Run for Infinity

蘭桂坊只是一個夜夜笙歌的地方? 貴為中環焦點黃金地段,當然不只在此吃喝玩樂。就在5月5日的星期日早上,將有一場蘭桂坊路跑比賽,在中上環穿越大街窄巷,不停的上上落落比起傳統馬拉松更具挑戰性。今次錯過蘭桂坊路跑的朋友,唯有下一屆早點報名了。而《ELLE》更找來Run for Infinity的策劃人Elco向讀者分享跑步心得,讓身為初級跑者的你,繼續堅持跑下去!

Run for Infinity策劃人、高級體適能、長跑、Bodyweight Training教練。

Elco Kan

Run for Infinity策劃人、高級體適能、長跑、Bodyweight Training教練。

ELLE:Run for Infinity已經舉行了兩屆,今年跟以往有何不同之處?Elco:路線是一樣,一條

美酒贈跑者

ELLE:Run for Infinity已經舉行了兩屆,今年跟以往有何不同之處?

Elco:路線是一樣,一條路線2.5公里,我們規劃了一條具有難度、含上落斜的路線,計算跑者在一小時內,可以跑到幾個圈,最多的為勝出者,賽制靈感來自單車賽以最多圈數分勝負。今次的獎牌及獎品則更有心思:跑6個圈或以下的為銀牌,獲得紅酒一瓶;7至9圈為金色,獲得白酒,10圈或以上則是黑色獎牌,能獲香檳!讓整個街跑跟蘭桂坊以酒馳名更為配合!

ELLE:今次街跑有哪些體壇猛將參賽?Elco:今年有一隊參賽隊伍為「無極精英隊

體壇猛將亦愛參加

ELLE:今次街跑有哪些體壇猛將參賽?

Elco:今年有一隊參賽隊伍為「無極精英隊」,共有8人參加,來自路跑界及山界的精英。包括有三項鐵人的能手鷹鷹、去年的冠軍人馬Jeff Campbell、路跑的後起之秀Joseph Yeung等等。還有陳家豪亦會來支持我們呢!

ELLE:最多可容納幾人一起跑?Elco:作為一個策劃人、跑手而且是教練,我得要記

絕對安全的路跑比賽

ELLE:最多可容納幾人一起跑?

Elco:作為一個策劃人、跑手而且是教練,我得要記住安全永遠是曼重要的。因此我亦不會挑戰這條比賽路線究竟可以放得下多少人,因為這條中環的路線比較窄,始終是安全行先,今年參加的人數是接近300人,就宣布額滿,否則人多就易生意外。

ELLE:蘭桂芳如此多上落樓梯,是否屬於頗有難度的路跑賽?Elco:真的很有難度

高難度,成功感更大

ELLE:蘭桂芳如此多上落樓梯,是否屬於頗有難度的路跑賽?

Elco:真的很有難度,全程是2.5公里,但當中沒有500米是平路呢,上屆冠軍的Jeff Campbell,我們已當他是外星人,他在一小時內跑了12個圈,總共跑了13.8公里,然而總爬升是多於1000米,我參加毅行者爬100公里,總爬升也只是四千多。這條路線,上斜的位置很急,中間亦有樓梯位,所以是很難的。亦有經驗跑手告訴我:這是全港眾多短途賽中,最辛苦的一個!

ELLE:最希望透過Run for Infinity帶出甚麼message給大眾?Elco:蘭桂坊是一個好出名的香港

新穎的街跑賽正掘起

ELLE:最希望透過Run for Infinity帶出甚麼message給大眾?

Elco:蘭桂坊是一個好出名的香港地段,不一定是飲酒、食飯的地方,是一個可以有着lifestyle的地方,而lifestyle當中亦包含了健康。第二,能夠在如此出名的地段,用一個新的賽制,我希望帶給跑手一個難得的經驗;第三,我希望給予一個全新的賽事選擇給一班熱愛跑步的人,讓他們覺得有更多選擇。

ELLE:跑步帶給你甚麼意想不到的好處?Elco:我是在七、八年前開始愛上跑步,因

ELLE:跑步帶給你甚麼意想不到的好處?

Elco:我是在七、八年前開始愛上跑步,因為真的是讓肌肉變得很結實,而且精神多了。由半碼、到完成住碼,我覺得跑步讓自己意志變強了。玩跑步比賽、山賽,對自己的EQ亦是一種訓練,因為需要大量的體力及堅毅才能完成。而後來丈夫鼓勵我報毅行者,由當初覺得自己「不行」,最終變成可行,當中困難一定有﹐但衍生到我在工作或日常生活遇到問題時,似乎變得較易解決,因為覺得連這麼難的毅行者都能克服,世上還有甚麼事不能克服呢。

ELLE:可以分享一次最難忘的比賽經驗嗎?

Elco:最難忘是在南非跑一個叫「Ultra Marathon」,全程56K,沿途風景實在太美了!路線覆蓋了大西洋以及印度洋,絕對是會再嘗試的一條路線。

Elco給初階跑者的建議衣着選鞋:應選透汗性強一點的物料例如Dri FIT,而非

Elco給初階跑者的建議

衣着選鞋:應選透汗性強一點的物料例如Dri FIT,而非棉質,因為棉質吸汗沒那麼容易乾。太陽曬的話,一定要戴帽、戴太陽眼鏡,塗上防曬,夏天不妨帶蚊怕水。至於選跑鞋的話,第一當然大細要適合,這是最基本的。進一步的話,則要了解自己的腳型是闊掌抑或窄掌、有沒有扁平足,從而挑選合適鞋款。

如何避免受傷?要做夠熱身,夏天時最少5分鐘,冬天則需要warn up十多二十

如何避免受傷?

要做夠熱身,夏天時最少5分鐘,冬天則需要warn up十多二十分鐘,在未正式跑之前,熱身一定可以減少受傷機會,跑完之後亦要做一些cool down,放鬆筋腱。以及不要盲目跟隨在社交平台上的當紅導師的program,因為每個人體質都不同,他所教導的一套方法,放在你身上未必最適合。

初階跑者跑多長最適合?跑步要遁序漸進,由400米、1K、數K、再挑戰10K,量

初階跑者跑多長最適合?

跑步要遁序漸進,由400米、1K、數K、再挑戰10K,量力而為最緊要。跑步前最好做身體檢查,看看血壓是否正常。因號步是帶氧運動,了解自己的身體狀況對未來的跑步對策是有幫助。

如何令自已持續跑下去不易放棄?我已經將跑步視為生活習慣的一部份

如何令自已持續跑下去不易放棄?

我已經將跑步視為生活習慣的一部份,例如我不會忘記吃飯、洗臉一樣。當然,我覺得一定要調整心態,不是「哎,又要開始跑步」變成「太棒了,又可以跑步變健康」,初階跑者亦可以跟一些其他跑步愛好者相伴,時而談天時而跑。另一個方法是,每次都跑同一條路線的確是較沉悶,跑者可以發掘更多路線,除了變得有趣,沿途不同的美麗街景也是減壓的有效方式呢。