ELLE Girls來到法式餐廳Maison ES、由創辦人兼星級名廚Esther Sham為她們指導餐桌禮儀。
Photo Credit: Vincent Ma; hair: kimrobinson; makeup: Guerlain; venue: Maison ES & Ta Pantry; wardrobe: H&M(on ELLE Girls); text Nic; programme by ELLE Marketing.

作為一個現代女性,只擁有外在美並不足夠,內外兼備、言行得體才是基本條件,所以我們今年為幾位ELLE Girls安排了餐桌禮儀班!來到法式餐廳Maison ES、由創辦人兼星級名廚Esther Sham為她們指導餐桌禮儀,Esther特別歸納出四個重點,不知道大家又知道多少?

Tips 1 餐巾的正確用法將餐巾環脫下後,可放在自己桌上的右手邊;使用時

Tips 1 餐巾的正確用法
將餐巾環脫下後,可放在自己桌上的右手邊;使用時,把餐巾摺成三角形或摺起一邊並放在大腿上。抹嘴時記着用邊角的位置,弄污了的話便將之摺起再放回大腿上。如果離座,可站起來將餐巾摺起然後放在椅背上;用餐完畢時,應把餐巾摺好放在左手邊。

Tips 2 麵包籃中的學問利落地選出自己想要的麵包,不要三心兩意,然後把

Tips 2 麵包籃中的學問
利落地選出自己想要的麵包,不要三心兩意,然後把麵包籃傳給下一位或放在自己前面。記着牛油刀並非用來切麵包的,而是用以將牛油放到自己的碟上。麵包以手撕成適當的大小,再蘸上自己碟上的牛油吃;注意每塊麵包的大小應該可以一口吃完,不要手口並用去撕咬麵包。

Tips 3 餐具的法則餐具按桌上的位置,以由外至內的次序使用。用叉子時叉

Tips 3 餐具的法則
餐具按桌上的位置,以由外至內的次序使用。用叉子時叉頭應維持向下,要拿起食物時,可以叉背與刀子將之夾起。如果想暫停進食,就將刀叉呈八字形放在碟上;吃完時則要把刀叉一起放在碟上的左邊,示意用餐完畢。另外,喝湯時,湯匙應由內至外地勺,喝最後一口時可以將碟稍稍向外傾斜。

Tips 3 餐具的法則餐具按桌上的位置,以由外至內的次序使用。用叉子時叉

Tips 4 以酒杯展現修養  
無論是酒杯或水杯都應該放在自己的右手邊;喝酒時,應該用拇指和食指掂着酒杯細長的腳部,將之拿起。如果想聞聞酒香,可以把酒杯放在桌上,再輕輕推動其底座,令當中的酒前後搖晃,切勿拿在手中不停搖晃。

Esther認為學懂餐桌禮儀不僅是對場合的尊重,亦是提升自己言行舉止和修

Esther認為學懂餐桌禮儀不僅是對場合的尊重,亦是提升自己言行舉止和修養的必要途徑。

身為名廚兼兩間餐廳的創辦人,Esther不僅對西餐有深厚認識,曾當模特兒的

身為名廚兼兩間餐廳的創辦人,Esther不僅對西餐有深厚認識,曾當模特兒的她對女性的儀態舉止也相當重視,由她向一班ELLE Girls傳授餐桌禮儀最適合不過。大家快從影片中偷師吧!