專家解答使用月經杯的好處

要在香港推廣月經杯或是布衛生巾確實不容易,只因為人們對這兩種環保衛生用品有著太多謬誤。尤其是針對月經杯,女性會覺得將這麼一塊膠塞進陰道,一定會卻步,覺得有損陰道健康。事實卻非如此,因此ELLE.com.hk便找來「解放月事」、「 小刺蝟happeriod」的創辦人陳鈺霖(Zoe)來解答一些有關月經杯及布衛生巾的好處及注意事項。

Zoe:最困難是教育的部分,很多女性都不認識自己的身體或存有謬誤,例如

ELLE: 推行女性們使用月經杯的過程遇上甚麼困難?

Zoe:最困難是教育的部分,很多女性都不認識自己的身體或存有謬誤,例如對陰道的鬆緊、陰道衛生健康、陰道冠(處女膜)的健康知識有很多誤解,因此對於置入式產品,包括棉條和月經杯等都有很多誤會,令她們不願意踏出第一步嘗試。

Photo: Good Lab

Zoe:對於月經杯的謬誤是和身體、陰道、陰道冠(處女膜)的認知有關。一般人會

ELLE:一般人對月經杯的謬誤是甚麼?

Zoe:對於月經杯的謬誤是和身體、陰道、陰道冠(處女膜)的認知有關。一般人會覺得月經杯有機會導致陰道鬆弛或者破壞處女膜,但其實任何肌肉如果不做訓練和運動,都會有機會鬆弛。其實適當地運用月經杯,學會用陰道肌肉的力量推月經杯出來,不但不會令陰道鬆弛,更會因運動令陰道肌肉更緊緻。

另外,亦有不少人會因怕痛、擔心月經杯會否破壞處女膜,或者因為沒有性

另外,亦有不少人會因怕痛、擔心月經杯會否破壞處女膜,或者因為沒有性經驗而不敢使用,亦有支持環保月事產品的家長因這個擔心而不敢讓子女試用月經杯。通常遇到這種情況,我會反問她們是否知道陰道冠(處女膜)在哪,形狀如何,最後發現大家都是一知半解。其實每個人的陰道冠形狀都不一樣,有些人從來都沒有陰道冠,亦有人在生小孩時陰道冠才會撕裂,很多時候大家都是以訛傳訛,對身體認識十分不足夠。

除此之外,一般人對經血產生的謬誤亦會令他們對環保月事產品產生誤

除此之外,一般人對經血產生的謬誤亦會令他們對環保月事產品產生誤會。在文化、價值觀的影響底下,我們一直對經血的想像都很負面,會覺得經血是身體不需要的東西,又或者覺得經血會產生異味,所以覺得經血就如排洩物一樣骯髒。不過,經血其實是孕育生命的營養,是身體的一部分;至於產生異味,則是因為在使用即棄月事用品時,經血這種人體有機物與產品的塑膠接觸,就會隨著體溫、水分而發酵,滋生細菌,最後產生異味。而大家對經血的負面印象,亦會令她們對有機會接觸到經血的月經杯或者布衛生巾卻步。

放入時注意無論在使用置入式或外置式月事用品時,最重要的都是要注

ELLE: 初次使用月經杯要注意甚麼嗎?

放入時注意

無論在使用置入式或外置式月事用品時,最重要的都是要注意衛生,在更換月事用品前必須徹底清潔雙手;而在使用置入式的產品時,也要留意自己是否足夠放鬆,因為手指有機會需要伸入陰道,或者要將置入式產品放入一個很少或從未接觸的身體部份,因此心情是否放鬆都會有一定影響。

清潔時注意在清潔方面,月經杯的品牌建議是最少每12小時清潔一次,但

清潔時注意

在清潔方面,月經杯的品牌建議是最少每12小時清潔一次,但如果在流量大或者天氣熱的日子,我們會建議大家6-8小時清潔一次,會比較衛生和避免經血滋生細菌。在清洗月經杯時,可用煮沸過的食水沖洗,亦可配備消毒的產品,或者用沸水等高溫方法消毒;在公眾廁所清潔月經杯時,可帶飲用水到廁格內清潔,如果環境不許可,則可搭配布衛生巾進行替換。

Zoe:一開始選擇月經杯時,不應盡信坊間的廣告,以為一定要用大尺寸或者

ELLE: 挑選月經杯有甚麼地方要注意?

