Photo Credit: Instagram@%Arabica & Iris Ip

尖沙咀cafe甚多,眾多選擇之中,%Arabica的出品相信會令你難忘。此品牌在京都嵐山都有分店,早已被許多網友譽為「坐擁嵐山美景」、「不可錯過」,經常大排長龍。

嵐山店附近有大井川及渡月橋,本港尖沙咀店也不遜色,旁邊有獨一無二的維多利亞港。建議最佳的嘆啡方法是,買一杯Latte搭小輪,一邊吹着鹹鹹的海風,一邊啜飲手中的高醇度咖啡,欣賞一下拉花,再眺望維港美景,簡直是平民價錢、最寫意的享受。

先參觀一下香港尖沙咀天星碼頭新店。整家%Arabica店舖以簡約見稱,設計點到即止,白色牆身、白色咖啡機,搭配淺啡色杯子和座椅,予人很fresh很和諧的感覺。

https://www.instagram.com/p/BU1vggkFlXN/?taken-at=412865505

繼而介紹一下%Arabica的背景,或在你的意料之外。此cafe品牌在日本京都共有三家分店,分別座落於藤井大丸、東山以及嵐山,但其實它發迹於本港的愉景灣,當地一號店(圖)於2013年開幕,未開到日本前,一直在本港做街坊生意。

香港愉景灣發迹

創辦人東海林克範(Kenneth)是日本人,自小隨商人父親周遊列國,長大後,他想繼續活得逍遙自在、輕鬆簡單,加上自己是咖啡愛好者,每日無啡不歡,最後得出結論:咖啡就是其人生答案!他要「See the World Through Coffee」!

6年前,日本311大地震將Kenneth於福島的房子震散,無家可歸之下,他決定舉家搬到香港,並經營起咖啡店。

秉承日本人認真做事的個性,他在夏威夷買了塊咖啡豆田,培植優質咖啡豆,又實行自家烘焙,專程請來國際賽得獎咖啡師山口淳一(圖)坐鎮,研究如何沖泡咖啡,藉以確保出品的質素。

%Arabica在愉景灣時已贏盡口碑,但畢竟位置偏遠,加上只在周一至周五營業,所以未做到街知巷聞。Cafe的生意真正起飛,要數2014年初在京都東山開分店。及後的京都嵐山店(圖),更因為咖啡品質與環境地利,生意更上一層樓。箇中有段小插曲,當年Kenneth看中嵐山店的「吉舖」後,很想租下來,可是業主打算只賣不租。不過,後來業主在東山店喝過一口%Arabica的出品後,態度軟化,最後改變主意將舖位出租。你看此店的咖啡有多大魔力!

https://www.instagram.com/p/BTmE_kiD9wZ/?taken-by=arabica.coffee

主打日式自家深焙咖啡

%Arabica香港店負責人Fanfan表示,cafe最大特色是走日式咖啡口味。Kenneth會親自到世界各地揀豆,用多種豆做house blend,並於愉景灣總部自家烘焙。日式咖啡以深度烘焙為主,濃度較高,而招牌的拉花Latte會混入適量的鮮奶,味道平衡剛剛好。店裡亦有單品咖啡發售,咖啡迷要密切留意。

咖啡店由裝潢到沖泡咖啡,都以簡約而細緻為原則。發售商品包括濃縮咖啡、濃縮Macchiato 、Latte及Americano,既有house blend亦有single origin,售價由$30至$50不等。

尖沙咀店麻雀雖小,但除了咖啡亦有雨傘、咖啡豆貯存罐、背包等周邊商品發售。當初發售雨傘,正因為京都嵐山經常飄雨。

除了京都香港%Arabica現在於杜拜、科威特(圖)設有分店,亦將於阿曼、德國、法國等十多個國家開店,由一家以香港為發祥地的小店,擴展至世界各地,不能不讚它犀利。負責人透露,他們亦快將在本港IFC開店。

 

%Arabica 尖沙咀
地址:  尖沙咀天星小輪碼頭KP-41號舖
營業時間:  Mon - Sun 9am - 7pm