Photo Credit: Jeff Ha, Fabiana Wong

八道菜Dinner set、燭光晚餐、位位上千元⋯⋯每年情人節都如是, 你不覺得沉悶嗎?今年《ELLE》為你挑選了三間性價比極高又有品味的情人節餐廳,令伴侶為你的情趣和浪漫而傾倒。

 如果另一半勇於破格⋯ 

用「大隱隱於市」來形容坐落於皇后街熟食市場的ABC Kitchen 就最合適不過,開業八年,雖然隱世於街市一角,但負責人Jo 卻要求自己做到高級西餐廳的水準:「我們的餐牌菜式選擇不多,但樣樣精緻,紅白相間的格仔枱布、杯碟、餐具,每個步驟都要做到外面高檔餐廳的格調,我們價錢划算,並不代表沒有服務和水準啊!」 

餐廳做得有聲有色,吸引了不少情侶或一大班朋友於情人節慕名而來,也有不少趣怪故事在這裡發生:「試過有對穿得光鮮亮麗的情侶來到這裡,男士下跪求婚,但那位小姐大概是不滿意這裡的環境,把戒指扔向男方並憤而離場;也有身穿價值數萬元晚禮服的情侶吃得津津有味, 我想環境不是重點,關鍵是心態和身邊的人吧。不錯,這裡的坑渠蓋或許會難倒穿斗零踭的女士們,但特色的環境配上高質的西式菜,至少不會如以往的燭光晚餐一樣沉悶。與愛侶在感覺「地踎」的街市食檔共度一夜,勢必成為其中一次最深刻的情人節晚上吧。

情人節菜式推介:

炸酥皮絲北帶子伴龍蝦汁($128) 

香煎法國魴魚配藍青口伴紅花及茴香汁($268) 

香煎鵝肝牛柳($288) 

覆盆子白朱古力慕絲蛋糕($58) 

ABC Kitchen

地址: 上環皇后街1號皇后街 熟食市場7號舖 

營業時間: 星期一、三、六至日11:00am–9:00pm;星期二、 四至五12:00pm–6pm 

電話:  9278 8227

如果另一半喜愛住家菜⋯ 

法國菜素來是浪漫的代名詞,但在香港要尋找有質素的法國菜並不容易,這次來到灣仔大廈上層的隱世小店,裡頭有正宗的法國大餐,還有一個對食物質素極高要求的老闆兼廚師夏先生。由到巴黎學攝影到投身烹調班,夏先生保持着一份對法式烹調的執着:「煮食用具、材料到烹調都需要有條有理,細節要做到精準,不能有絲毫馬虎。」

從法國學師回來香港,夏先生開設了全港首間法式私房菜,「 我一 手包辦採購、烹調和經營,希望食客可以嘗到真正地道法國家庭式風味。」餐廳回頭率極高, 客人們甚至會自攜食材要求夏先生烹調,與熟客的情誼慢慢建立起來,令這裡成為地區中「零負評」和充滿人情味的特色餐廳。

不想下廚又想品嘗到住家風味的情侶,情人節不妨一嘗這裡的套餐,三道菜式連酒每位600元,絕對是區內有質素和價錢相宜的選擇。前菜分別有以粉紅和白為主調的法國海鮮,白蘆筍凍奶油、忌廉蟹湯,西柚泡沫和松露鵝肝凍,主菜有法式菜獨有的三蘇魚,蛋黃香檳沙巴翁汁或美國天然牛柳配南瓜蓉,最後以鳥結冰膏和咖啡作結, 讓你和戀人有絮絮細語的溫馨時刻,靜靜享受空氣中流淌着的法式愜意。

Le Monde D'ulysse 

地址: 灣仔灣仔道199號天輝中心18樓

營業時間: 星期一至五12:30pm–11:00pm; 星期六6:30pm–11pm 

電話: 9121 7921 

如果另一半是哈日族⋯ 

廚師發辦(omakase)日本菜是港人至愛,食客但價錢高昂在所難免。這所新開的福岡烏龍魚男的店主卻不這樣認為:「很多香港高質素的日本菜價錢大多偏高,其實用很親民的價錢也可吃到高質的omakase。

情人節將至,餐廳就為情侶食客準備了「魚男九段刺身盛」,靈感取自從當地購入的木製立體九層壽司架「九段」,以池魚王為主軸配以其他八款時令海鮮美食, 主廚還特意就情人節加上不少鮮花點綴招牌菜:「香港人愛新鮮和『相機食先』,這個九段刺身盛變化無窮,更可以就食客喜好挑選魚類,每位只需$999。」每次上枱都是氣勢十足,搶眼過許多刺身船,保證伴侶看到瞬即心花怒放,難怪開業不久這裡已成為網上當紅餐廳。如果擔心吃不完,以岩石層架盛載的7款刺身盛合 二人前( 時令$338) 亦添上了節目鮮花,同樣是視覺和味覺的雙重享受,誰說情人節勢必「大出血」才能吃到高質美食?

鰻魚定食(推介連蛋卷$158), 薄薄的蛋皮蓋着鰻魚飯。吃的時候,把蛋皮放在手心,把一塊鰻魚和一勺飯置於蛋皮上捲在一起吃,味道濃郁又暖胃。

情人節刺身盛奉送石丸 製麵中著名的烏龍麵, 用茶壼盛載,日本直送湯底以日本魚骨熬製而成。

福岡 烏龍魚男 Fishman Fukuoka 

地址: 灣仔灣仔道221A號地下

營業時間: 星期一至日12pm–3pm;6pm–10pm 

電話: 2861 3001