Photo Credit: Mira Place

英國Pop Art藝術家Mr Doodle喜歡用密集線條塗鴉,憑濃烈的個人風格(被喻為意粉塗鴉)為人熟悉。今年23歲的他其實已經畫了21年之久!趁Mr Doodle 11月來港之際,《ELLE》把握難能可貴的機會,向他請教有關創作的一切。

每日畫足最少14小時的Mr. Doodle,此行目的是參與Mira Place的聖誕企劃「DOO Something This Christmas」, 從倫敦的士畫到著名地標,其作品將在Mira Place內公開展出,自言這是一次極棒的創作。聖誕節對於Mr Doodle來說相當重要,那是和家人及朋友相聚的時刻,遇着重大節日,他笑言會收斂一下,減少瘋狂塗鴉。

「DOO Something This Christmas」聖誕活動由即日至2017年12月31日於Mira Place舉行。

塗鴉是解藥

Mr Doodle形容自己的作品為「強迫性塗鴉」,對此他說:「唯一的『解藥』就是放肆地創作,用以減輕強迫症帶來的難耐。起初我以為這個藝術行為不會被家人及朋友理解,怎料他們都覺得我的塗鴉方式很酷。」

確立風格對於Mr Doodle來說是一大挑戰,他花了很長時間令自己的腦袋變成自動塗鴉模式!「我一個月用掉幾本畫簿,在iPhone上畫的塗鴉大概4,000個,外加一些如Mira Place般的大型項目。」這位鐵人藝術家如常說,他每天堅持塗鴉不休息,為的是保持揮灑自如,並指這是一個永不歇息的創作過程。

塗鴉時,他腦海中浮現很多事情,笑言過程像銀河系歷險,完成作品才返回現實。作品縱然是單色,所描畫的人物不是露出笑臉就是神態古靈精怪,原來統統都是他真性情的反映。「我的作品是根據個人情感而走,由本能去創作人物,而且這些角色都是快樂的。」

創作至今,Mr Doodle認為最具挑戰的項目是50小時塗鴉馬拉松。「完成後滿足感極大,尤其知道自己為慈善籌集了多少錢。

至於終極的創作期許,希望有日能像那些偉大的藝術家如Haring、Picasso、 Banksy、  Warhol等,為藝術界作出貢獻吧。」相信年僅23歲的Mr. Doodle前途無限,即管拭目以待他日後的驚人之作。

About Mr Doodle

Pop Art藝術家Mr. Doodle顛覆塗鴉的原始規則,以獨特筆迹填滿所有空間。他的創作領域廣泛,由街道設施、隧道、家具、服飾到電器不等。他的畫風破格,可在毫無預備之下,於任何地方即席創作,不需作任何思考,作畫速度極快,畫作故事性及結構兼備。

Mr Doodle 密鋪畫滿整個房間。

1分鐘可以創作出甚麼藝術品?Mr Doodle示範給你看。

Mr Doodle的塗鴉家族。

在倫敦街頭,Mr Doodle曾經畫足50小時不停罷。

除了在街道上的大型塗鴉,他亦樂於在細小的扭計骰上繪畫,完全不受媒界影響。

一頭黃色髦髮是Mr Doodle的外貌特徵之一。

在情人節的特別日子,Mr Doodle還會罕有地捨棄慣用的黑色marker,轉用紅色筆表達塗鴉的熱情。