Photo credit: Mark C. O’Flaherty / Living Inside

人人鼓吹「Less is more 」,時裝設計姊妹花Tamara 和Natasha Surguladze則認為「More is more」,縱使姊妹倆性格不同,卻堅持着同一個創作理念。由自家品牌到屋內設計,都能展現出她們對藝術、生活的要求——不拘一格的自由。

THE OWNERS

來自格魯吉亞的孿生姊妹Tamara和Natasha Surguladze同樣熱愛圖像和顏色,2000年於中央聖馬丁藝術與設計學院(Central St. Martins)畢業後便立即成立自家品牌Tata Naka,兩姊妹現與小狗Bibi和Chili居住於倫敦西部經重新裝修的房子。

自1996年來到倫敦這個時尚之都後,Tamara和Natasha便一直住在同一條街。姊妹情深,二人甚至決意購入鄰居的房子合併成一間大房子。 Tamara道:「由於親戚和朋友都會定期來探望我們,我們開始發覺空間不夠,然而又渴望繼續住在這個社區,因為這個小鎮讓我們感到很親切。經歷三年的等待,我們終於在2012年買下隔壁的房子。」

活力色彩

新居經過裝修後,重新添置流行經典家具、孟菲斯(Memphis)設計、巨型的穆拉諾玻璃吊燈,當然不少得她們的作品,從牆紙到絨凳,全都富有時尚特色。屋內那些引人注目的圖像大多數由姊妹倆親自設計和製造,包括白色衣櫃門、灰泥的天花板以及那對由底至頂都鋪滿圖形的黑色衣櫃門,令人聯想起希臘古甕。

新屋的設計意念來自二人喜愛或是有情感的物件,Natasha解釋:「我們喜歡將意想不到的設計混合,對我們來說孟菲斯設計確實是有種難以言喻的情感。還記得小時候看電影《家有惡夫》(Ruthless People)時已被戲中房子的設計所吸引。」姊妹二人風格不同,所以無論是品牌或是室內設計都融合不同的元素,流露不拘一格的包容,Tamara補充:「因為我們希望每個到訪的客人都會感覺到房子是真真正正反映我們的性格。」

此外,房子亦充滿色彩:精美的水晶酒杯和醒酒器放置於彩虹色的廚櫃、花卉地氈、哈哈鏡和陶瓷吊燈,那些不受規限的圖像、藝術及設計就像她們的品牌一樣,讓人感覺充滿生命力。

反映個性

屋內的設計或多或少與她們的時裝品牌Tata Naka有聯繫,幾年前受到波斯地氈和奧碧松地氈的啟發,品牌曾將牆紙的印花與時裝結合,創作出印上瓷器圖案的時裝系列。雖然室內設計對她們來說是個新嘗試,但姊妹倆亦認為房子的設計蘊含不同個性,與品牌Tata Naka理念相近。

ELLE :房子與你之前居住過的地方一樣嗎?

這裡與我們本來居住的地方絕對不相似。這裡色彩繽紛、有趣、不拘一格,充滿Tata Naka的感覺,亦蘊含不同個性。雖然現在很多地方跟Tata Naka很相似,但我們相信未來會為這個家注入更多驚喜。

ELLE :你們如何形容自己的設計風格?

發展時裝事業很辛苦,特別是要找到個完全相信的拍檔更為重要,所以我們很享受一起創作。在很多事情上都能看出我們風格各異,所以無論是品牌或是家中的設計都融合兩種風格。我們不喜歡受規限、單調和平淡的感覺所約束,所以幽默感對我們來說非常重要。

ELLE 設計房子時與設計時裝的方法一樣嗎?

在美學方面是十分相似的。雖然設計時裝時我們會有一定的習慣,但室內設計對我們來說是個新嘗試,整個過程我們都在學習,設計房子時獲得的經驗亦有助於下一個創作。

ELLE :不同的房間是否採用不同的氣氛?

當然,地下的客廳及廚房是最複雜亦是設計作娛樂之用。頂層的客廳比較年輕和活力化,睡房則較個人化及女性化,浴室則相對豪華。

ELLE :室 設計 發來源自哪兒?

沒有刻意受啟發,靈感多數來自我們喜愛或是有情感的物件。目的是營造出配合我們個性之餘亦是富新鮮感、色彩、親切而且愉快的環境。我們最渴望聽到朋友說這個房子正正代表我們。