家居風水, 風水師, 工作室, 設計, 家具
Photo Credit: LEO CHAN; styling ESTHER VAN WIJCK.

認知中的風水師大多是上了年紀,具學者氣派,他們辦事的工作室,照推理就是傳統中式家具,大都是酸枝木椅、黃花梨茶几,舉頭是警世名言的牌匾 ⋯⋯ 然而當踏入風水師周亦彤(Thierry Chow)位於柴灣的工作 室,你會對這個富有當代設計美學特色的空間抱持 一份懷疑:這真是一個風水師的工作室嗎?

The Owners周亦彤(Thierry Chow)在加拿大學習設計及插畫,在學期間認識加拿大籍丈夫

The Owners

周亦彤(Thierry Chow)在加拿大學習設計及插畫,在學期間認識加拿大籍丈夫 Peter,八年後結婚。這段異國戀開花結果後,二人選擇在香港發展事業,兩年多前在柴灣租借了一間1,600 呎的工作室,妻子研究風水學說、畫插畫,丈夫就創作畫作。

一入門就見一大缸金魚,數十魚兒顯得靈活生動,Thierry 坦言這確是風水學上

一入門就見一大缸金魚,數十魚兒顯得靈活生動,Thierry 坦言這確是風水學上的安排,具有利財之意。門口位置亦掛有父親周漢明(知名風水師)所送贈的中式掛畫。單看門廊布置,確是帶 有中式典雅,然而直入工作室中心,卻來個 180 度反差。在長桌四周的是Charles and Ray Eames的經典設計椅子,走入一點便是客廳位置,只見有七彩地氈、淺灰布藝梳化、衣架上掛滿色彩艷麗的時尚服飾,洋溢着一股新潮氣息。

摩登設計 看似摩登現代的設計,其實每處也暗藏風水格局。「我在這個工作

摩登設計

看似摩登現代的設計,其實每處也暗藏風水格局。「我在這個工作室放置了很多綠色植物,植物能夠幫助 工作,也有專注學習的好處。」師承親父的Thierry 直說風水學說源自於《易經》,其實背後的布局方針,並無半點吹噓及迷信成分。Peter在認識太太之前,就像大部分擁有西方背景的白人一樣,對風水學存疑,甚至帶半點嘲笑。Peter稱:「我可算是個科學人,很喜愛研究宇宙學、大自然的東西,後來我發覺風水跟一些自然及心靈學其實有緊密關係。」Thierry 聽罷亦大表贊同。

「比方說在工作間附近放置植物,對於心情也有一定的幫助,心靈便得平靜

「比方說在工作間附近放置植物,對於心情也有一定的幫助,心靈便得平靜而集中。因此我的工作室有很 多植物,代入西方學說,這其實是一種環境學,因為植物會吸收室內污濁空氣,繼而釋放清新空氣,我鼓勵在家居多放無壞。」Thierry 說。她看風水,會先因應坐向劃分九格,每格都有利不同範疇的東西。例如利事業的話,她就會在該格放上工作枱,然後連同命格、心理及顏色,最後就得出這個工作室的模樣了。

五行各有屬色 談風水,總是離不開金、木、水、火、土這五行。「每種顏色代表不同

五行各有屬色

風水,總是離不開金、木、水、火、土這五行。「每種顏色代表不同五行,例如綠色代表屬木,紅色屬火,我會在 『好位』放一些較為喜慶的顏色,而『壞位』放金色用來『化』了它。『金』在風水學上來說可以化病,假若居住的大廈外動土,可放上一些金屬物品,這個物質可以擋煞呢。」

身處 Thierry 跟 Peter 的工作室內,會感到一股恬靜的舒適,原來是主人家在用色方

身處 Thierry 跟 Peter 的工作室內,會感到一股恬靜的舒適,原來是主人家在用色方面下了不少工夫。在這裡,眼球觸及之處是讓人心情平和的顏色 —— 米白、粉紅、淺藍、啡色等等,然後大量加入垂吊植物及盆栽,更讓觀者心情愉悅。這不單是風水學,還可以說得上融合了心理學呢。

愛古物的時裝達人無可否認,Thierry恍似由兩個極端的女生組合而成,外表調

愛古物的時裝達人

無可否認,Thierry恍似由兩個極端的女生組合而成,外表調皮、破格,齊陰 Bob 頭配上暗黑唇色,穿着總是隨自己喜好而行,從不受「風水師」的既有形象影響。我行我素的外表下,卻有一顆熱愛古物及尊重中國傳統的心。在工作室的茶水間上方,Thierry放置了一對醒獅頭,一黑一白代表了一文一武。「這是全人手紮的,我在深水埗看見,覺得有趣便買了回來,每隻獅頭700多元。」她笑言。「父親說這是喜慶時節用的東西,因此也適合放在這裡。」

工作室內還有不少復古家具家品,有的是朋友棄置,有的是旅行買回來的

工作室內還有不少復古家具家品,有的是朋友棄置,有的是旅行買回來的。例如有具民初格 調的古舊梳妝枱,古老法式座地燈、金銅中式水煲、甚至是Peter 祖父母留下來的陶瓷茶具,為這個時尚空間增加另類特色。Thierry覺得舊物有種神奇的吸引力,設計背後總有它的故事。

除了風水師這個身份,Thierry還是一個時尚達人,平時亦有教人如何將時裝元

除了風水師這個身份,Thierry還是一個時尚達人,平時亦有教人如何將時裝元素融入玄學,透過衣着增加人緣。視時裝如命的她,在工作室亦放滿她的戰利品,隨手配搭亦可以拍出一輯時尚圖輯。一件件色彩艷麗的服飾,巧妙地成為空 間上的裝飾品,令到整個工作室的活力生色不少。在 Thierry 的工作室內, 看見的不單是一個 破舊立新的設計理念,還有與自然融合、尊重傳統的心思。