甘霖街,石澳
Photo Credit: Facebook, Instagram

放假很悶?不如來次香港週末遊,約朋友一起去影相打卡!其實香港有許多街區以及村落,其實都隱藏著許多日韓遊客必訪以及香港在地人才知道的隱藏版景點,其中的西環泳棚、石澳村落、上環壁畫街更是不能錯過的拍照打卡地標!

西環泳棚

1.西環泳棚
Roll起褲腳讓腳板接觸濕滑的礁灘、看著湛藍海水蕩漾著柔和波紋,將時光拉回至六、七零年代,來到的以竹條、木板所搭建而成的一條窄橋,這裡其實是香港市民的公眾泳池,如今是極具有人氣的攝影及打卡景點。

西環泳棚

窄窄的木橋可容納一人通行,行走時浪花可能還會濺上來。在20世紀早期香港泳棚十分盛行,時光變遷以及大眾的興趣娛樂起了改變,導致許多泳棚逐漸式微,西環泳棚是現代香港唯一僅存的泳棚。

旺角甘霖街

2.旺角甘霖街
走進這一區彷彿來到了現代版的童話國度,粉彩繽紛的公共屋邨景象是近期十分熱門的Pantone色系打卡景點,而拍照技巧是選在街區正中央的樓層往外拍攝,影像中會同時顯現與遠端參天大樓並齊的特別場景。

石澳

3.石澳
如果說歐式風情小鎮,那麼你一定要來到石澳村走走。在香港有「小地中海」之稱的石澳,其實連周星馳的《喜劇之王》電影都曾在這取景,除了石澳山仔的豪宅區之外,這裡幾乎沒有高樓大廈,保留了純樸的低矮民房。這兒的房子特色是鵝黃、橙橘、裸米、淡粉等等的柔和色系所構成,宛如一座迷你的彩虹小村。

石澳

同樣位於香港島的石澳,離繁華的上環地區只有30分鐘,來到這裡能明顯感受到另外一個慢步調、寧靜的時空,所以有許多外國人居住於此。也因為閒致寧靜的氛圍,拍起照來更顯得愜意,深受文青喜愛。

大張保號

4.大張保號
有種回到古代的錯覺嗎?下次在白天時候來到維多利亞港,在驚嘆豪華郵輪的同時,記得張大眼睛搜尋洋溢著中國傳統風采的「大張保號」。船隻耗時兩年,100%全木造無榫接、而船帆更是手繪的明代青花龍紋,而此圖騰在明代是象徵天子的標誌性圖樣,是香港最後一艘的手作傳統中式帆船!更是目前維多利亞港具代表性的香江之美。

大張保號

「大張保號」是有在運行的,提供遊客遊覽維多利亞港,可運載80人,許多外國遊客喜歡指定搭乘,而船上也提供餐飲服務,而且是超地道的港式飲茶,可以邊遊歷維港風光,一邊享用美食。

中環壁畫街

5.中環壁畫街
來到中上環地區,忙著走起起落落的石階及小坡,而街旁牆壁的塗鴉畫作成為這一區的特色亮點。

中環壁畫街

最熱門的拍照景點絕對不能錯過嘉咸街!以九龍城寨為靈感來源的塗鴉牆,其實真的非常非常短,大概只有三四個民房闊的距離,小小的一處石階聚集著許多拍照人潮。

中環壁畫街

而附近不遠的士丹頓街,也有一處絢爛洋溢著異國風情的樓宇,這間其實是一間印度料理餐廳!

永利街唐樓

6.永利街唐樓
「消失中的香港」這一句話是許多香港人的心聲,而永利街也因此成為許多藝術家、文青以及攝影師取材的歷史痕跡。這裡保留了香港1950時期所搭建的唐樓,十二棟相連的老唐樓,象徵著最珍貴且樸實的社區凝聚力,而在柏林影展奪得最佳影片水晶熊獎項的香港電影《歲月神偷》更是在此取景。隨著市區重建規劃等等政策,該處許多唐樓已被拆毀,在許多香港市民的請願以及爭取的聲浪之後,永利街已納入保存歷史建築物區域。

永利街唐樓

而在永利街附近的街道,例如城皇街區域,是舊時代香港最繁華昌盛的印刷業聚集地。活字印刷如今因為網路科技業發達而走向沒落,位於此處最後一台活字印刷機目前也遷移至柴灣青年廣場,在這裡可以拍攝到香港新舊交錯的痕跡。

永利街唐樓

「任著時光流逝,繁華雍容,偷不走永利街的記憶」這句話展現了香港人對於永利街的獨特情懷,傾頹的斷瓦殘樓,代表着光陰的故事、歷史的回憶。因此來這裡走訪捕捉景象,更可真實呈現香港最道地的傳統原貌,蘊含復古之美。