Zoe:一開始選擇月經杯時,不應盡信坊間的廣告,以為一定要用大尺寸或者防漏性能很好的月經杯,想著這樣可以一勞永逸,但其實挑選月經杯並不是這樣簡單。我們會鼓勵大家從尺寸較小的月經杯開始試用,一來尺寸小的月經杯不會造成太大的心理壓力,二來亦較容易成功。除此以外,如果月經杯尺寸太大,很可能用完後會發現不適合,需要再購買其他尺寸,造成浪費;而小尺寸的月經杯,則可以留待量少的日子繼續使用,尺寸小的月經杯亦能更準確掌握經血不同周期和狀態的流量,再按經驗搭配不同的月事用品度過經期。

Zoe:兩種產品使用比率差不多,使用環保月事產品的女士當中,可能會有多

ELLE:你大概知道布衛生巾的使用率比起月經杯是多還是少嗎?

Zoe:兩種產品使用比率差不多,使用環保月事產品的女士當中,可能會有多2至3成人因為覺得月經杯較方便和耐用而更願意嘗試使用,但這其實也是基於她們生活習慣的選擇,我們認識到一些在家工作的朋友或者家庭主婦因在家時間長,更換和浸洗布衛生巾較方便,因此會傾向選擇布衛生巾。亦有不少人是從布衛生巾試起,先試用護墊款、日用款,覺得好用、舒適才再考慮壽命更長的月經杯,最後再搭配月經杯和布衛生巾處理月事。

Zoe:布衛生巾的壽命大概2至3年,視乎如何清洗和保存,如果細心、溫柔地

ELLE:布衛生巾的壽命是多少?使用前後要注意甚麼?

Zoe:布衛生巾的壽命大概2至3年,視乎如何清洗和保存,如果細心、溫柔地清潔布衛生巾,亦有用家甚至曾使用長達5至6年。而清潔布衛生巾最重要的是要在充足的陽光下晾曬,利用紫外光消毒,如果家中太潮濕和陰暗,衛生巾無法徹底晾乾和消毒,就較不建議使用。另外,布衛生巾必須經過浸洗,徹底洗淨上面的經血,如遇潮濕天氣或者布衛生巾已經發霉,就不應再使用。因此,細心觀察和保持月事用品的清潔是十分重要的。

Zoe:月事貧窮是指一些女士因為財政困難或者知識匱乏,令她們沒有正確

ELLE: 香港也會遇到月事貧窮的情況嗎?

Zoe:月事貧窮是指一些女士因為財政困難或者知識匱乏,令她們沒有正確選擇月事用品的知識,或者沒有足夠金錢準備充足的月事用品。香港亦有這個情況,很多婦女,尤其是基層婦女的衛生常識並不足夠,她們會為了省錢,會覺得一塊衛生巾未滿就可以繼續使用,甚至使用長達8小時,這些知識的不足都會令大家錯誤和不健康地使用月事用品,加上現時即棄月事用品的價格越來越貴,可能平均一個月買月事用品的開支已經等同一包5公斤白米的價錢,很多家中女性較多的基層家庭,都會因財政問題而只能選擇特價、平價的月事用品,難以追求舒適和環保,這亦是基層家庭選擇權被剝削的現象。

Zoe:見到很多照顧者、媽媽,因要打理家中大小事、管理財政,而會有一些選擇

ELLE:在接觸基層婦女時,聽罷故事後,有些甚麼難忘經歷嗎?

Zoe:見到很多照顧者、媽媽,因要打理家中大小事、管理財政,而會有一些選擇上的掙扎,例如見到她們會為省錢而想方法減輕月事用品的需要,亦見到她們在消費上失去選擇,譬如用月經杯和布衛生巾都可以減少悶熱感和過敏症狀,是讓經期過得比較舒適和輕鬆的選擇,但她們卻難以一次花費幾百元來試用環保月事用品,即使她們在很多新聞上聽過、有朋友介紹過,亦會因價錢的考慮而放棄,變相失去讓經期過得更舒適的能力。

Zoe:我們剛剛在社創基金的資助下完成了第一次的試驗項目,現時有不少

ELLE: 「解放月事」未來有甚麼planning?

Zoe:我們剛剛在社創基金的資助下完成了第一次的試驗項目,現時有不少品牌都想與我們合作向有需要的婦女推廣和捐贈環保月事用品,我們期望明年可捐出更多環保月事用品予基層婦女(約200個名額)。同時,我們亦希望進行更多教育工作,讓更多人了解自己是否有月事方面的困難,或者因財政和知識不足而導致月事貧窮。另外,透過講座和工作坊,大家亦有更多機會說出自己對經期的困擾,並讓社工、學校老師等能夠辨識到有需要的群體,提供協助,更可讓公眾意識到香港亦存在月事貧窮的問題。

Photo: Good Lab