sushi

早前消委會從市面蒐集50款三文魚和吞拿魚刺身樣本,其中發現寄生蟲、蟲卵和重金屬的消息嚇壞不少壽司愛好者。難道高質素而又令人放心的壽司真是如此難尋覓?
其實不然,不過大家都要明白「一分錢一分貨」的道理。不是說貴的就一定好,但採購、保鮮、運輸、處理、人力、資深師傅、嚴格要求等等都很重要。所以吃件壽司三元可以吃到一件,有些幾百元一件,其中自然有分別。與其吃十餐一般般的,不如把錢存起來吃頓好的,或者飛到日本吃更划算。飛日本吃我們下次再說,今次先談談香港其中幾家好選擇。

位於日本料理激戰區銅鑼灣的竹日本料理是該區其中一個實力強橫的

竹日本料理

位於日本料理激戰區銅鑼灣的竹日本料理是該區其中一個實力強橫的擂台躉,年前搬到利園二期之後變身成為綜合日本料理餐廳,壽司、鐵板燒和天婦羅都由星級日本師傅坐鎮。壽司總廚鈴木將宏肆業於東京調理製菓専門学校,其後在多家星級名店任職,近期的師傅發辦會提供時令的北陸地區海產包括鳥貝、小肌(圖)、鰹魚、北寄貝、金目鯛、白海老、螢光魷魚配酢味噌和鰹魚tataki渡蟹醬油漬等。

金目鯛

金目鯛

白海老

白海老

竹日本料理
香港銅鑼灣恩平道28號利園二期G01號舖
電話: 2577 0611

城中名店 Sushi Masataka的老闆兼主廚藤澤昌隆(Masa San)師傅是有名的昆布達人,店裏

Sushi Masataka

城中名店 Sushi Masataka的老闆兼主廚藤澤昌隆(Masa San)師傅是有名的昆布達人,店裏常備多種昆布,煮醋飯會加入昆布,運用昆布漬(圖)的手法更是千變萬化,昆布漬鯖魚壽司更是其拿手好戲。餐廳只有九個座位,全部面向板前,方便和師傅互動交流互動。Masa San表示:「這個季節北海道函館白海膽 (紫海膽)、富山県螢光魷魚、鳥貝、池魚和春子鯛等都是當時得令。」魚材採購方面不同魚材會來自不同魚港,但大部份好的食材都會運去東京豐洲魚市場,店裏大部份食材來自豐洲相熟魚販。至於到貨日期他特別提供貼士:「日本公眾假期、星期三和星期日是市場公休日,不會有空運魚材。其他日子基本上午在魚市場採購到的魚穫,同日下午已經到達店舖。」

昆布漬鯖魚壽司Sushi Masataka地址: 灣仔活道18號萃峯地舖電話: 25741333

昆布漬鯖魚壽司

Sushi Masataka
地址: 灣仔活道18號萃峯地舖
電話: 25741333

不少朋友選壽司店會有個日本師傅情意結,認為只有日本師傅駐店才地

Okra Hong Kong

不少朋友選壽司店會有個日本師傅情意結,認為只有日本師傅駐店才地道,這其實是個很大的誤解。筆者試過不甚了了的壽司店,和日本師傅說起原來他離開日本前竟然從未在餐飲業任職......說遠了,這家居酒屋二樓有個隱密的壽司吧,專門提供廚師發辦。執刀的師傅Max Levy是來自新奧爾良的美國人,學西廚出身但對壽司一見鍾情,曾在亞洲多地壽司店修業。和他談談,你會了解他對壽司的認真和執著不下於日本師傅,一滴水、一粒米、一羹醋都講究和有故事。正宗壽司的要求他做到,而創新創意的界線也拿捏得精準,是城中有數的精彩壽司體驗。Max在魚材熟成方面很有研究,同時對香港的美食也萌生興趣,自家製作XO醬和臘腸,有機會定要一試。
Okra Hong Kong
地址: 西環西營盤皇后大道西110號地舖
電話: 28061038

以「華」為名,因為此店壽司師傅是全華班。Sushi Hana主要提供師傅發辦,由一光、威

Sushi Hana

以「華」為名,因為此店壽司師傅是全華班。Sushi Hana主要提供師傅發辦,由一光、威和家明三位資深壽司師傅主理。老闆兼鉄板燒料理人莫燦霖(Mok San)憑藉全華班經營的 I M Teppenyaki鐵板燒店連續多年獲得米芝蓮一星,對華人師傅的水平信心十足。主廚一光師傅表示這陣子清爽的白身魚(圖)和貝介類都當造,大家想品嚐的話可要把握機會了。
Sushi Hana
地址: 大坑銅鑼灣道142號地下
電話: 2679 8038

鮨蕾的行政總廚Michael Chan師承前日本首相橋本龍太郎之御廚松戶利雄,功夫

鮨蕾

鮨蕾的行政總廚Michael Chan師承前日本首相橋本龍太郎之御廚松戶利雄,功夫紮實之餘也十分具創意。Michael師傅精研魚材熟成之道,透過專門技藝提升魚材美味,去年曾引進京都產無毒虎河豚,亦令客人們津津樂道。店以花蕾為名,因此不少壽司都用上食用花,午市時段的散壽司(壽司飯)十分豐富華麗,精巧造型和美味魚材令人開懷。
鮨蕾
地址︰ 香港銅鑼灣登龍街2-22號V Point 22樓
電話︰ 2339 1899