舊香港, 老文化, 繡花鞋, 書法, 旗袍, 茶藝, 美女, 習字為常
Photo Credit: Vincent Ma, Instagram@practise_as_usual

貪新厭舊是人之常情,然而,即使很多舊香港老文化快被世界遺忘,卻仍有值得細味之處。我們找來四位年輕美女王嘉琳Miru Wong(先達商店)翁婷婷Ding Yung(嫣裳記)容德如Catherine Yung(瑜茶舍)和李嘉倩Kaka Lee(習字為常),她們不約而同被舊文化吸引,還將之當作事業。只是,一味戀舊最終難免被潮流淘汰,這四位女子早洞悉必須延續舊事物的生命力,大膽地注入新元素,無形中與新潮流融和共鳴。以下,是李嘉倩Kaka Lee貪新愛舊的故事。

美女書法家的日常 「習字為常」書法家李嘉倩Kaka Lee在Google打「美女書法家」,冒出

美女書法家的日常 習字為常」書法家李嘉倩 Kaka Lee

在Google打「美女書法家」,冒出來的名字有好幾個,就是沒有「習字為常」李嘉倩(Kaka)。出奇,但不驚訝,只因對Kaka來說,從不想以此作賣點,老文化才是主角。今年27歲的她,習字已經20年,由小學一年班學起,直至老師退休,她轉拜名師華戈門下,學到自己開班授徒也還在學。「我想,對每一個習字的人來說,書法是沒有所謂『學滿』的。」她微笑着說。

舊:靠書法重拾自我Kaka畢業於樹仁大學新傳系,第一份工作是和舊香港老

舊:靠書法重拾自我

Kaka畢業於樹仁大學新傳系,第一份工作是和舊香港老文化沾不上關係的時尚公關,每天被靚衫靚鞋珠光寶氣明星名人包圍,對很多廿歲出頭的少女可能夢寐以求,她卻覺得虛度光陰。「那兩年很不開心,身體很差,覺得做的事情全無意義,每次做event,只想站到最後排,不想跟任何人說話。」終於她裸辭了,想找一份按自己步調的工作,反正學了多年書法,本打算退休後才以freelance形式寫字為生,不如現在就做吧?於是她在臉書成立「習字為常」專頁,借用爸爸五金舖的閣樓做工作室,一年半來靠賣字、教班、接廣告為生。

「家人朋友都很支持,爸爸很好,每朝我回來工作室前,他已拖好地、倒好垃圾

「家人朋友都很支持,爸爸很好,每朝我回來工作室前,他已拖好地、倒好垃圾、開好冷氣等我回來!」她現在安心做封號為「習字為常」的元朗姑娘,每逢星期六才到九龍灣教班,現時約有30位學生,其中有兩、三個年齡做得他父母。「現在收入足夠維生,從來沒想過當書法是搖錢樹。當然繼續做公關的『錢途』一定較好,凡事有得必有失啦,我這樣生活開心了許多。」

新:創立小清新文字風Kaka工作室的牆上,掛着杜甫詩句「潤物細無聲」,她說這

新:創立小清新文字風

Kaka工作室的牆上,掛着杜甫詩句「潤物細無聲」,她說這是「習字為常」的目標。「這句意思是春天晚上下着細雨滋養萬物生長,就是我想做的事,希望大眾不要覺得書法很傳統很高深,不要只主觀地鑑賞一個字美不美,而是真正看懂文字意思,所以我的創作主題都是圍繞生活,別人看到很易有共鳴。」

於是她經常在面書分享自創的可愛毛筆字,把Q版圖案融入字體;也推出

於是她經常在面書分享自創的可愛毛筆字,把Q版圖案融入字體;也推出很多周邊產品,例如寫上歌詞「人生夢一場,革命至終老」的月曆。

又例如寫着「貓奴」、「夢想」、「堅持」等文字的慈善義賣鑰匙扣。

又例如寫着「貓奴」、「夢想」、「堅持」等文字的慈善義賣鑰匙扣。

https://www.instagram.com/p/BmfyqdJnqMW/?hl=en&taken-by=practise_as_usual

還有更多「貼地」的創作。老師父不會覺得離經叛道?「不會,反而老師常說,要多看舊的,才能創造新的,所以我常常看古代大師的字帖,思考自己可以加入甚麼新元素。」

https://www.instagram.com/p/BmNksN3nXy2/?hl=en&taken-by=practise_as_usual

她毛筆下的藝術家們也是一絕。她說,長遠目標是多教點學生,讓更多人接受書法文化。創作上,希望自己的字形有更多變化,希望別人一看就知道是習字為常的作品。「其實寫字就像照鏡,字的風格可反映一個人的個性,有些人可能喜歡出風頭,寫字可能就誇張點,多玩潑墨甚麼的;我自己的風格就簡單、踏實一點。寫字,就像學習和自己相處。」

潮流人點講?Younie Tsang《ELLE》Senior Content Manager, Beauty說…「茶葉一直有護膚功效,以前的人會直接用

潮流人點講?Stephanie Lee《ELLE》Content Manager, Fashion說…

對時尚界來說Nostalgic(懷舊)向來都是設計師們的靈感來源,關鍵是怎樣把舊日時光與創新意念結合得自成一格。Alessandro Michele 成功把Gucci 帶到俗艷浮華的風格中,繁複的刺繡釘珠裝飾滿滿當當,FW18系列更把民族風與外星生物結合,創作出科幻感十足的天橋騷,先聲奪人;而一直以民族風為主調的Etro 在FW18也交出了亮麗又富時代感的系列。說到新舊交融,擅於運用圖案的Mary Katrantzou FW18系列就把18世紀的油畫和緊身束衣加入珠片和反光物料,成功交織出跨越時空的錦衣華服。