農曆新年最常吃到的傳統糕點是臘味蘿蔔糕和椰汁年糕,如果食到悶,快看以下編輯推介2018年各大餐廳、酒店的新口味賀年糕點,過年煎糕招呼親友都可加點新意!

1. 龍景軒—茉莉花蓮藕蘆薈糕
米芝蓮三星中菜廳龍景軒,中菜行政總廚陳恩德師傅特別創作出清新輕盈的「茉莉花蓮藕蘆薈糕」(HK$388),屬鹼性的蘆薈糕加上爽脆的蓮藕,口感層次豐富,吃時更會滲出陣陣茉莉花香,實屬是健康之選。

地址:中環金融街8號香港四季酒店4樓

2. Green Common—紅藜麥蟲草花蘿蔔糕
另一健康之選,非Green Common的「紅藜麥蟲草花蘿蔔糕」(HK$248)莫屬。以BeyondMeat 未來漢堡扒代替傳統臘肉,加入黑木耳、冬菇、超級食物紅藜麥和矜貴的蟲草花,比一般蘿蔔糕更高纖,而且不含膽固醇、飽和脂肪和反式脂肪,多吃幾口也無妨。

地址:尖沙咀廣東道17號海港城海運大廈地下OT G61號舖

3. Dolce Dolce Kitchen & Gourmet—伯爵茶年糕
根本非正式統計,很多女生都愛喝伯爵茶,其清香撲鼻的香氣十分討喜。由資深美食專欄作家Esther Au 創辦的Dolce Dolce Kitchen & Gourmet推出充滿花香的「伯爵茶年糕」(HK$238),使用澳洲高級French Earl Grey,並以頭泡茶代替清水,令茶味更濃厚,及後再加入食用花如玫瑰、大紅花、錦葵花等,花香與茶香互相揮映,味道清香不俗套。

網站:www.dolcedolce.com.hk

4. 明閣—黑糖遠年普洱年糕
另一以茶入饌之選是米芝蓮一星中菜廳明閣新推出的「黑糖遠年普洱年糕」(HK$238),以優質的黑糖取代傳統蔗糖,更加入矜貴的雲南遠年普洱茶,黑糖與普洱的味道醇香,兩者平衡得宜,帶點回甘又不膩口。

地址:旺角上海街555號香港康得思酒店6樓

5. 怡東軒—傳統臘味金銀蘿蔔糕
新晉米芝蓮一星中菜廳怡東軒,賀年糕點換上全新包裝禮盒。中菜行政總廚黃永強師傅特別於「傳統臘味金銀蘿蔔糕」 (HK$388)用上山東蘿蔔及宮崎蘿蔔乾製成。山東蘿蔔特別多汁,配合一絲絲的宮崎蘿蔔乾,充滿口感。除了臘腸及瑤柱,更加入虎蝦乾,鹹香十足,更顯矜貴。

地址:銅鑼灣告士打道281號香港怡東酒店2樓

6. 嚐悅—大紅大紫馬蹄糕
由獲獎無數的名廚陳國強師傅主理的嚐悅私房菜,為傳統的馬蹄糕加添幾分奪目色彩。加入鮮榨紅菜頭汁的「大紅大紫馬蹄糕」(HK$298),配合馬蹄的清甜中和紅菜頭的腥味,而兩種食材的甜味更互相提昇,當中更加入拍碎的馬蹄,增加幾分口感。

地址:灣仔軒尼詩道239號28樓

7. 半島精品店—鳳梨年糕
近年很多品牌喜以鳳梨製作不同的糕點甜食,半島精品店今年以全新「鳳梨年糕」(HK$188)應市。年糕以生磨糯米製成,口感特別煙韌且有彈性,鳳梨味香甜怡人,多添一份清新感。

地址:尖沙咀梳士巴利道22號半島酒店商場7-9號舖

8. 海景軒—夏威夷果仁紅棗糕
海景軒中菜行政總廚梁輝雄師傅選取滋補氣血的中國紅棗和有助調節血脂,健腦益智的夏威夷果仁創製出「夏威夷果仁紅棗糕」(HK$268),味道甜而不膩,入口既軟糯又帶點香脆口感,層次感十足,邊咀嚼邊嚐到堅果香氣,是另一款健康年糕之選。

地址:尖沙咀麼地道70號海景嘉福酒店B2層

9. 香宮—花旗參無花果黃金蜜糖糕
每逢農暦新年米芝蓮二星中菜廳香宮均會推出新穎的賀年糕點,今年三款全新口味糕點中,以「花旗參無花果黃金蜜糖糕」(HK$288)在市面上較為罕見。選用美國花旗參,具補氣、清熱,降血糖的功效,配以滋潤解毒又香甜的蜂蜜,以及有助消化、增強抵抗力的無花果,三款主要食材的味道融和,也讓人吃得健康。

地址:尖沙咀麼地道64號九龍香格里拉大酒店地庫1層

10. 帝苑軒-低糖紅棗年糕
很多女生都喜歡紅棗糕,愛其煙韌的口感和醇美的棗香。帝苑軒的何偉成師傅特別選用每粒約兩吋長的新彊紅棗,創作出「低糖紅棗年糕」(HK$288)。何師傅將原粒紅棗去皮,起肉後切粒加入年糕,進食時可嚐到粒粒紅棗肉的香甜,以及年糕那煙韌軟糯的口感。另外,何師傅利用紅棗的天然甜味,將蔗糖的份量減去不少,令年糕的甜味來得更自然,更清香,更健康。

地址:尖沙咀麼地道69號帝苑酒店B2層