Winnie the Pooh是男抑或女?10個《小熊維尼》真人版電影沒告訴你的趣聞

很多人看過經典卡通《小熊維尼》(Winnie the Pooh)真人版電影,故事雖然充滿溫情,卻有死忠粉絲覺得「小熊維尼」冷知識不足!其實之前香港曾舉辦「小熊維尼:友你友我」大型展覽會,展出華特迪士尼檔案館(Walt Disney Archives)中難得一見的92件館藏,包括《小熊維尼》的故事書、草圖、原始創作圖和玩具等,超過50件展品首度公開展出,當中有10件趣聞你未必聽過!

是真的,牠原本是一隻小黑熊。在1914年,獸醫Harry Colebourn將牠帶回家鄉加拿大溫尼

1. Winnie the Pooh真有其熊?

是真的,牠原本是一隻小黑熊。在1914年,獸醫Harry Colebourn將牠帶回家鄉加拿大溫尼伯(Winnipeg)。牠因此有了Winnie這個名字。

也是真的。獸醫Harry Colebourn後來認為家鄉不夠安全,於是把小黑熊送到倫敦一個

2. Pooh的好朋友Christopher Robin,真有其人?

也是真的。獸醫Harry Colebourn後來認為家鄉不夠安全,於是把小黑熊送到倫敦一個動物園。小男孩Christopher Robin就常常與父親A. A. Milne去看牠;A. A. Milne亦即是小熊維尼故事的原作者。

真實的黑熊維尼是母熊,這一點曾經得到獸醫的孫女證實,後來在故事中

3. Winnie the Pooh是男抑或女?

真實的黑熊維尼是母熊,這一點曾經得到獸醫的孫女證實,後來在故事中,都用"he"了,所以是公熊。

故事中的維尼確實常常吃蜜糖,真實的黑熊原來也吃煉奶,還吃得津津有

4. 維尼只吃蜜糖?

故事中的維尼確實常常吃蜜糖,真實的黑熊原來也吃煉奶,還吃得津津有味,聲音像在唱歌!

不說你未必知道,小熊維尼是迪士尼眾多卡通人物中最受歡迎的卡通資

5. 小熊維尼的受歡迎程度數一數二!

不說你未必知道,小熊維尼是迪士尼眾多卡通人物中最受歡迎的卡通資產之一,牠為迪士尼帶來的收入媲美Mickey Mouse!

小熊維尼動畫中大部份的場景都是真有此地的!例如The Hundred Acre Wood和Galleon’s Leap

6. 動畫場景真有此地!

小熊維尼動畫中大部份的場景都是真有此地的!例如The Hundred Acre Wood和Galleon’s Leap等,雖然是虛構故事中的地名,但其真實位置就在英國薩西克斯郡(Sussex)的Ashdown Forrest!

看過Winnie the Pooh動畫的你,都會發現維尼的家門框上寫著「Mr. Sanders」,這明明是維尼

7. 誰是Mr. Sanders?

看過Winnie the Pooh動畫的你,都會發現維尼的家門框上寫著「Mr. Sanders」,這明明是維尼的家,為何寫上「Mr. Sanders」?你的想法是沒錯的,只是維尼搬進這裡後,不覺得門牌有什麼大影響,便沒有將此取下而已,Sanders並不是維尼的姓名呢!

迪士尼在1932年發表Classic版小熊維尼穿紅衣的模樣,但被質疑與原版有出入

8. 維尼本來是不穿衣服的?

迪士尼在1932年發表Classic版小熊維尼穿紅衣的模樣,但被質疑與原版有出入。如果你很想追求Winnie the Pooh的原始模樣,大概要找回俄羅斯版的小熊維尼動畫了!那個維尼並沒有穿紅色上衣的!

小熊維尼的故事書打破了許多出版紀錄,它曾翻譯成數十種語言,當中1958

9. 最厲害的故事書

小熊維尼的故事書打破了許多出版紀錄,它曾翻譯成數十種語言,當中1958年出版的拉丁文版本是首次打入New York Times Best Seller List的非英語書籍,至今亦沒有其他拉丁文書籍上過榜!

華特迪士尼檔案館總監Rebecca Cline表示,在日本,大眾對Winnie the Pooh都有很深入的認

10. 日本人不認得跳跳虎?

華特迪士尼檔案館總監Rebecca Cline表示,在日本,大眾對Winnie the Pooh都有很深入的認識並且很喜歡牠,但對於Winnie the Pooh以外的其他故事人物就沒那麼熟悉,故她希望藉著舉辦展覽,將所有故事人物介紹給Winnie the Pooh粉絲!

露天廣場設有大型卡通裝置,相當「吸睛」,就算不逛展覽,在附近經過都可停

現在帶大家重溫展覽!

露天廣場設有大型卡通裝置,相當「吸睛」,就算不逛展覽,在附近經過都可停下來拍照留倩影。

場內展示多張動畫草圖供遊人欣賞,都是非常寶貴的珍藏。

場內展示多張動畫草圖供遊人欣賞,都是非常寶貴的珍藏。

除了草圖,還有Winnie the Pooh的玩具和故事書展品。

除了草圖,還有Winnie the Pooh的玩具和故事書展品。

展覽還展出很多古老圖書。

展覽還展出很多古老圖書。

至於2018年上映的《小熊維尼》真人版電影,其實是「愛・回家」,是一套拾回童真

電影被禁

至於2018年上映的《小熊維尼》真人版電影,其實是「愛・回家」,是一套拾回童真的故事,可惜在中國內地禁播。