編輯推介17大最有效消暑方法!哪種消暑神器最有效降溫?
Photo Credit: Getty Image

夏天的香港出名又濕又熱,近來坊間推出不少消暑神器,究竟是否有效的消暑方法?編輯實測17種消暑方法,由淘寶入手的消暑神器,到傳統的消暑方法,看哪一個最有效。

消暑度:***(5星最高)最近大熱的掛頸風扇,遠看以為是Headphone,原來兩把「聽筒」是風

消暑方法1:掛上淘寶大熱掛頸風扇

消暑度:***(5星最高)

最近大熱的掛頸風扇,遠看以為是Headphone,原來兩把「聽筒」是風扇。優勝之處是比起手拿的扇,能掛在頸上,不用用手拿著,十分輕巧;大部分款式的扇葉也可以作360度調較,能送風到不同身體部位;另外價錢也十分便宜,淘寶上100港元有找,性價比夠高。

然而,雖然大部分掛頸風扇款色也有不同風力調較,但基於扇葉太小,轉速

然而,雖然大部分掛頸風扇款色也有不同風力調較,但基於扇葉太小,轉速不強,風力和擴散度其實一般;而即使標榜靜音,在耳邊的轉葉也始終會發出噪音。更甚者,不用手拿著而掛在頸上,脖子較幼小的女生或會覺得微重,舒適度一般。故此所謂「消暑神器」的淘寶大熱掛頸風扇,消暑度只值3粒星。

消暑度:*****第二個消暑方法是退熱貼,原理是通過水汽化吸熱的物理變化,達

消暑方法2:使用退熱貼

消暑度:*****

第二個消暑方法是退熱貼,原理是通過水汽化吸熱的物理變化,達到迅速降溫的效果。坊間很多父母會在孩子發燒時使用,卻曾有網絡流傳指退熱貼是「假降溫」,會影響身體免疫系統反應對抗病毒,反而拖長發燒時間。不過此說已有醫生澄清,說明發燒時的確需要外力降低體溫。

至於用退熱貼來消暑行不行?醫生指出它的確有降低體溫的效果,最有效

至於用退熱貼來消暑行不行?醫生指出它的確有降低體溫的效果,最有效是貼於額頭、頸部、腋下、腹股溝、手腳關節位等散熱比較快的部位,但就要慎防有些人對退熱貼會出現敏感反應,所以不要使用過期的退熱貼。

消暑度:*****和掛頸風扇一樣,小型空調都是淘寶大熱的產品,滿足到「真想帶個

消暑方法3:攜帶USB充電小型空調

消暑度:*****

和掛頸風扇一樣,小型空調都是淘寶大熱的產品,滿足到「真想帶個冷氣出街」的願望。原理和一般冷氣無異,就是把冷氣的製冷系統縮小,變成一個迷李冷氣機,大部分款式都有USB充電,這些便攜式冷氣/風扇吹出來的風真的十分涼快,真正涼透心!

不過世間所有美好的事物都有限期,小型空調都一樣。眾所周知製冷需要

不過世間所有美好的事物都有限期,小型空調都一樣。眾所周知製冷需要兩大元素:電和水。USB充電的電量其實不多,一定不夠你整天使用;而如果你出街前忘記入水,街外又找不到水源,小型空調就不能製冷,那麼吹出來的風便不是「涼浸浸」。為它加回不小分數是部分款式能夾在褲頭,把涼風往衣服裡吹,非常舒服;但其持久力有待加強。

消暑度:**天時暑熱,如果熱得快要中暑的時候,拿出一塊濕紙巾擦拭臉部和

消暑方法4:攜帶冰涼濕紙巾

消暑度:**

天時暑熱,如果熱得快要中暑的時候,拿出一塊濕紙巾擦拭臉部和身體,的確有助感到清涼舒爽。坊間更有不少品牌聲稱在濕紙巾加入薄荷冰涼成份,令消暑力量更強。

然而即使冰涼濕紙巾消暑能力更高,拭擦幾下涼感便消散,即用即棄更是

然而即使冰涼濕紙巾消暑能力更高,拭擦幾下涼感便消散,即用即棄更是非常不環保,因此不是恆之有效的消暑方法。

消暑度:***有人會把毛巾或手帕浸在冷水再帶出門,炎熱時就可拿出來敷,不

消暑方法5:使用神奇冰涼巾

消暑度:***

有人會把毛巾或手帕浸在冷水再帶出門,炎熱時就可拿出來敷,不過經日曬後毛巾或手帕便很快變暖。聰明的商家因此研發出「神奇冰涼巾」,使用PVA素材掣成,遇水會產生長時間冰感,掛在脖子上帶出門,能降低身體溫度,有助避免中暑。

