周末好去處, 酒吧, 中環
Photo Credit: Daniel Ho, Gough's on Gough

中環是都市人壓力的集中地,日間繁忙過後,或在週末的日子,很多人都會選擇摸摸酒杯底聊天解壓,忘卻煩憂,以下三間隱藏於中環巷弄的型格酒吧,不僅有醇酒,還有隱藏於杯中的無數故事,靜待有心人發掘。

coordination IRIS IP.

英式紳士酒吧

位於歌賦街的兩層式酒吧 Gough’s on Gough 由英國傢俬巨匠 Timothy Oulton 精心設計,從手工切割的大 理石地板到以月亮石和水晶拼湊而成的吧桌,每個角 落盡是細節。揭開皮製餐牌,一個個熟悉英倫名人故 事躍現眼前,招牌雞尾酒「The Churchill Martini」受邱吉 爾爵士啟發而設計;還有紀念戴安娜王妃的「Diana on Tour」,讓你細心品味酒中蘊藏的一段段英國典故。

門口有潛水員Derek和食人䱽迎賓。

「IronLady」以Gin酒為主軸,輔以覆盆子醬、 紅胡椒、茴香和新鮮檸檬調製,是女士們的必點之選。 

「Sgt.Pepper」是經典樂隊The Beatles的專輯名 字,清洌的Tequila 與彩椒味道出奇地配合,適合重口味的愛酒之人。 

沿着金黃式旋轉樓梯往上走,可以見到綴以百年英國木材的天花和威尼斯60年代風格的水晶吊燈,設計工藝盡顯英式優雅風格。 

Gough's on Gough

地址:香港中環歌賦街15號地下

電話:2473 9066

營業時間:星期日至六 6:30pm 至凌晨 

海明威文學調酒

隱藏在鴨巴甸街橫巷深處的The Old Man麻雀雖小,但這間以著名作家海明威為題的概念性 酒吧卻滿載了三位調酒界大師 Agung、James 和 Roman 的夢想。Agung 笑說:「我是海明威的忠實 粉絲,酒對他來說是靈感的泉源,用《老人與海》中的The Old Man命名酒吧,寓意我們不放棄心中的夢想。」他們精心設計的九款雞尾酒也務求令你想起大作家的小說作品:「我們的雞尾酒餐單啟發自海明威的喜好,客人會知道他寫小說時在飲哪些款式的雞尾酒,讓他們和小說情節連 繫起來。」客人坐在吧桌旁,面對海明威壁畫邊喝 酒邊近距離與調酒師互動,酒吧每晚都充滿歡笑聲。相信到訪過的客人都會認同,用 Chill 來形容 The Old Man 大概就是最精準的形容詞了。 

酒吧一角盡是梳化,隱密氛圍適合情侶和閨密們邊喝酒說心事。 

Papa Doble外形已經夠討好,葡萄柚汁的口感和香氣令人耳目 一新,壓過了冧酒的乾燥,並用墨西哥辣椒的辛味作結。 

由粉紅西柚、鹹味Gin酒製成的「Islands in the Stream」, 酒味盡頭會有絲絲鹹香透出。 

The Old Man

地址:香港中環蘇豪鴨巴甸街37號低座地下

電話:2703 1899

營業時間:星期一至六 5:00pm 至 2:00am 

「能醫百病」的 Gin 吧

大隱隱於市,實在難以想像Dr. Fern’s Gin Parlour在置地廣場開業近一年,也沒被太多人朝聖,大概是因為那一大一小像診所的門口令人疑惑,其實大門虛設,小門才是真入口,躬 身進入,你會發現別有洞天,像進入一家古典優雅的診所,迎面而來的侍應個個穿醫生袍, 首席調酒師 Paul 解釋:「我們把酒吧設計成從前禁酒令下的 Speakeasy bar,希望這裡能為客 人隔絕外頭的壓力,成為他們心中的忘憂樂土。」店名啟發自一個植物學家和醫生Dr. Robben Fern,酒吧存有約300款 Gin 酒,部分款式全港獨有,透過新鮮香草植物配合 Gin 酒幫客人減壓;酒吧是心靈診所,最近有壓力?不妨掛個號找這裡的醫生「看病」吧。 

Gin 加上Tonic 是經典配搭,另一亮點是旁邊設計得像藥單的酒牌。

酒吧團隊會定期前往於本地農場使用 人手採摘的材料,尋找合適有機蔬果 製作時令雞尾酒,以上便是用番石榴皮配上Gin酒的新鮮配搭。 

每晚 Paul 都有不少女性捧場客等着他「應診 」, 享受看他有條不紊地調製一杯杯時令雞尾酒。

酒吧隱藏在置地廣場的一角 ,與旁邊的名店商廈形成強烈對比。 

Dr. Fern’s Gin Parlour 

地址:中環皇后大道中15號置地廣場地庫B31A舖

電話:2111 9449

營業時間:星期日至四 2:00pm 至 1:00am ;星期五至六 2:00pm 至 2:00am