2,200呎金鐘半山美景家居!
Decoration
2,200呎金鐘半山美景家居!屋主的藝術品多到似畫廊
Photo: STEVEN CHENG
READ MORE

2,200呎金鐘半山美景家居!屋主的藝術品多到似畫廊

Share to:

住在金鐘、中環的城市中心必然被石屎森林壓得喘不過氣嗎?今次探訪的家居正正位於金鐘, 屋外一覽無遺的中銀大廈、IFC 等香港地標,卻被大片綠色怡人景致襯托,讓一片落地玻璃化身畫布, 作品便是我們熟悉的金融城市。

Photo: STEVEN CHENG
2,200呎金鐘半山美景家居!屋主的藝術品多到似畫廊
Photo: STEVEN CHENG

住在金鐘、中環的城市中心必然被石屎森林壓得喘不過氣嗎?今次探訪的家居正正位於金鐘, 屋外一覽無遺的中銀大廈、IFC 等香港地標,卻被大片綠色怡人景致襯托,讓一片落地玻璃化身畫布, 作品便是我們熟悉的金融城市。

The Owner

在英國讀室內建築、擔任室內設計師的Alfred Lam,是室內設計公司「Studio 1618」的創辦

在英國讀室內建築、擔任室內設計師的Alfred Lam,是室內設計公司「Studio 1618」的創辦人, 同時於八年前開設名為「L’s Where」的家具店,將自己多年來對設計、藝術品、家具的熱情投放在此,分享給同好。 Alfred 於兩年半前搬到位於金鐘的新居,擺放的全是他近 20 年來於世界各地搜購的心頭好。 

一屋藝術品

踏入Alfred這個2,200呎的單位,先是被窗外風景震懾,心愔:把風景拍成夜景,大

踏入Alfred這個2,200呎的單位,先是被窗外風景震懾,心愔:把風景拍成夜景,大概就能做成一張漂亮的明信片了。這單位的特色當然不只是擁有「靚景」,而是每個角落,都彰顯了屋主的獨有品味,奔放地展現在藝術境界裡,堪稱是自家的「策展人」。

飯廳的一邊掛上藝術家George Condo的抽象畫,另一角就有英國雕塑家Annie Morris最為

飯廳的一邊掛上藝術家George Condo的抽象畫,另一角就有英國雕塑家Annie Morris最為人熟悉的堆疊球體雕塑,宛如走進了不對外開放的私人藝廊。 

Alfred從讀書年代已有收藏藝術品的興趣,「就好像別人儲手袋,我就儲一些雕

Alfred從讀書年代已有收藏藝術品的興趣,「就好像別人儲手袋,我就儲一些雕塑、畫作,但我並非以投資角度去選購家中的藝術品,不過是帶着自身的審美角度去欣賞。我喜歡藝術家George Condo、Donna Huanca、Antony Gormley,中國藝術家朱德群的作品也很喜歡。」

長年流連於各大藝術展覽、拍賣會現場,造就了Alfred對藝術的高度鑑賞力,正

長年流連於各大藝術展覽、拍賣會現場,造就了Alfred對藝術的高度鑑賞力,正因為喜歡畫作,他所要求的家居一定要有足夠的牆壁空間去放置他所愛的藝術品。另外,這間屋亦有一個娛樂空間,除了放置電視外,牆身亦掛滿了同色系的畫作。 

有別於一般白色牆身的畫廊,Alfred認為顏色對於日常生活非常重要。「我不喜

有別於一般白色牆身的畫廊,Alfred認為顏色對於日常生活非常重要。「我不喜歡自己的家呈現素白、灰白、冷調的感覺,因此我運用了富有顏色的布牆紙,令到整個空間溫暖不少,能呈現和諧溫馨感。」 

新舊融合

探訪過眾多家居,自覺對一些經典設計師家具已有一定認識,只是在Alfred的

探訪過眾多家居,自覺對一些經典設計師家具已有一定認識,只是在Alfred的家中,並沒有大眾口中那些「熟口熟面」的家具。細問之下,才知屋主是古典家具迷,入手的有不少是較稀珍的復古家具,其中一件Alfred的心頭好,是 一個古董高腳雙門木櫃。

「它來自1950年代,當初難得搜購回來,就放在自己的家具店L’s Where出售,可是

「它來自1950年代,當初難得搜購回來,就放在自己的家具店L’s Where出售,可是放了頗長時間也無人問津,索性把它搬去這個家,放置後更是感覺配合得天衣無縫,頓然心想:幸好沒有人買去這一件寶物!」Alfred 解釋,自己家中的家具、家品與店舖的陳列品均是同一風格。如果客人來到他家看上哪一件物品,他更是樂意去為對方訂購同款。 

這間屋有着新舊的融合,每件古典家具都非常別致。「自己家裡的用具,不是

這間屋有着新舊的融合,每件古典家具都非常別致。「自己家裡的用具,不是說隨便去逛家具店就可以買得到,而是經過多年蒐集,全是自己非常欣賞的collection。」每件家具都有其故事。「而且我很重視工藝,例如客廳的地氈,花了九個月以全人手製造;睡房的牆紙,亦是藝術家親手繪畫。」在量產化發達的年代,Alfred 更是分外珍惜每一件以人手製作的家具家品,那種看得見的溫度及細膩,絕非筆墨所能形容。 

這位屋主重視工藝,更重視朋友,不時會宴請朋友到家裡一聚。「但我不喜歡

這位屋主重視工藝,更重視朋友,不時會宴請朋友到家裡一聚。「但我不喜歡客廳有電視,我總認為family room可以存在電視機,但客廳是招待客人的地方,不應該以電視去娛樂客人,它該是一個互相交流的空間。」而Alfred也笑言是用盡了整間屋的每一個空間:早餐區、客廳區、睡房 …… 每個空間都能讓他舒適地逗留良久,捨一不可。