謝安琪
Photo Credit: Instagram@kaykayiskay

Green Monday旗下品牌Right Treat發佈其與加拿大食物科研團隊一同研發的素食新產品「Omnipork」(中文譯作新豬肉),Green Monday創辦人楊大偉更指Omnipork可以改變世界。說一樣食物可以改變世界,聽起來似很誇張?其實絕不是,食物從來是如此重要,更別以為你不是素食者就可不理它。到底這款「新豬肉」有什麼特別?看下去就知道!

Omnipork

第一個問題:「素豬肉」即是用什麼造的?
Omnipork以全植物性材料製成,配方主要來自豌豆、非基改大豆、冬菇和米,純素蛋白質蘊優質氨基酸,比真正豬肉更能滿足人體的營養需要。

Omnipork

你最關心的……營養價值
重點來了,Omnipork不含膽固醇、無抗生素、無激素、不殘忍,與真正豬肉相比,其飽和脂肪遠低71%,熱量低62%,卻同時提供更多膳食纖維、233%鈣質和53%鐵質。基本上大家已不用擔心食素會沒營養。

Omnipork

味道和烹調方式如何?
Omnipork在質感上媲美手打豬肉的嫩滑多汁,就似普通豬肉那樣,烹調時自行調味,煎、炒、燉、炸、蒸或剁釀成肉丸都可以。

素食

編輯不是素食者,故明白人們通常會將茹素與宗教或環保因素掛勾,但選擇Omnipork只需思考一個很簡單的問題:既然它的質素跟豬肉沒分別,甚至更好,而且比豬肉營養價值更高,在這個那麼講求健康飲食的年代,我們為何不試?吃什麼從來都是個人選擇和領悟,這裡並沒談及環境方面的好影響,以肉食者角度出發,也是值得試的。

米芝蓮

哪裡有得食?
米芝蓮一星粵菜食府明閣和萬豪中菜廳正供應Omnipork菜式,如「膳良小籠包」、「膳良咕嚕肉」、「豉味善玉白靈菇」、「山珍善玉杯」等,另外Green Common餐廳也供應Omnipork「啱你擔擔麵」、「藕遇膳良豬」、「趣味膳良金球」。至於Omnipork幾時有得賣,預計今年年底將供應零售版,可買回家烹調,相信會更普及。

謝安琪

謝安琪都撐!
Kay試食Omnipork後大讚神奇,表示其實大眾都明白工業式畜牧業的現況,只是市場上選擇少,不容易找到方便的替代,相信Omnipork會帶來改變和希望。

萬豪中菜廳

編輯試食了萬豪中菜廳以下幾款Omnipork菜式,毫無疑問,給予好評!
黃金美玉 $98
經典菜式「老少平安」的變奏版,將新豬肉與蛋黃、硬豆腐、熟咸蛋黃碎、沙葛粒和芫茜碎拌匀蒸至凝固,塗上雞蛋醬再焗8分鐘,咸蛋黃塗在表面溶化,最後加入南瓜蓉醬汁。菜式咸蛋香味濃郁,也有南瓜汁的甜香。

豉味善玉百靈菇 $208

豉味善玉百靈菇 $208
Omnipork、花菇粒、原粒麵豉、素菇粉釀入切成荷包形的百靈菇夾心,蒸約8分鐘後淋上麵豉醬芡汁。肉餅口感跟真豬肉無異,麵豉醬汁惹味。

Omnipork

意醋香酥善玉鮮菌 $208
Omnipork、蓮藕、薑米、五香粉加入生抽再釀在冬菇上,炸至金黃色,口感外脆內裡爽口,配上意大利黑醋汁減輕油膩感。

Omnipork

山珍善玉環 $208
Omnipork煎香後加入生抽和生粉煮成餡釀入冬瓜環蒸煮,味道清甜。

Kind Kitchen

萬豪中菜廳
地址:香港金鐘金鐘道88號太古廣場香港JW萬豪酒店3樓
Omnipork菜式供應期:即日至7月31日

明閣
地址:九龍旺角上海街555號香港康得思酒店6樓
Omnipork菜式供應期:6月份至另行通知

(圖) Kind Kitchen by Green Common
地址:香港中環德輔道中173號 Nan Fung Place 1樓1號舖