omnipork
Photo Credit: Green Monday, Omnipork Instagram

Omnipork新豬肉是現時很多素食食譜的新寵兒,它是由本港社企Green Monday推出,用全植物製成的素肉,推出一年知名度逐漸打響,也走進各餐廳和家庭中。網上不少網民對其有不少疑問,我們找來Green Monday創辦人楊大偉(David)問他怎樣看這些質疑。

問: 既然不斷強調環保,可不直接食菜和豆,而要花資源製成新豬肉?David: 這種

問: 既然不斷強調環保,可不直接食菜和豆,而要花資源製成新豬肉?

David: 這種想法完全將飲食視作充飢和求生的手段,無視飲食同樣具有的社交、情感和文化功能。一路以來,素食文化推廣困難皆因食物選擇太少。中菜館這問題尤其嚴重,例如去飲茶的話,只有素餃、羅漢齋炒麵等幾個選項,節慶食品如年糕、糭子等亦缺乏素食品種。新豬肉的可塑性令素食者的選擇增多,令他們可以和其他人一同享受美食,素食者不再需要其他人遷就,面對的社交障礙也減少。
另一方面,其實新豬肉並不是素食者專用,而是為所有人提供新的食物選擇。為健康、為環境、為善待動物,甚至單純為了好奇、嚐新,任何人都可以食新豬肉菜式的。新豬肉可以成為讓大家嚐試素食的契機,香港不定期進行素食的人佔人口的五份一以上,轉變正在進行中。

問: 製作新豬肉要用幾多能源同水?碳排放如何?David: 我們無十分精細的數字

問: 製作新豬肉要用幾多能源同水?碳排放如何?

David: 我們無十分精細的數字,但基本生產新豬肉的資源和畜牧業養豬比較所花的資源只是一與十之比,我相信以能源、水和碳排放方面而言也相差無幾。現代畜牧業養豬其實用十分不人道的方法大規模、工業化地進行,耗用資源和社會成本其實不合理地多。新豬肉以全植物性材料製成,絕對無人工非自然成份在其中。在Green Monday的角度,相信新豬肉可以改變世界,如果多一個人吃新豬肉,就少消耗一份豬肉,對食用者或者對地球而言都更好。

問: 但是說到尾這也是一門有營利的生意?David: 當然!要做好事、對的事、幫人也

問: 但是說到尾這也是一門有營利的生意?

David: 當然!要做好事、對的事、幫人也可以是一門生意,或者說更須要有營利能力才能持續不斷地做。追求回報、賺錢是絕大多數人的目標,每位同事都要生活,開店也要各種成本。從事綠色生活的公司愈成功,代表愈多人實踐綠色生活。Green Monday有教育的部份基金會,在收益中抽取1%從事推廣、教育、慈善的工作。

問: 成本同價格有可能降低嗎?現時零售包個價中下階層難負擔。David: 會!新豬

問: 成本同價格有可能降低嗎?現時零售包個價中下階層難負擔。

David: 會!新豬肉現時正在減價推廣中。隨著生產技術和大規模生產的改進,新豬肉的價格會愈來愈便宜。相對來說傳統畜牧業面對不少挑戰,豬瘟等就是一例,以往透過基因改造、激素等方法去壓低價格的手法愈來愈不管用。其實我相信綠食食品的價格整體會持續下跌,吃得健康、吃素或者實踐綠色生活的成本必然愈來愈便宜。

問: 會出大包家庭裝嗎?大包裝豈不是更環保?
David: 商用裝的新豬肉有不同大小的包裝,但現時230克一包的零食包裝切合亞太地區的生活空間。以香港為例,我們曾經市場調查,多數人的家居廚房細、雪櫃容量細,推出大包裝未必適合多數人的需求。因為這種實際使用時的考量,零售包裝短期內會維持現在的大小。

問: 味道和質感可以怎樣微調和改進?David:我們正在開發新豬肉以外的產品

問: 味道和質感可以怎樣微調和改進?
David:我們正在開發新豬肉以外的產品,也正在研究用新豬肉的即食產品例如餃子。至於新豬肉本身,商業層面會有不同的版本,因應烹飪的需求而各自微調。我舉一例: 包餃子的廠商有些要求生肉,有些需要熟肉,我們可以提供。不過為免令消費者混淆,可見的未來不會在市場上推出多個版本了。

Green Monday創辦人楊大偉(David Yeung)

Green Monday創辦人楊大偉(David Yeung)