Photo Credit: DANIEL HO & LEO CHAN

咖啡與設計的關係非常微妙:有人會因為一杯咖啡而多番逗留,最後愛上某個設計品牌;有人會因當初尋覓設計單品繼而迷上咖啡文化。咖啡店、設計店合二為一,確是相得益彰。

咖啡店 X 設計店

推介 1 :廿一由八

「廿一由八」合成是一個「黃」字,屬於主理人的姓氏,它是一間由年輕木匠們成立的家具店及工作室,原位於火炭,於2018年 初搬至佔地3,000多呎的觀塘,並在家具店內開闢了一個咖啡店位置。這個融合咖啡店的概念,早萌生於在火炭的舊有工作室。

「當時的家具店位置偏遠且佔地不大,有時候客人一家大細上來,只逛了一會兒就 得離開,總覺得分外抱歉。」當時兩位主腦Vera跟Thomas就想,要是客人在逛完家具店後能夠坐下來慢慢品味一杯咖啡或者茶點,那有多好。「以前藏身在火炭,是有點不理世事,很多時候根本不知道外面發生甚麼事。現在是希望多點接觸外界,以及跟不同品牌、公司合作。」Thomas稱。

咖啡店的主理人Shena,正是從法國藍帶廚藝學院畢業,尤其擅長製作甜品、糕點,是一個極有潛質的女廚師。廿一由八的整個空間大致分為三個部分,分別是家具展示廳、cafe、以及用大片隔音玻璃間隔開的工作室。

平常日子,顧客們可透過玻璃窺見木匠們渾然忘我的工作情況。或許在看家具期間,會被這些木匠專注的模樣所吸引,Thomas更說:「我們不是甚麼老師傅,當木匠的經驗不長,聘請其他木匠也不走師徒制,只 當是互相練習及學習的榜樣。」工作室除了是 他們製作全手工訂製家具的地方,更能同時舉辦木工興趣班,現時大概每月開四堂課。

Cafe內的所有桌椅自然由Thomas他們一手一腳製作,你會自然地感受到那份細緻,甚至是對職人肅然起敬。甜品櫃內放滿Shena親手創作的甜點:費南雪金磚蛋糕、蜜糖意大利杏仁脆餅、煙燻海鹽朱古力曲奇⋯⋯客人可以安坐這裡,一邊品嘗美味甜點、一邊呷一口香濃咖啡。陽光流瀉在一張張木桌上,身處環境舒適的廿一由八,確讓人忘憂。

年紀輕輕的 Shena 曾在上環西餐店工作,亦從法國藍帶廚藝學院畢業,除了精於甜點,還懂得創作美味的 fusion 菜式。

廿一由八

地點:觀塘鴻圖道59號鵬光大廈11樓

營業時間:星期二至日早上12時至晚上6時半

電話:2321 1738

推介 2 Anchoret

位於西營盤的Anchoret是一間時裝買手店,佔地足有三層,設計簡約前衞。夫妻檔主理人Nicky及Onkit於六年前往北京旅行,興致一到便萌生了在胡同開時裝店的念頭。當初選胡同,是因為貪它夠「僻」,如今在西營盤創立第二分號,亦因為遠離鬧區。無他,因為主理人不是你我他心目中的生意人,Anchoret正好含隱士之意,更因此吸引了為數不少的時裝迷拜訪這位「隱士」。

身為香港人的Nicky及Onkit,一直希望可以在香港開屬於自己的時裝店,他們坦言香港越來越悶,連一間有趣的舖頭也沒有。「Boutique 文化越來越差,幾 乎都被迫開在樓上舖了,香港其實需要更多不同的類型的設計店。」

他們說當初駐場西營盤時,這裡一間boutique也沒有,後來才漸漸多了設計店、生活品味店來這兒聚集,主理人說:「當時灣仔的日月星街不 就是這樣發迹的嗎?」

踏入Anchoret,先見一個café位置,牆壁有着「歡迎光臨」的燈牌,就像是舊式茶室,甚有趣味。步上二樓,只見有一處讓客人細味咖啡的梳化位置,主理人甚至在這個樓層放滿了時尚雜誌,供時裝愛好者一邊喝咖啡一邊閱讀。

Anchoret

地點:西營盤第二街2A號舖

營業時間:星期二至日早上11時至晚上7時

電話:2145 0644