Photo Credit: Kelly Lai ; Instagram@elixir.coffee

於銅鑼灣,想找一間靜的cafe坐坐,連鎖式咖啡店絕對不可能,以下兩間cafe除了夠靜,更特別是二合一店子模式,「時裝x咖啡店」、「花店x咖啡店」,一次過滿足你味覺、臭覺、視覺、觸覺的官感體驗!

推介一:still house HAVEN x elixir

走過繁華鬧市,我們轉換一種心情,來到名字優美的希雲街,帶着尋寶的步履,一直走到街尾的憩靜空間——still house HAVEN x elixir,一間將時裝店與咖啡室二合為一的個性小店。

終於可以歇一歇!難得在銅鑼灣存在這隱世安靜之境,這裡擁有落地玻璃窗,讓陽光滲入,前方是咖啡店,後方是時裝店,簡約調子如出一轍。

店子開業一年多,咖啡師Rity與still house時裝店主阿苗共同建構這空間,Rity這樣形容:「still house HAVEN x elixir是一間cafe、pop up space、lifestyle store,一個寧靜的空間讓你休息沉澱,放鬆心和靈,尋找你自己的elixir。」

Rity補充說:「elixir這字解作一種可治療所有病的藥(靈丹妙藥),我們選用這名字,希望來到的客人可喝一杯美味的咖啡或茶,吃一件用心做的蛋糕,帶給他們開心,幫人們舒緩心中一些結。」

店外也擺放木椅子及矮桌子,坐在門外嘆咖啡又是另一個天地。

Rity表示咖啡店的概念與still house相似,still house由靜(Stillness)及淨(Purify)二字為理念,有時人要沉澱過後,才能夠想通心的病源。找到源頭就有解決方法。

時裝店主阿苗表示:「我喜歡簡單的線條及樸素的顏色,算是簡約主義吧!」他又認為這種複合式店子在香港是個未來趨勢,「這是趨勢,但不是因為流行,複合的模式,讓大家分擔經營的壓力,又可互相帶動人流,真正的 one stone two birds.」雙贏甚至是多贏的局面。

這裡可品嘗到獨特的手沖咖啡,Rity說:「最大特色是我們飲過後,認同他們做咖啡的理念才引入,例如來自澳洲的small batch和new zealand的supreme coffee,希望可帶給香港的客人。」

除了咖啡,這裡還提供麵包、甜品,但選擇不算多,如有玉桂卷($40)及牛角包($30)等,玉桂的香味遠遠就可聞到,而味道帶甜的牛角包與甘苦的咖啡互相調和,成為絕配。

still house HAVEN x elixir

地址:銅鑼灣希雲街25號地舖

營業時間︰星期一至日,10am-7pm

推介二:花粉熱 Cafe Hay Fever

銅鑼灣誠品書店的9樓,飄來一陣花香、咖啡香,說的是佔據其中一角的花粉熱Cafe Hay Fever,置身其中像被花團錦簇重重包圍,只因花粉熱同時是一間cafe又是一間花店。

店內大量的木製框架擺設、鳥籠、陶瓷、綠色植物,將空間塑造成文青至愛的休閒空間,感覺相當舒服,可慢活地坐上大半天。

花粉熱Cafe Hay Fever的總店在太子花墟,銅鑼灣分店於上年開幕,同樣以花卉植物為主題,鮮花及乾花都成為了客人拍照打卡的最佳背景。

店內的陶瓷擺設不止陳設那麼簡單,更是可以購買的商品。

掛在天花的鳥籠燈罩充滿田園氣息。

咖啡有十多種選擇,如精品咖啡、冰滴咖啡、鮮忌廉特濃咖啡等,更有不少可平靜情緒的茶類飲品,如薰衣草洋甘菊茶、熱情果布冧茶,更有少見的日本雲露抹茶,值得一試。

店員沖咖啡的角落設計得非常用心,這套冰滴咖啡的裝置,不是每間cafe也能見到,能將咖啡豆的精華千錘百鍊地收集下來。

Cafe食物都以輕食為主,如多士套餐、沙律、意粉、西西里風情蛋糕等,每天更有是日餐湯提供,如果想暖一暖胃是個不錯的選擇,採訪當天出售的是烤雜菇濃湯。

當在誠品看書看到疲倦時,在花粉熱來個少休,喝口咖啡、吃個tea,真的寫意不過了。

花粉熱 Cafe Hay Fever

地址:銅鑼灣軒尼詩道500號希慎廣場9樓誠品書店內

營業時間:星期一至日,10am-10pm