧:善用手指輕輕按壓,貓咪更舒服。

貓奴, 喵星人, 貓咪推拿

第三式 舒緩前肢關節壓力 保持淋巴暢通

動作:輕揉肩頸至顎骨對落(近人類鎖骨)位置,慢慢推鬆附近肌肉

作用:能舒緩前肢因經常彈跳而積聚的壓力和勞損。頸部亦是貓咪的淋巴所在,每日推拿能保持貓咪的淋巴暢通,廢物代謝更佳。

(Avon補充,混種短腳貓名萬基貓的四肢關節特別容易出問題,這招可幫助預防關節毛病。)

貓奴, 喵星人, 貓咪推拿

第四式 暢通 排便

動作:以拇指輕按後肢大腿對落的凹位,然後輕揉貓咪後肢的肉球。

作用:等同人類的「足三里」穴位及腳底「脾經」位置,有助貓咪排便暢通及消化系統健康。

技巧:剛開始時貓咪或會抗拒貓奴觸碰牠的腳底肉球,需用手指輕輕在後肢腳底打圈,讓牠放鬆。

貓奴, 喵星人, 貓咪推拿

第五式 暢順 呼吸

動作:用手指輕按貓咪兩側鼻翼位置,貓咪習慣後可輕輕地定點打圈。

作用:位置等同人類的「迎香穴」,有助舒緩貓咪呼吸不暢順和流鼻水的問題。

(Avon補充,扁面貓天生的呼吸和鼻水問題會較嚴重,這招推拿動作特別適用。)

貓奴, 喵星人, 貓咪推拿

導師簡介

Avon Tsang,涉獵自然療法及中醫推拿超過10年,近年於網上「興趣市集」Hosbby (www.hosbby.com) 開辦「貓貓狗狗經絡穴位」課程,旨在宣揚及分享動物保健的中醫寵物資訊。