然而,雖然大部分冰涼巾標榜能反覆使用,卻有傳媒測試過市面上不同品

然而,雖然大部分冰涼巾標榜能反覆使用,卻有傳媒測試過市面上不同品牌,發現所有冰涼巾在使用超過1小時候都會升溫,水份流失率也和一般毛巾差不多,即使功效最佳的都只能重用30次,若持續做運動或在戶外曝曬,效用只會更差。即便如此,冰涼巾的效果也較傳統毛巾好,也是較方便和環保的選擇。

消暑度:**坊間亦有一種「神奇冰涼巾」的即棄版,原理和一般冰涼巾一樣,只需

消暑方法6:使用即棄冰涼圍巾

消暑度:**

坊間亦有一種「神奇冰涼巾」的即棄版,原理和一般冰涼巾一樣,只需像扭毛巾般將兩種化學物混合搖勻,再放入一條質感如紙巾的白色圍巾,掛在脖子上,能降低體感溫度,號稱最低溫度為10度,並能持續一小時。

不過連正牌冰涼巾的作用都是一般,即棄版又能好得到哪裡?有人實測過

不過連正牌冰涼巾的作用都是一般,即棄版又能好得到哪裡?有人實測過「扭毛巾」時根本難以扭匀兩種化學物質,涼意不足,再加不能循環再用,並不環保。

消暑度:***頸巾款式的消暑神器還有更多變奏。這種最初由日本人研發的涼

消暑方法7:使用涼感頸巾

消暑度:***

頸巾款式的消暑神器還有更多變奏。這種最初由日本人研發的涼巾,使用方法是用凍水浸一會,待頸巾發脹後抹乾表面即可戴上,涼快感號稱持續20小時;另一款涼巾內附保冷劑,放入冰箱後待其冰涼透便能使用。

這些涼感頸巾原意是供人日常使用,故此設計較為時尚,戴著外出逛街或

這些涼感頸巾原意是供人日常使用,故此設計較為時尚,戴著外出逛街或上班、上課都成,較受女性歡迎。不過和上述冰涼巾一樣,在戶外很容易變暖,也容易沾濕衣領,涼度一般,但能循環使用絕對加分。

消暑度:****很多行山人士會佩戴防曬手袖,基本有紫外線防護效能,並有良好

消暑方法8:佩戴冰涼手袖

消暑度:****

很多行山人士會佩戴防曬手袖,基本有紫外線防護效能,並有良好的導熱能力,能帶走皮膚的熱,讓用者感到涼爽;同時其排汗快乾性能有助排走身體的汗水,令用家更涼爽舒適。

對於防曬手袖的效能,消委會曾做過詳盡測詆,發覺大部分手袖的UPF值都

對於防曬手袖的效能,消委會曾做過詳盡測試,發覺大部分手袖的UPF值都大於50,即能阻隔98%以上的紫外線,不過號稱能帶來涼快感覺的涼感手袖表現測較為參差,最後推介了整體表現優異的「Columbia」、排汗快乾,透空氣及透水氣度極高,惟紫外線防護度較低的「mont-bell」,以及價格最平評分不錯,但布料不太吸汗,排汗表現較差的「Daiso」。

消暑度:*最近這款「快速製冷噴劑」在中國內地非常火熱,聲稱可以噴在人體

消暑方法9:使用快速製冷噴劑

消暑度:*

最近這款「快速製冷噴劑」在中國內地非常火熱,聲稱可以噴在人體或空氣中,能快速製冷降溫,令人變得涼快。

不過有傳媒實測過,噴在空氣中根本無效,而噴在人體上確有涼快之感,只

不過有傳媒實測過,噴在空氣中根本無效,而噴在人體上確有涼快之感,只可惜數分鐘後便消散,加上皮膚接觸化學成分易引起敏感,故此不入消暑神器之列。

消暑度:**即用冷凍包就如冬天用的暖包,以水與冰凝劑製成,經壓力後會產

消暑方法10:使用即用冷凍包

消暑度:**

即用冷凍包就如冬天用的暖包,以水與冰凝劑製成,經壓力後會產生吸熱反應,吸引熱能並令氣溫下降,一般能下降至5度左右,一啪即用,有些則要求使用者使用前大力槌撃。

不過,不同於暖包能貼在身上或放在口袋,一般即用冷凍包時間久了都會

不過,不同於暖包能貼在身上或放在口袋,一般即用冷凍包時間久了都會溢出水份,並不適合日常使用,一般都是用於運動受傷或醫療用途,冰敷局部部位;再加上其持續性只有十多分鐘,如果想用來下降整體體溫,算是比較冷門的選擇。

