Photo Credit: JEFF HA; stylist KATE JONES

屋主Kate Jones是get.give家品店老闆娘,她小時候經常前往以滑浪及美麗海灘而聞名的新西蘭小城鎮科羅曼德爾(Coromandel)。 成長在自然環境,Kate帶有一種坦率的可愛,她的家則滲透着一種隨性美。如果說屋主喜歡素顏示人,那麼這個家也可以歸類為「素顏家」,因為它從不會遮掩當中的設計「缺陷」。

THE OWNER

來自奧克蘭的Kate Jones,老家位處農場附近,她幾乎每晚都聽着羊聲入睡。2004年搬到香港,2015年成立天然家品店get.give,同時是At Liberty工作室的主理人,參與不同室內造型設計工作。曾於上環居住過的她喜愛小島的寧靜,於是選擇搬往南丫島生活,一住便是四年。

宛如家鄉

香港這個城市對Kate來說,是一處實現夢想的地方。「自己曾住過上環,體驗過那種上海法租界式的居住環境。到了第二次搬家時,卻很想在香港體驗另一種生活方式,於是選擇了南丫島。」 

居於鬧市,過着瞎忙生活的確讓人容易迷失。住南丫島有它的好,讓她從急促的城市步伐中得到緩解,是一個極為放鬆身心的居住環境。「在這裡,我有時間思考,也能經常蹦出一些很好的點子。早晨乘坐渡輪到香港仔非常『正』, 我喜歡在渡海過程閱讀、查看電子郵件甚或只是欣賞海上風光。」聽她說起小島的日常美好生活,真令人艷羨起來。

表現真我的家

常言道,一間房子的設計風格能反映屋主個性,Kate 笑說這間屋很少作維修保養,就跟她一樣帶有種隨和個性。

在裝潢上,Kate說她除了重新塗上牆壁油漆,揚言老早就決定不作其他額外改造,甚至不改動家中那些充滿港式風味、外國人鄙棄的地磚。「我覺得這是魅力一部分啊,我會擁抱這些所謂的『醜陋』。自己未來的家,未必會選這些地磚,但無疑我頗欣賞它帶給這個家一種樸實感。」Kate 坦言欣賞侘寂(Wabi-Sabi)的設計方式——學習欣賞事物的缺陷。「我甚至享受當中存在怪異、不刻意的維修,我覺得這樣的家反給予我一種溫暖感呢。」

誰說一個家就得設計得完美無瑕,容不下沙粒般的瑕疵?Kate卻不作掩飾,大 數自己家中的「 缺點」。「你會見到我的廚房有些『不合襯』的料理台面、異相的瓷磚甚或其他不完美的原始裝置。正是我想透過收集藝術品、 設計品、日常物品,將自己的個性漸漸帶到這個空間。」她吃吃地笑。

在家居設計的mix and match中,Kate認為混合每種材質對整個空間的建構尤其重要,能增加趣味性。「我很喜歡天然物質,如放在客廳的Kahoko手織 地氈,這是肯尼亞手工藝家花很長時間親手用羊毛手編而成的。當這些手製品真切地接觸皮膚,那種感覺是在量產的機製品中無法獲得的。」在這個家,除發現手織品、天然藤製品或竹製品外,書籍亦是隨處可見,正好反映了屋主嗜書如命的個性,Kate更認為書本是一種裝飾。

Kate的隨和性格讓人很容易跟她聊開,我認為她會是一間有人情味的民宿老闆娘。這間小島房屋共有三間房,其中一間是工作間連衣帽間,她笑言比較凌亂,另外則是兩間睡房,我打趣說一間睡房可作 Airbnb形式出租。她說絕不可以,且笑着解釋:「我家大門永遠為各方好友而開,其中一間睡房是留給他們。朋友來港時,這將會是他們的第二個家,我認為對方也會感受到這個家的溫暖,因為他們如再次來港,都會選擇繼續住在我家啊!」她更說到若有天離開這個家,亦會永遠記得懶洋洋地喝咖啡、躺在陽光下聽音樂、和朋友一起聊些傻話的日子。