上環,算得上是港島人的後花園。斜路多,路又窄,所以車特別少,比較安靜。古老低矮的唐樓之間,散佈很多個性Cafe小店,去散散步,拍拍照,感受一下鬧市中難得的悠閒。當然少不了找間舒服好歇的咖啡店,飲一杯,歎件甜品,小歇一會。

1 . 3rd Space
3rd Space在上環已有段日子,前陣子因為業主加租,搬了新店,新鋪位環境更fancy。全白裝修,牆上畫了可愛的pancake圖畫,還有小小的露天空間。

一如舊店,仍是主打厚pancake,共有4款,招牌一定是伯爵茶班戟配北海道牛奶雪糕($78),等足廿分鐘才有得食。Pancake厚身,很有質感,中間還有點流心,驚喜!茶香細致,配上雪糕同鮮果,一件已很飽肚。

加多杯由3款咖啡豆沖調而成的cappuccino ($48),滿足了。

3rd Space

地址:上環差館上街16號地舖

2. Homei
太平山街的Homie很袖珍,只得4張枱,但一入門口,就會被牆上可愛的壁畫吸引。主牆上畫上一棵大樹,綠意盎然,與區內悠閒的氣氛,遙遙呼應。

以4種咖啡豆調成的house blend不太特別,反而多款不同口味的特式latte比較吸晴:香橙、薄荷朱古力、鮮薑、Cream Brulee等,共14款,有選擇困難症的,要小心!

另外店中的自家製芝士蛋糕都很吸引,每日2-3款,朱古力香蕉芝士蛋糕($38/件),芝士味香濃,入口很rich,配Rose Latte($46),一流!

Homei

地址:上環太平山街22-24A號B地舖

3. LOF 10 辦館
想去辦館,要有點誠意,因為它位處半山,斜路和樓梯是免不了的。喘氣過後,會發覺腳力花有價值,因為咖啡店相當舒服。一道生鏽大鐵閘揭示這裡曾是一間真正的辦館,店主將之改裝成咖啡店,巨型大木枱,加上「Don’t worry, be happy」的霓虹燈牌,將新與舊的感覺完美融合。

咖啡以哥倫比亞、埃塞俄比亞及巴西咖啡豆混成,建議試杯日式冰滴咖啡,以每秒一滴的慢速萃取,濃香提醒,口感醇和。原價$68的冰滴咖啡,配餐都不用加錢,非常貼心。一杯冰啡,一件綿花糖多士,盛惠$98,唔貴!

LOF 10 辦館

地址:上環裕林台1號地舖B

4.  Sweetpea Cafe
人氣很旺的cafe,非常受女生歡迎。不但因爲它位於橫街,環境清幽;更重要是它主打有機優質的蛋糕。

每天6-8款選擇,賣相靚,而且都是由有機糖、走地雞蛋等健康食材所做,而且不會太甜。更有無麩質和無蛋無奶的素食蛋糕供應,難怪就算索價$95/件,仍不乏捧場客。

Strawberry short cake和Double Earl Grey cake是店中皇牌,入口果然層層鬆軟,厚厚的忌廉,食起來卻輕柔不膩,食完罪咎感大減,心思思想再來一件。

Sweetpea Cafe

地址:上環善慶街4號地舖