Photo Credit: DANIEL HO; coordination KAREN WOO

日本極有人氣的插畫師Noritake,在香港同樣人氣高企,他的產品被喻為「文青必備」,以簡單黑色線條畫出沒有表情的人物, 讓每個觀賞者得出不同體會。他個性低調,不愛拋頭露面, 總是在城牆外看風景,而這種抽離觀察, 正好令他創作出一種既淡然又治癒的作品。

插畫師Noritake早前為Pop-up store 「White Do 白做研究所」舉辦的插畫展「變成圓」首度來港,並與《ELLE》分享了他的創作歷程。

ELLE:Noritake先生你好,你曾經說過年輕的時候想 成為一名畫家,為何有此想法?

Noritake:想變成一位畫家之後能賺很多錢(笑)。其實我是在高考時立志成為畫家的,因我的讀書成績一向不好,考大學時很多科目都不合格,藝術科例外。我在20歲時考入了藝術學校,在三年的學習過程中,攜着藝術作品參加不同的比賽,也拿過一些獎項。

ELLE:你是從一開始就畫這種簡單線條的插畫嗎?最想畫的是甚麼?

Noritake:在畢業幾年之後,我已經決定要成為一個專門畫黑白藝術作品的畫家,大概是在10年前開始黑白畫風,慢慢形成今日的風格。最想畫的是日常生活發生的東西,成為插畫家的初步已有此想法。現在是一筆一筆慢慢地畫,而我一直拒絕用電腦繪畫,堅持手畫,當然畫完之後會用電腦處理一下畫面。

ELLE:這次和White Do白做研究所合作的「變成圓」 插畫展,希望帶出甚麼訊息呢?

Noritake:「變成圓」其實是跟日本時裝品牌ZUCCa合作的一個企劃,今年已是第二年合作,在台灣有三處地方展覽過,香港則是首次舉辦展覽,也是最後一站了。「變成圓」這個日文表達的是由青春轉變到成熟階段,做事成熟且圓滑了,情緒智商也變高,展覽表達的就是這個變化 過程。(那你是甚麼時候「變成圓」的?)大概四、五年前吧!(笑)

ELLE:你出生的城市對你的作品有帶來影響嗎?

Noritake:也有一定影響。我是在神戶出生,這裡的人都有一種淡然,而且之前神戶經歷過地震,這個城市的人似乎都帶有一種冷靜。我收到很多對我畫作的評價,他們都認為我的作品很治癒,我覺得其中一個原因是我生活在東京郊區。我不喜歡住在城市的心臟地帶,選擇以一個旁觀者的角度去看這個城市,因此更能感受生活,畫出更多日常作品。

ELLE:你的作品亦給予人們一種自由、悠閒的生活態度,這正正 是你渴望的生活態度嗎?

Noritake:當然,獲得自由是我最理想的生活態度。工作時候的我較嚴謹,除此以外,我的生活其實處於一種極悠閒的狀態,我 希望這種狀態維持到死的一刻。

ELLE:單色、粗線條、人物不帶表情是你畫作的風格。你認為自 己是簡約主義的支持者嗎?

Noritake:絕對不是,日本的極簡主義非常着重斷捨離,可能一個家入面只有床以及小量家具,連電視機也沒有。我的家很多東西,我很喜歡透過舊物去思考,家中亦有很多藏書,就像一間舊式書店。我把家中分成兩邊,一邊用來居住另一邊是工作室,凌亂得很!我會將喜歡的東西放在家,絕不會出現甚麼斷捨離的情況。

ELLE:平日作畫的時間表是如何的? 

Noritake:大概每個周五定下下周的日程,星期六、日一定會放假。我不是那種會畫到廢寢忘餐的人,每日畫畫平均十小時,最少三小時。工作進行中絕不聽電話,有甚麼緊要事請留下口信吧。

ELLE:相信有不少來自不同地方的品牌會委託你畫插畫,對於篩 選工作,你又有甚麼準則? 

Noritake:首要是挑選一些自己有興趣的project,而它必須要在社會上被認同的,然後就根據自己的工作量是否可以接下,最後 才談錢。(笑)

ELLE:有沒有哪些藝術家影響了你的創作風格?

Noritake:我的繪畫風格沒有特別受哪個藝術家影響,只是慢慢自成一格。但我有欣賞的插畫家,一個是日本的真鍋博,約是50年前的插畫家。他畫很多未來生活面貌,這種特別的創作思維也有影響我。另一個喜歡的插畫師則是Mats Gustafson,他專門畫時裝。作為一個插畫師,特別的責任就是將複雜的事情透過簡單方 法去呈現。

https://www.instagram.com/p/Bcr_YkaB8E9/?hl=en&taken-by=noritake_org

ELLE :最有成功感的一項 project 是甚麼?

Noritake:最近自己都有滿意的兩個project,一個是替東急鐵路線創作的大型海報,整年都會展示在大家面前。成功在於即使整年內對着它,你都不會覺得沉悶,驚訝地發現它的趣味。另一個滿意作品是替集英社設計的一款海報,會採用十年。由於集英社有自己的設計團隊,所以他們已經想好了一系列的藍圖,很多日本人工作時會按本子辦事,但我不是這類人,就算對方提供了設 計藍圖,去到我的手亦會變成我獨有的風格。

https://www.instagram.com/p/Bcb5yhXBw3S/?hl=en&taken-by=noritake_org

ELLE :現在外出時看到自己的作品,會有甚麼感覺?

Noritake:當然覺得很有成功感。從小到大都希望成為一個畫家,讓別人可以欣賞自己的作品。現在雖然做不成畫家,但當 了插畫師,我的作品會展現在公眾地方上,或者印刷在物品包裝 上,別人也能輕易看見,我覺得是殊途同歸。