家居設計
Photo Credit: VINCENT MA; styling ESTHER VAN WIJCK

這個家予人第一個印象是「人氣」,這無疑跟家中孩子眾多有關,女主人Philippa Briscombe 有四個子女、加上家中貓狗,使這個家庭常處於一個熱鬧溫馨的氛圍。屋內的大部分家具從澳洲老家搬至香港,而每件物件都離不開一段回憶、一個故事。

來自澳洲悉尼的 Philippa Briscombe 是設計工作室 The Palmer Studio 以及 Little P 的 創辦人,旗下品牌

The Owners

來自澳洲悉尼的 Philippa Briscombe 是設計工作室 The Palmer Studio 以及 Little P 的 創辦人,旗下品牌專門設計款式多樣化的手製地氈。她和丈夫以及四名子女於 2016 年舉家搬至香港生活,夫婦二人各自為事業努力打拚之餘,最大的滿足感便 是見證四名兒女的成長。

這間大宅房子約有 3,500 平方呎,位於香港的心臟地帶。房子陽光充足,高樓

這間大宅房子約有 3,500 平方呎,位於香港的心臟地帶。房子陽光充足,高樓底之餘更有特大露台,屬於讓 Philippa「一見鍾情」的單位。 「我很喜歡這間屋的間隔,尤其欣賞戶外露台,可以開燒烤派對。由於我們家的成員比較多,對空間需求度也有一定要求。」這個四房單位,足夠讓處於青春期的兒女有自己的小天地。由於自身經營地氈品牌,因此這個家的每個空間,自然有着不同的地氈作為點綴。

家中最小的成員是 5 歲的女兒,這個活蹦亂跳的小美人,既是話嘮子亦是

家中最小的成員是 5 歲的女兒,這個活蹦亂跳的小美人,既是話嘮子亦是小才女,喜歡跳舞亦喜歡作畫,媽媽 Philippa 更曾將她的大作化成地氈上的設計圖 案!Philippa 告訴我地氈就如藝術品,掛在牆上的是畫作,鋪在地上的畫作就是 地氈。「有小孩子的家庭,我都建議用地氈,孩子們常常在地板上玩耍,那顆 腦袋總是四處碰撞,地氈就是一個很好的保護設施。」除了地氈,這間屋亦有大量 的畫作用以增強家居品味。

Philippa 跟丈夫均是藝術愛好者,二人在旅行時亦會經常走訪不同畫廊,曾經因

如畫廊一般的家

Philippa 跟丈夫均是藝術愛好者,二人在旅行時亦會經常走訪不同畫廊,曾經因為欣賞一位藝術家而請他作畫,對方竟連同整個創作過程都拍給他們看,讓他倆大為驚訝,如此有故事的巨型作品後來放在飯廳中。「然而,全屋對我 來說最有意義的一件物品,就是掛在客廳中由藝術家 Michael Muir 所繪的畫。我跟丈夫相戀之時,我們購入了左邊那幅,然後結婚數年,又購入了右邊第二幅畫。兩幅相連畫作,就像記錄了我跟他因相愛而結合的經過。」Philippa 說過,這個家的物品,不是從一兩間大型家具店全搜購而來,而是經過漫長的時間去建立,而她欣賞的就是家中每件家具背後的故事,以及具個性化的家品。

家中的四間睡房有着同一特色:在乳白的底色之中混入一小片明亮色彩

家中的四間睡房有着同一特色:在乳白的底色之中混入一小片明亮色彩,令空間既提供了恬靜的氛圍,卻又散發着一點生氣。每間睡房都有相架,Philippa 在介紹房間擺設之時,更一度感慨說孩子都長大得太快了。18歲的長子及16歲的次女均有獨立房間,盡顯二人的特性。然而要數睡房設計的艱難處,大概是要將13歲的女兒及5歲的小女兒安排在同一間睡房。「姐姐不想要那種粉紅少女夢幻色系!」Philippa笑言,最後房間加入了長長的藍色床靠,讓兩張獨立小床相連。 雖然是同一個空間,但展現了兩種不同年齡層的個性,十分有趣:一邊搭建了小帳篷,裡面的籃子放滿毛公仔;另一邊的牆上貼滿寶麗萊,帶有青春期的氣息。「兩姊妹感情非常好,三女兒鬼主意特多,總是喜歡帶着小女兒一起去冒險。」

相聚的小確幸主人房寬敞而明亮,白色牆身配合薄荷綠地氈,色系非常配

相聚的小確幸主人房寬敞而明亮,白色牆身配合薄荷綠地氈,色系非常配搭。地氈是 Philippa 特地從摩洛哥購買回來,柔軟得就如踏着公園內的綠草披。

深入睡房內就是夫婦各自的小天地,由於男戶主是黑膠唱片狂迷,因此除

深入睡房內就是夫婦各自的小天地,由於男戶主是黑膠唱片狂迷,因此除了客廳的整個架子,連睡房內的儲物架都放滿了形形色色 的黑膠唱片,架子旁邊放了一張深藍布藝梳化,方便這位樂迷細味音樂。梳化對面是Philippa的工作空間,置 有一張白色工作枱,在這個案頭上她不知創作了多少個設計!與工作枱色系一致的是特大的乳白色衣櫃,綴以簡約邊框,散發出法國家具的優雅,同時形成了一堵別致的白牆。

這個家庭雖然來港沒有多少日子,卻已經陷入了這個城市的魅力當中。Philippa

這個家庭雖然來港沒有多少日子,卻已經陷入了這個城市的魅力當中。Philippa 偷偷告訴我:「在澳洲不流行聘請家傭,每次一家人吃過飯,就得清潔一團糟的 廚房,真的會讓我大叫!來香港之後,非常感激有外籍家傭的幫忙,在晚飯之後,我們一家人圍在一起慢慢聊天。」她說丈夫經常出差,難得一家人聚頭,飯後聊天這件小事看似微不足道,卻是她的幸福來源。在這一家六口的飯桌上,不知蹦出了多少個溫馨笑話。

Philippa喜歡幾何設計, 因此選購的茶几、畫作有 不少都帶有幾何圖案。

Philippa喜歡幾何設計, 因此選購的茶几、畫作有 不少都帶有幾何圖案。

飯廳的桌椅選用深木色系, 為整片空間提供了和暖的感覺。

飯廳的桌椅選用深木色系, 為整片空間提供了和暖的感覺。