Photo Credit: Meilian Lee

編輯本人身為葵涌「地膽」,對於這地區的cafe介紹也是相對憑良心,至少以下3間確是本人常去的cafe店。它們各有特色,有融合文具,日式精緻美食;有的提供超水準精品咖啡;有的甚至有手工啤酒提供,連泡茶也沖得一絲不苟。有時間到訪葵涌,不妨一試!

TOOLSS 日系閒適

不少人認識TOOLSS都知道它是一間售賣文具的咖啡店,那些曾遊東京時令你愛不釋手的文具,有不少均「熟口熟面」,最近店主更大手購入日本人氣插畫師Noritake的文具精品,吸引一眾文青。

TOOLSS有戶外位置,其實一到夏天就幾乎沒人選擇坐戶外,其實熱的話可以開風扇,這點TOOLSS還是做得頗體貼的。我喜歡這間cafe的食物,燒鯖魚、咖喱燉肉、全日早餐都是這裡的招牌。

鯖魚烤得很香口,這裡不用一般的燒汁而是選用特製的忌廉青醬,很creamy,而且我欣賞醬汁量多,單是拌飯已很惹味。

至於全日早餐,基本上每種食材都很用心,炒蛋的成熟剛好(這點可不是一般餐廳常有的水準),我甚至很欣賞TOOLSS選擇的每種食具,全日早餐就應該配這種深一點的盤子!TOOLSS的餐牌更會不定期更新,我每次到訪都有新菜式嘗試,而且菜式頗為新穎,例如有「醉雞卷手撕雞麻醬蕎麥冷麵」,手撕雞配冷麵真的沒聽過!

午餐配一杯焦糖咖啡,真的太滿足,咖啡的奶泡很細緻。

不喝咖啡的女生,或者可以一嘗這杯紫薯鮮奶,紫薯香味很清新,而鮮奶甜度不高,入口很滑且沒有很膩的感覺。

TOOLSS

地址:葵芳美芳街2-14號昌鴻大廈地下5號舖

營業時間:星期一至五下午12nn至晚上10pm;星期六、日及公眾假期上午11點至晚上10pm(星期二定休)

Roasters Alchemy:精品之最

尋得到這裡來的,多多少少是有心人。踏破鐵鞋無覓處,Roasters Alchemy的精品咖啡沖泡得非常出色,如果你是正宗咖啡迷,必然不會失望。這裡有自己的烘焙室,主理人甚至由挑選咖啡莊園那一步起話事,自行飛至巴西等地了解種豆需求。整個香港,就只有這間cafe可以做到如此crazy!

Roasters Alchemy的主理人Peter大有來頭,他是世界咖啡師錦標賽的評委,來到這裡不妨跟他交流咖啡心得。放心,像我一樣半個門外漢的話,Peter也會耐心地教你學懂欣賞咖啡。

首先由單品選豆開始,如果你沒有喝慣的咖啡豆,不妨向咖啡師表明自己喜歡果味濃淡、酸味多與少等等的特質。當日我就選了一壺Ethiopia Yukiro Cooperative的手沖咖啡以及Ethiopia Janbar豆製作的一瓶冰漏咖啡,製作過程真的要好幾天。

Ethiopia Yukiro Cooperative手沖咖啡擁有花味及果味,是一種甜度較高,苦味偏低的咖啡豆,非常易入口,主理人專程由巴西的Minas Gerais農場直接採豆。

這款冰漏咖啡有淡淡的果味,而且茶感豐厚,風味獨特。而這裡的咖啡杯也會因應不同咖啡風味配置,務求咖啡入口時能直抵相應味蕾區,展現更佳口味。

Roasters Alchemy設計簡約,內有一台足球機,讓人客在品嘗咖啡之餘亦可玩樂一番。

咖啡室的梳化位旁就是大片落地窗戶,適合一邊悠閒地品嘗咖啡一邊看看書,就可消磨整個下午。

Roasters Alchemy內有專業炒豆機,這裡出品的咖啡豆更會供應給香港的其他咖啡店呢!

Roasters Alchemy

地址:葵涌葵喜街13-29號永恆工業大廈3樓301室

營業時間:星期一、三、四早上10時至下午6時;星期六、日及公眾假期上午11時至下午7時

Cozy Cafe :必試花茶與啤酒

如果要選美食或咖啡,Cozy未必是3間cafe之中,但它有一種親民的氣息。我喜歡在午後到這裡點一份熱狗或三文治,然後配襯它的手工啤酒及花茶,則是一種另類的relax方法。

擁有大片戶外地方是Cozy Cafe的其中一個selling point!室內的小擺設如乾草堆、牆上的postcard等都增添了清新氣息。

難得可以在cafe內找到手工啤,Cozy提供幾款具有香港特色的啤酒如華花、龍眼以及九龍等,當日我喝的就是九龍,是一款易入口、較為balance的酒,相對來說是很清爽口感。

既然點得手工啤,當然要來一客熱狗,這才是perfect match嘛!

這裡的花茶帶有療方,例如尤加利茶就最適合初起感冒的朋友,亦有一些安神、緩和情緒以及讓晚間睡得安穩的茶,是咖啡以外的選擇。

Cozy Café

地址:葵涌打磚坪街1-25號寶星中心地下5號舖

營業時間:星期一至五上午8時至晚上11時半;星期六、日上午10時至晚上8時