消暑度:****香港人越來越環保,不少人出街會自備水樽。近年不少運動品牌推

消暑方法11:自備噴霧式水樽

消暑度:****

香港人越來越環保,不少人出街會自備水樽。近年不少運動品牌推出了噴霧式水樽,一按就能把水樽內的水變成霧氣噴灑出來,運動完把水氣噴在面上十分舒爽。

唯一問題是,水樽不是只能裝水。當你想放一些能量飲品,或者鮮橙汁入內

唯一問題是,水樽不是只能裝水。當你想放一些能量飲品,或者鮮橙汁入內,出街很熱時,如果你忘記了裡面不是水,一按,能量飲品或鮮橙汁將化成霧氣灑在你面龐上……除此之外,噴霧式水樽其實是無懈可擊的設計。

消暑度:*****日本人和香港人一樣怕熱,所以研發了不少消暑神器。這把防UV電

消暑方法12:使用電風扇傘

消暑度:*****

日本人和香港人一樣怕熱,所以研發了不少消暑神器。這把防UV電風扇傘也是最先由日本發明,傘骨上層裝置了一把小型風扇,全防水設計,握柄的部分可透過電池或USB充電,一推出立即引來搶購,後來台灣、韓國、中國內地也陸續推出相同設計的電風扇傘。

這把電風扇傘的扇葉其實不大,送風效果不算強,但若配合防陽光UV的傘

這把電風扇傘的扇葉其實不大,送風效果不算強,但若配合防陽光UV的傘子,在烈日下則有超乎想像的涼快感,下雨時又能當一般傘子使用,說不定還能吹走毒氣和抵受棍撃呢!毫無疑問是5星的消暑神器。

很多人覺得飲水等於解暑,其實不盡然。尤其大量流汗時,喝水並不足夠,需

消暑方法13:喝含葡萄糖、果糖的電解質飲料

消暑度:*****

很多人覺得飲水等於解暑,其實不盡然。尤其大量流汗時,喝水並不足夠,需要同時補充電解質,才能預防身體「自發性脫水」和「中暑」。只因炎熱的氣溫下,人體每天約流失2.5公升的水分,排汗也會令體內的鹽分(鈉離子)流失。大量流汗時,鈉離子大量流失,人會感到口渴,若只喝水,血液中的鈉離子反而會被稀釋,人體會自動維持適當的血液滲透壓而增加排尿,惡性循環下,體內電解質不平衡,容易形成「自發性脫水」,有可能形成中暑,甚至危及生命。

日本曾進行實驗,比較市面飲品的補水功效,發現含「葡萄糖、果糖的電解質

因此,當大量流汗時,最好一起補充水、電解質、鹽分和糖分,因為糖分有助將水分及電解質吸收入身體。日本曾進行實驗,比較市面飲品的補水功效,發現含「葡萄糖、果糖的電解質飲品」比一般礦泉水和以果糖為主的電解質飲品更有補充水份的效果,後者甚至在攝取後的1個小時內造成脫水現象。那麼,「葡萄糖、果糖的電解質飲品」有甚麼例子?最廣為人知的就是良心品牌寶礦力水特。

消暑度:***小學生都知道,淺色衣物可反射陽光,深色衣物則會吸收熱能。想散

消暑方法14:穿白色透氣衣物

消暑度:***

小學生都知道,淺色衣物可反射陽光,深色衣物則會吸收熱能。想散熱,穿白色的衣物就最好,也可穿透氣效能較佳的服飾,像棉質、麻質,物料宜輕薄、寬鬆。當然,怕日夜溫差大,也可多帶一件黑色外套在晚上穿。

消暑度:**大熱天時,不是個個女生都會「香汗淋漓」,若有汗臭只會令自己和身

消暑方法15:使用止汗劑

消暑度:**

大熱天時,不是個個女生都會「香汗淋漓」,若有汗臭只會令自己和身邊人都不舒服,必須使用殺菌成份較重的止汗劑,坊間亦有一些止汗貼,由於一般濃度較高,貼在體臭位置可比止汗劑有較佳效果;如沒有異味,則單純選擇止汗用途的就可。緊記,在出汗前使用止汗劑較出汗後效果更好。

消暑度:****網絡流傳沖冷水浴的消暑功效反而較暖水浴差,事實是冷水浴確

消暑方法16:洗冷水澡

消暑度:****

網絡流傳沖冷水浴的消暑功效反而較暖水浴差,事實是冷水浴確能消暑,只是要注意的地方很多。有免疫學博士指出,洗冷水澡益處很多,能增強免疫力、提升消化力、能為血管「做體操」,甚至令膚質變好,可是過程不能太久, 約十多分鐘便夠,最長不要超過半小時;洗冷水澡前後要注意保暖,以防著涼;高血壓、心臟病、喝酒後、做完劇烈運動後、剛吃飽、身體不適,以及氣血不足人士都不適宜。

消暑度:*****夏日炎炎,當然去游水。這裡推介8個香港Instagramable的香港沙灘,不想和人

消暑方法17:游水

消暑度:*****

夏日炎炎,當然去游水。這裡推介8個香港Instagramable的香港沙灘,不想和人迫的話,則有8間最正香港酒店泳池,不論去哪裡,都是最佳消暑活動。