Photo Credit: Photo Greg Cox (bureaux.co.za); Styling Sven Alberding (bureaux.co.za); production Marissa Pretorius (opusstudio.co.za); location Babylonstoren, www.babylonstoren.com

家局有植物的存在,才顯出有生氣。問題是,忙碌的香港人總嫌打理植物太煩,因此易於打理的空氣草成為綠化家居的大熱之選。如何用空氣草布置家居每個角落?其實方法很簡單,快跟着學起來吧!

先要學好如何保養空氣草

1.澆水: 每兩至三天,以水將空氣草整株噴濕,讓所有葉片均勻沾附水分即可。

2.保持空氣流通: 空氣草喜歡呼吸清新的空氣,在一般室內環境也能生長,但最好保持空氣流通。

3.避免陽光直射: 空氣草對陽光的要求因品種而異,一般在半陰處能正常生長,避免受太陽直射,否則會過度蒸發水分或曬傷葉子。

In Living Room

浮木加上空氣草絕對是牆壁裝飾的最好idea,不只是掛上畫作那麼dry!只要用釘子固定木頭,然後在浮木的兩頭隨意掛上空氣草,已經讓客廳生色不少!

小貼士: 以幼鐵線將空氣草植物如西班牙苔蘚及鐵蘭樹葉綁於浮木上,植物位置可因個人喜好而定,再將浮木以掛鈎固定於牆身即可。

In Bathroom

於浴缸上方,懸掛富層次感的空氣草,充滿異國風情之餘,亦是不斷生長的藝術裝置。配合垂吊形熱帶樹葉、蘭花、柑橘花、
西班牙苔蘚等,營造出戲劇性的視覺效果。

小貼士: 於天花板裝上吊鈎,以魚絲掛起大大小小的植物,調校魚絲致長度不一,可營造高低層次。

In Kitchen

廚房沒有裝飾的需要?當然不是,運用各式透明玻璃器皿,盛載空氣草,立時為室內環境增添生氣,帶來綠意盎然的景致。

小貼士: 採用像實驗室容器形狀的玻璃瓶,比傳統的花瓶更具時代感。加多一點心思的話,可同時在玻璃窗懸掛幾棵空氣草,豐富綠化色彩。

In Workplace

平日在home office埋頭苦幹,也需放鬆舒緩的一刻,以綠色植物點綴,可緩和疲勞的眼睛,說不定還可提高你的創意,同時令情緒更平靜。

小貼士: 以易於撕除的黏貼膠將空氣草植物直接貼在牆上,不建議用雙面膠紙,以免破壞油漆表面。或以小型的器皿盛載植物,再以掛鈎固定在牆上不同位置。