猿田彥
Photo Credit: 猿田彥珈琲

想要在家悠閒的喝一杯專業級的手沖咖啡一點都不難!猿田彥珈琲的日本首席咖啡師前寺祐太特別分享5大手沖秘訣,沖泡咖啡不僅在器具上格外講究之外,在注水流速、粉水比例等等地方都是不能缺少的要點之一,快學起來吧!

1 注重粉水比例咖啡粉倒入濾紙內搖晃平整,建議水粉比例250cc水搭配

注重粉水比例

咖啡粉倒入濾紙內搖晃平整,建議水粉比例250cc水搭配深焙26g、中焙19g、淺焙16g咖啡粉。
器材上建議可搭配猿田彥珈琲專利設計的「咖啡濾杯架」,採杯壁鏤空設計,另外在濾紙挑選上也要注意,可挑選特殊加厚、車縫硬挺的濾紙,可使注水流速均衡,讓咖啡口感更加醇厚、層次更加豐富。

2 悶蒸30秒將水快速繞圓注入咖啡粉後,請注意!需要等待30秒,讓多餘的

悶蒸 30

將水快速繞圓注入咖啡粉後,請注意!需要等待30秒,讓多餘的氣體排放出來。

3 單點分段注水依照淺至深焙度的咖啡豆,以單點分段方式注水1至2

單點分段注水

依照淺至深焙度的咖啡豆,以單點分段方式注水1至2分鐘不等,這樣能萃取出咖啡的最佳香氣。

4 持續注水後段持續注水沖煮,萃取的咖啡更能均衡整體風味。

持續注水

後段持續注水沖煮,萃取的咖啡更能均衡整體風味。

5 均勻攪拌萃取完記得將咖啡攪拌均勻,融合豐富層次的咖啡口感,掌握

均勻攪拌

萃取完記得將咖啡攪拌均勻,融合豐富層次的咖啡口感,掌握以上的要點,就能輕鬆沖煮出職人般的醇美咖啡。