細味廚藝之樂

上環半山區最近開了不少形形式式的小店,有畫廊、有餐廳,也有充滿異國風情的家品店,把這小區打造成獨一無二的格調。

周末的悠閒下午,路過文武廟後方的儒林台,被一間外牆髹上了鮮綠色油漆的小屋吸引而停下來,透過玻璃門的重重輕紗窺見屋裡活動的人影,並隱約聽到從內傳出刀具碰擊的噹噹聲,以及食物、香料的味道,推門而進,始發現這是一間非一般的「私房」餐廳。

細味廚藝之樂

Philia Home的室內設計以家為主題,近門口處設有一個猶如外國家居雜誌般的開放式廚房,旁邊則是放置了原木餐桌的飯廳,另備有寬敞的客廳及露台。柔和的燭光下,耳邊響起節奏輕快的音樂,置身其中,就好像在朋友家作客般舒適寫意。

餐廳從室內設計概念、裝飾配置以至餐單都由掌舵人Winnie Lam一手包辦,她表示:「我在美國讀書時,很多時候都在朋友家中舉行晚餐聚會和派對。而回到香港後,我開始意識到家庭派對在香港並不普及,因為香港居住面積有限,與此同時,人們亦沒有時間和經驗於家中舉行聚會;有別於一般餐廳或私房菜館,結合廚藝和家庭派對概念的Philia Home,可用以舉行浪漫晚餐、生日派對、周年慶典、 DJ派對等,同時也是一處藝術交流的平台。」

細味廚藝之樂

 菜式由本地廚師Leo Kam策劃,曾效力Maze和Nobu等多間米芝蓮星級食府的Leo,東西菜系都難不到他,Leo喜歡在佳餚中注入日式料理風格,頭盤的上湯煮蜆便加入了味醂烹調,清甜中帶着鮮爽口感。

另一道法式釀糯米雞,以香草燒雞包裹預先煮熟、並混入了冬菇、臘腸、黑松露油的糯米飯,中式的材料配合法式的烹調方法,意念創新,此外Leo亦歡迎客人一同設計菜單,更可親自下廚,一嘗自己的手藝。

Philia Home

地址:香港中環儒林台5號地下

電話:2147 2389

價錢:$ 4,000( 星期一至星期五)$8,000(週末及假日)

約提供六至九道菜, 人數沒有限制, 可自由組合。