法國餐飲小知識!
Gourmet
食法國餐大有學問!法國餐廳主理人Esther Sham分享法國餐飲小知識!
READ MORE

食法國餐大有學問!法國餐廳主理人Esther Sham分享法國餐飲小知識!

Share to:

聽過不少人到法國餐廳吃飯後都說貼錢買難受,只是揮個手示意下單惹來黑面,臨時加人數就崩潰說不,還一臉不屑I don’t care的樣子。曾到巴黎和南法餐廳學廚,也經常到高級餐廳吃飯,多多少少也親眼目睹過以上場面。法國餐飲文化有別香港,今次就以行內人身份跟大家分享以下的法國餐飲小知識!

食法國餐大有學問!法國餐廳主理人Esther Sham分享法國餐飲小知識!

聽過不少人到法國餐廳吃飯後都說貼錢買難受,只是揮個手示意下單惹來黑面,臨時加人數就崩潰說不,還一臉不屑I don’t care的樣子。曾到巴黎和南法餐廳學廚,也經常到高級餐廳吃飯,多多少少也親眼目睹過以上場面。法國餐飲文化有別香港,今次就以行內人身份跟大家分享以下的法國餐飲小知識!

揮手點餐不禮貌

香港酒樓餐廳人頭湧湧,要爭分奪秒下單點菜填飽肚子。但法國文化講求

香港酒樓餐廳人頭湧湧,要爭分奪秒下單點菜填飽肚子。但法國文化講求優雅慢活,每間餐廳都有自己的節奏,進餐廳後不妨細閱餐牌,欣賞和感受氛圍,準備吃的心情,侍應會自動過來為你落單,揮手點餐是很不禮貌的舉動,實屬大忌。

把食物吃清光

當年在法國學廚後stay behind,我當然把握機會到不同高級餐廳用餐,但丈夫不

當年在法國學廚後stay behind,我當然把握機會到不同高級餐廳用餐,但丈夫不太吃西餐,經常吃剩食物,我就擔當清餸專員,因為對他們來說吃剩食物是很大件事,廚師會親自來問食物質素是否有問題。所以奉勸大家,尤其細胃口人士,晚餐前空肚!晚餐前空肚!晚餐前空肚!他們會覺得,「來高級餐廳留定肚是基本吧?」「明知細食明知來吃飯點解仲要食定嘢呢?」

臨時加位

不同中餐加雙筷就得,法國餐有table setting,如餐具、酒杯、麵包籃、麵包碟等餐具,每

不同中餐加雙筷就得,法國餐有table setting,如餐具、酒杯、麵包籃、麵包碟等餐具,每位客人都有空間好好享受食物,臨時加減人數都是違反餐廳規矩,枱要重新再set過,Oh là là~

進餐速度的一致性

侍應會同步上菜,好讓大家同步享受食物。上菜後廚師會向大家介紹食物

侍應會同步上菜,好讓大家同步享受食物。上菜後廚師會向大家介紹食物,客人要留心聆聽,客人同步開始,盡可能同步完成,加上侍應會留意大家用餐速度而叫廚房準備下一道菜,切勿做人見人怕的「齋吹老師」。

不飲酒是怪胎?

對法國人而言,飲酒是情趣、是學問,是法國人的生活日常,就連餐廳員工餐

對法國人而言,飲酒是情趣、是學問,是法國人的生活日常,就連餐廳員工餐也有酒提供;對於飲茶或水的人,他們會覺得你無品味兼奇怪。

上菜方向

侍應會從客人左邊落碟,右邊收碟,客人避免在餐碟上方專注玩電話阻礙

侍應會從客人左邊落碟,右邊收碟,客人避免在餐碟上方專注玩電話阻礙上菜收碟,這不是應有的table manner,況且難得到高級餐廳用餐,好好跟身邊人溝通才對呢~

如何吃麵包

吃法國餐時,一般會先由其中一位客人拿起麵包籃取包再傳給下一位,不

吃法國餐時,一般會先由其中一位客人拿起麵包籃取包再傳給下一位,不會各自各伸手取包。取麵包後將包分成一小口去吃,不要將整個包放進口咬,食相也不好。另外,牛油都是大家分享的,可用牛油刀取需要份量放到麵包碟上,按個人需要塗麵包吃,不要每次伸手出去潷牛油。

Lady First

高級餐廳的侍應都會為女士拉櫈,女士們行到枱邊記得停一停、諗一諗,等

高級餐廳的侍應都會為女士拉櫈,女士們行到枱邊記得停一停、諗一諗,等他拉櫈行進去後,侍應會輕輕將櫈推前碰到你膝後位置,此時你才順勢坐下。有次侍應忘了拉櫈,我就站着不動,他才恍然大悟為我拉櫈,這絕對不是玩大牌耍架子,真是很基本的table manner。另外,點餐亦會由女士開始,是禮貌和風度的表達。

刀叉擺位

不少人完成餸菜後都會將刀叉呈八字放在碟上,這是不正確的。當吃完一

不少人完成餸菜後都會將刀叉呈八字放在碟上,這是不正確的。當吃完一道菜,我的做法是將刀叉一同撥去左邊,叉口反向上,刀口向內,示意侍應已吃完可以收碟。亦有人說刀叉應一同撥去右邊,其實沒有統一說法,反正就是要將刀叉撥去一個方向吧!

要付貼士嗎?

聽說美國不給貼士會追你九條街,法國餐基本上是不用付貼士的,但如果

聽說美國不給貼士會追你九條街,法國餐基本上是不用付貼士的,但如果覺得服務好食物美味,貼士會是很好的鼓勵。

舔匙羹要不得

親眼見過不少人order咖啡算飲品,加糖攪拌後習慣將匙羹放口啜一啜再放

親眼見過不少人order咖啡算飲品,加糖攪拌後習慣將匙羹放口啜一啜再放碟兩側,或乾脆將匙羹放杯內,喝時將手指公按着匙羹,這兩個做法都很不優雅。我是加糖攪拌後,將匙羹拿起輕輕上下搖動,再平衡放在杯後(面對人的一邊)。

有關Esther Sham 沈依紅

法國餐廳 Maison ES 的主理人。生於香港、長於美國的她,家中長輩均是上海人,自

法國餐廳 Maison ES 的主理人。生於香港、長於美國的她,家中長輩均是上海人,自小在多元的文化背景成長, 對環球美食產生濃厚的興趣。她對法國菜更是情有獨鍾,不但於香港三星米芝蓮餐廳 L'Atelier de Joël Robuchon 展開學徒生涯,曾跟隨香港置地文華東方酒店法國餐廳 Amber 名廚 Richard Ekkebus 學藝,期後更隻身遠赴法國,在巴黎 Relais Louis XIII 及蒙彼利埃的 Le Jardin des Sens 實習。

個人Instagram:cheftata