環保山系女孩鄭律韻
Photo Credit: Michael Wong

她走過美國加州的絕美山谷、挑戰過歐洲最高峰的厄爾布魯士峰、獨個兒凌晨兩點出發行富士山看日出⋯⋯走過不同國家的山野樹林,不滿23歲的鄭律韻(Melody)仍然心繫香港的山峰,今次為我們推介香港好去處。年輕貌美的女生行山着重「打卡」拍美照,她卻以此宣揚環保,更不時上山執垃圾。

她走過美國加州的絕美山谷、挑戰過歐洲最高峰的厄爾布魯士峰、獨個兒

香港好去處─女生獨行樂路線

Melody 說外國山巒壯觀遼闊,香港山野特色則是「小清新」—— 路程適中,景觀可人卻又隱於市區,這股「清新」風格正是吸引全球山野愛好者的原因之一。她所推介的「清新」路線,經釣魚翁郊遊徑走上最高峰,眺望整個清水灣美景,確是令人心曠神怡。

女生獨行樂路線Melody 說外國山巒壯觀遼闊,香港山野特色則是「小清新」—— 路程

Melody 稱它乃「西貢三尖」之一,山形高聳,置 身其中讓人覺得自由。「女孩子都怕曬,這路線沿途有不少綠蔭,上至半山伴以微風,真的很舒服。」

登上釣魚翁山頂高約300 多米,登頂前一段路斜度頗高,須手足並用,耗不少

登上釣魚翁山頂高約300 多米,登頂前一段路斜度頗高,須手足並用,耗不少體力但又不至於極難,對於女生來說剛剛好。整段釣魚翁郊遊徑景色十分幽美,有竹林、樹林,其蒼綠之色讓人想起日本的棧道,值得留下倩影;登頂之處有一巨岩,高度不足兩米,岩底四周頗為平穩,對女生來說可輕易攀頂,放眼就是清水灣的碧海,布袋澳與清水灣連成翠綠山坡,蜿蜒曲折,鏡頭下就是絕美風景。

尊重大自然才是行山樂論近年行山潮流,離不開講環保,Melody 是活脫脫的一

尊重大自然才是行山樂

論近年行山潮流,離不開講環保,Melody 是活脫脫的一個環保小先鋒,笑言自己是一個極端環保分子,因 為不極端的話就難以影響身邊人。Melody 說:「行山拾垃圾時,見過太多水樽、紙巾、濕紙巾。」行山所造成的垃圾實在太多,Melody 認為「源頭減廢」才是最好的辦法。

Melody 推介必備環保物• 水袋:輕巧而且載水量較多,一般可選1.5或2公升,最

Melody 推介必備環保物

• 水袋:輕巧而且載水量較多,一般可選1.5或2公升,最好不要買樽裝水,因香港回收率差,源頭減廢較好。而且水袋附吸管,不用開背囊亦可直接飲用,非常方便。

• 運動冰巾:用冰巾代替紙巾更好,冰巾遇水會變涼,吸汗之餘其實可讓體溫

• 運動冰巾:用冰巾代替紙巾更好,冰巾遇水會變涼,吸汗之餘其實可讓體溫下降幾度。

• 環保食物袋:可放乾糧或處理好的水果,上山吃完不留廚餘,平日亦方便買

• 環保食物袋:可放乾糧或處理好的水果,上山吃完不留廚餘,平日亦方便買外賣走塑。Melody 當日上山用的是「Pockeat」,內層是可熱塑性橡膠TPU,易於清潔!

• 不含化學物防曬:Melody稱化學防曬因有二苯甲酮 ( Oxybenzone ),引 致珊瑚白化,危害生態

• 不含化學物防曬:Melody稱化學防曬因有二苯甲酮 ( Oxybenzone ),引 致珊瑚白化,危害生態環境,建議選用物理防曬或其他更少污染的產品,她個人選用「Surfer’s Barrier Sunscreen Stick」。